Рисовая каша в мультиварке: рецепты приготовления первого молочного блюда и гарнира, советы кулинаров
Практически у каждой хозяйки на кухне есть мультиварка. Если провести опрос, что чаще всего готовится в ней, то, скорее всего, ответ будет – каша. Именно в мультиварке любая каша варится просто и быстро, ее не нужно помешивать, она не пригорит. Все, что требуется от вас - это приготовить ингредиенты и вложить их в чашу, а остальное сделает электронный агрегат. Универсальной крупой считается рис: из него можно приготовить сытную молочную кашу, вкусный гарнир и плов.
О том, как варится рисовая каша в мультиварке, вы узнаете в этой статье.
Рисовая каша в мультиварке: особенности приготовления
Казалось бы, рисовая каша должна готовиться в мультиварке по одному рецепту, но это вовсе не так. Существует множество моделей мультиварок, и каждая из них имеет свои особенности. К примеру, рисовая каша в мультиварке Панасоник готовится чуть дольше, чем в модели Редмонд.
Рисовая каша в мультиварке Поларис может быть приготовлена после отложения старта. Вы с вечера можете выложить все продукты и установить время начала приготовления каши, которая будет готова уже к завтраку. Также в модели Поларис легко меняется один режим на другой, и при этом не сбивается время приготовления.
Независимо от модели мультиварки, при приготовлении рисовой каши следует учитывать некоторые особенности:
- Перед варкой рис обязательно нужно промыть до прозрачной воды. Опытные кулинары советуют промывать крупу не менее 5 раз.
- Рис можно варить и на воде, и с добавлением молока.
- Чтобы рисовая каша с молоком не «убежала», можно верхний ободок чаши мультиварки обильно смазать слегка размягченным сливочным маслом. Некоторые хозяйки устанавливают сверху сетку для приготовления продуктов на пару.
- А чтобы молоко не сбежало, следует периодически открывать крышку мультиварки и перемешивать рисовую кашу.
- Для приготовления нужно задавать программу в соответствии с моделью вашей мультиварки или рецептом. Это может быть режим «Каша», «Рис-Крупы», «Мультиповар», «Молочные каши» или «Тушение».
- Количество риса и воды (молока) отмеривается стаканом, который идет в комплекте с мультиваркой. Как правило, в одном таком стаканчике помещается 180 мл жидкости и 165 г сухого риса.
- Готовить обязательно нужно до окончания программы и подачи звукового сигнала. Если каша не сварилась, добавьте немного воды и выставите режим «Тушение» примерно на 20 минут.
- Чтобы каша хорошенько «разошлась», дайте ей настояться по завершении приготовления 10-15 минут. Для этого достаточно включить подогрев (в некоторых моделях мультиварок есть режим «Автоподогрев»).
Молочная кашка с рисом: пошаговый рецепт
Накормить своих домочадцев вкусным, сытным и полезным завтраком вы можете, приготовив рисовую кашу на молоке. Молоко выбирайте любой жирности. Чаще всего используют молоко с процентом жирности 2,5. В нижеприведенных рецептах указаны пропорции в мультистаканах. Однако многие хозяйки используют обычный мерный стакан. К выбору правильных пропорций нужно приспособиться, поскольку в каждой мультиварке есть свои особенности.
Состав:
- рис – 1 ст.;
- сахар – 3 ст. л.;
- молоко (любой жирности) – 5 ст.;
- сливочное масло;
- небольшая щепотка соли.
Приготовление:
- Предварительно рис следует хорошенько промыть, чтобы вода была прозрачной. Для избавления от лишней жидкости промытый рис нужно откинуть на дуршлаг и оставить на несколько минут.
- В чашу мультиварки следует выложить рис и влить молоко. К этим ингредиентам добавьте щепотку поваренной соли и сахар. Специальной ложкой или лопаткой все перемешайте.
- Установите программу «Рис-Крупы», «Молочная каша» или «Мультиповар» (в зависимости от модели мультиварки) и нажмите «Пуск».
- За 10 минут до окончания программы откройте крышку мультиварки, добавьте в кашу сливочное масло и все тщательно перемещайте.
- Закройте крышку и дождитесь завершения программы приготовления. Сразу не открывайте крышку, а дайте каше настояться 10-15 минут на подогреве.
- Готовую рисовую кашу можете подавать к столу, добавив изюм, мед или сухофрукты.
Читайте также: Перловая каша в мультиварке: рецепты с фото
Питательная и вкусная кашка с тыквой
Каждая хозяйка знает о полезных свойствах тыквы. На завтрак можно приготовить тыквенную рисовую кашу. Если ваш ребенок неохотно ест каши, то попробуйте блюдо как-нибудь оригинально украсить либо добавить в него любые ягоды или орехи. Такую кашу можно готовить в мультиварке с функцией отложения старта. Некоторые хозяйки после приготовления кашу тщательно взбивают блендером, чтобы получилась однородная масса, напоминающая пюре.
Состав:
- пропаренный рис – 100 г;
- тыква – 300 г;
- сахар-песок;
- молоко любой жирности – 0,5 л.
Приготовление:
- Для приготовления рисовой каши с добавлением тыквы лучше всего брать пропаренную крупу. В таком случае рис получится рассыпчатым и не слипнется в один ком.
- Рис нужно промыть очень тщательно до прозрачной воды и выложить в чашу мультиварки.
- Возьмите тыкву, очистите ее, удалите семечки и нарежьте небольшими порционными кусочками. Некоторые хозяйки предпочитают тереть тыкву на крупной терке.
- Добавьте измельченную тыкву к рису и влейте молоко. Готовить такую кашу можно как с сахаром, так и без него. Некоторые предпочитают в готовую кашу добавлять мед.
- Все тщательно перемешайте и закройте крышку мультиварки.
- Установите соответствующий режим в зависимости от модели мультиварки («Рис-Крупы», «Молочная каша» или «Мультиповар») и готовьте до окончания программы.
- Рисовую кашу с тыквой нужно подавать к столу горячей.
Читайте также: Как приготовить кашу из тыквы?
Оригинальные способы приготовления рисовой каши в мультиварке
Рисовая каша в зависимости от рецепта приготовления может стать полноценным завтраком или изысканным и несколько пикантным ужином. Все рецепты немного похожи, поскольку в их основу положен рис. Для каждой модели мультиварки будет устанавливаться свой режим приготовления. Не бойтесь экспериментировать и попробуйте приготовить оригинальные блюда из риса, например:
- рисовую кашу с морепродуктами;
- с добавлением гречки;
- с мясом;
- с луком и морковью;
- с болгарским перцем и капустой;
- с брокколи;
- с креветками;
- с кабачками и баклажанами;
- с зеленым горошком;
- с кукурузой;
- с сухофруктами;
- с ягодами;
- с ананасом;
- с фруктовой подливой;
- с пшеном;
- с кунжутом и т. п.
Рецептов приготовления рисовой каши необычным способом существует несчетное количество. Попробуйте добавить абсолютно новые ингредиенты, приправы или соусы и создайте поистине кулинарный шедевр.
Читайте также:
- Рисовая каша на воде в мультиварке
- Каша рисовая молочная в мультиварке
- Овсяная каша в мультиварке на воде и молоке
- Гороховая каша в мультиварке и скороварке
Рис считается диетическим продуктом, и если вы придерживаетесь диеты, то кашу нужно сварить на воде и без добавления масла. Для своих домочадцев можно приготовить так называемый сладкий плов: в рисовую кашу, сваренную на воде, добавьте курагу, чернослив, орехи, изюм, мармелад, шоколад. Поверьте, даже самый привередливый ребенок с удовольствием отведает такой завтрак.
Рис можно сочетать с различными продуктами, а сделать процесс приготовления легким и быстрым вам поможет мультиварка. Нет ничего проще, чем готовить с помощью этого кухонного прибора, поскольку именно в мультиварке рисовая каша никогда не пригорит и не получится сыроватой. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.