Как правильно, сколько варить пшенную кашу на воде – рассыпчатую и вязкую, в кастрюле и мультиварке?

Кулинария  Просмотров: 4405
Мне нравится

Исключать каши из своего меню, по меньшей мере, неразумно, ведь в них заключается и жизненная сила, и энергия, и внешняя привлекательность. Для здоровья полезна любая крупа, пшено же - просто кладезь витаминов и ценных веществ. И, чтобы получить полноценный завтрак, совсем необязательно готовить его на молоке, так как варить пшенную кашу на воде даже полезнее, особенно для тех, кто придерживается правильного питания.

Состряпать вкусную пшенную кашу не так-то просто. Здесь есть множество нюансов, которые необходимо учесть. Возможно, именно поэтому любители этого традиционного русского блюда так редко его готовят.

В зависимости от того, сколько варить пшенную кашу на воде и в каких пропорциях, получится определенная консистенция блюда.

Как варить пшенную кашу на воде?

  • Если крупа хорошо набухла, а мягкие зерна отделяются друг от друга – значит, каша рассыпчатая.
  • Вязкая пшенка тоже хорошо разварена, но гранулы слипаются между собой. Это очень вязкая масса, которая может сохранять форму.
  • Жидкая каша по консистенции напоминает вязкую, но варится она с большим количеством воды.

Рассыпчатая пшенная каша на воде

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Крупу перебрать и промыть до прозрачной воды, удалив из общей массы пустотелые зерна, которые всплывают на поверхность. Мыть гранулы нужно теплой водой – это поможет удалить из них характерную для пшена горечь.
  2. Воду подсаливают и доводят до кипения.
  3. Чтобы варить пшенную кашу на воде рассыпчатую, объем жидкости должен быть в 2 раза больше объема зерна.
  4. В кипяток засыпают подготовленную крупу. Варить пшенную кашу на воде нужно на самом слабом огне, при закрытой крышке. Во время варки ее нельзя перемешивать.
  5. Пока кастрюля стоит на плите, ее не следует открывать, так как пар, которым, собственно, и варится каша, не должен выходить наружу. Вода впитается в крупу через 15-20 минут.
  6. Как только субстанция загустеет, ее снимают с огня, открывают крышку, кладут на поверхность сливочное масло и снова укрывают.
  7. Кастрюлю с кашей устанавливают в глубокую сковороду с водой так, чтобы жидкость доходила до середины.
  8. Сковороду ставят в чуть разогретую духовку и оставляют на 1,5-2 часа.
  9. По истечении времени кашу вынимают из духовки. Если ее переварить, она потеряет во вкусе, аромате и может подгореть.
  10. Духовку можно заменить толстым ватным одеялом, укутав им кастрюлю с кашей на некоторое время. Она упреет не хуже, чем в печке.

Варим кашку в мультиварке

Большое внимание при приготовлении традиционного русского блюда уделяется выбору посуды, так как правильно варить пшенную кашу на воде можно только в толстостенной емкости (лучше в чугунке). В нем крупа получится отменной – хорошо проваренной, зернышко к зернышку.

Такого же эффекта можно добиться, если варить пшенную кашу на воде в мультиварке.

Пшенная каша на воде в мультиварке

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Из крупы убирают мусор и хорошо промывают ее теплой водой.
  2. Подготовленное пшено помещают в чашу мультиварки и заливают жидкостью из расчета 1:2.
  3. Добавляют соль и сахар по вкусу, закрывают крышку мультиварки и устанавливают нужный режим. В зависимости от модели прибора это может быть программа «Каша», «Рис», «Гречка» или даже «Плов». Время либо задается автоматически, либо устанавливается вручную на 40-45 минут.
  4. После выключения мультиварки крышку не открывают еще четверть часа – это позволит каше дойти, настояться.

Готовить кашу в мультиварке очень удобно – она всегда получается на отлично, а сам процесс не требует пристального внимания благодаря программированию.

Читайте также:

Чем можно сдобрить кашу?

Как показывает практика, сварить вкусную кашу можно даже из топора, главное - было бы чем приправить. С такой точки зрения очень удобно варить пшенную кашу на воде: добавку к ней можно выбрать любую:

  • молоко;
  • масло;
  • простоквашу;
  • сливки;
  • сметану;
  • творог;
  • варенье;
  • мед;
  • изюм;
  • курагу;
  • орехи;
  • кусочки фруктов;
  • тертый шоколад;
  • сгущенку;
  • мясо;
  • шкварки;
  • тушенку.

Все зависит от того, какую гамму предпочитают домочадцы. Взрослым обычно больше по вкусу сливочно-молочные или мясные кушанья, детки уважают сладости.

Сразу по окончанию варки кашу можно сдобрить маслом и вбить в нее несколько яиц. Именно так готовили ее в старину. Это блюдо наверняка понравится всей семье.

Вкусна и холодная пшенка, залитая молоком, – некое подобие молочного супа. Этот сытный завтрак подойдет даже маленьким детям. А со сладкими приправами из каши можно сделать интересный десерт.

Полезные свойства пшенной каши

Полезные свойства пшенной каши

Значимость пшена вряд ли можно переоценить или преувеличить. Блюда, приготовленные из него, не только вкусны, но и очень полезны.

  • Пшено насыщено важными микроэлементами, такими как фтор, калий, кальций, магний, медь и марганец.
  • Зерно богато витаминами, белком и полезными аминокислотами.
  • Данная крупа выводит вредные соединения из организма, укрепляет иммунитет и оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Пшенная каша на воде особенно полезна, так как легко усваивается и не содержит лишних калорий. Высокая энергетическая ценность блюда позволяет включать его в диетические программы для поддержания баланса. Пшенка, приготовленная на воде, может употребляться в разгрузочные дни в качестве основного продукта. Кроме того, это блюдо полезно для пищеварения и улучшает обмен веществ.

Читайте также:

Пшенная каша по своему значению подобна хлебу и непременно должна присутствовать в еженедельном меню каждого. Тем более что это блюдо экономично и вполне соответствует природе и климатическим условиям России. Варить пшенную кашу на воде даже предпочтительнее, так как она полезна для всех. А если проявить максимум фантазии и умения, блюдо не наскучит никогда.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓