Каша джентльменов: польза и вред овсянки, калорийность каши на воде и молоке, рецепты приготовления

Похудение  Просмотров: 8868
Мне нравится

Лидирующее место в перечне продуктов для людей, которые предпочитают вести здоровый образ жизни, в наше время занимает овсянка. Но ее не всегда употребляли в пищу. Долгое время люди считали этот злак вредным сорняком и активно его уничтожали. Чем же на самом деле является этот продукт и не преувеличены ли его заслуги в деле сохранения здоровья? Тема нашего разговора – овсянка: польза, вред, использование и способы приготовления.

Польза и вред овсянки

Какой состав и калорийность имеет «каша для здоровяков»?

Бытует мнение, что съесть тарелку овсянки на завтрак – значит, получить заряд бодрости, которого хватит на весь день. Так ли это на самом деле? Показатель, который поможет точно разобраться в том, действительно ли полезна овсянка, – калорийность.

Диетологи подсчитали, что порция из 100 г овсяной каши содержит 345 ккал. Это ценный низкокалорийный продукт питания. Большим плюсом является и высокое содержание белков – 16,86 г. Количество углеводов в этом злаке еще больше – 66,27 г, чего не скажешь о жирах – их 6,9 г.

Овсяная крупа имеет в своем составе железо (4,72 мг), цинк (3,97 мг), медь (630 мг), магний (177 мг), калий (429 мг), фосфор (532 мг) и множество других полезных компонентов, которые обеспечивают процесс роста и укрепляют организм.

Овес – настоящий чемпион среди злаковых по содержанию ферментов, которые способствуют очищению организма от шлаков. Зерна этого растения богаты фосфолипидами. Эти вещества эффективно нормализуют обмен веществ. Достаточно съесть всего 100 г овсяных хлопьев, чтобы получить три суточных нормы витамина В1 и ½ нормы витамина В2.

Завтрак чемпиона – овсянка!

овсянка

Классическое меню англичан и приверженцев правильного питания - овсянка на завтрак. Польза и вред такого рациона выражаются формулой 4:1. Вот 4 аргумента в пользу того, чтобы начать свой день с тарелочки овсяной каши.

  1. Организм усваивает овсянку постепенно. Достаточно позавтракать небольшой порцией этой каши - и голод не напомнит о себе до самого обеда. Таким свойством не может похвастать ни один из продуктов!
  2. Для приготовления такого завтрака не придется тратить много времени, что немаловажно для тех, кто спешит на работу. В зависимости от того, какой способ приготовления использовать (варить в кастрюле или залить кипятком), процесс готовки займет не больше 15 минут.
  3. Если начать день с аппетитной овсянки, то можно не только естественным путем удалить со стенок желудка слизь, скопившуюся за ночь, но и деликатно запустить работу органов пищеварения. Если поддерживать такой рацион продолжительное время, то можно привести в норму всю пищеварительную систему и забыть о проблемах с желудком и кишечником.
  4. Овсянка обладает уникальными способностями: она «связывает» вредный холестерин и выводит его из организма. Таким образом эта каша защитит человека от болезней сердца.

С детства каждому ребенку внушают: овсянка на завтрак – полезно. Вред этот продукт может причинить только в том случае, если человек имеет диагноз «глютеиновая энтеропатия» (целиакия). Это означает, что организм не способен качественно переработать вещества, которые содержат злаковые культуры.

Интересные факты о пользе овсянки

Чем вредна полезная овсянка?

Тем, кто не торопится включить в свой рацион целебный злак, не помешает узнать, чем полезна овсяная каша и как ее употребление воздействует на организм. Тарелочка каши несколько раз в неделю способна вызвать в организме такие положительные перемены:

  • улучшить память и стимулировать мыслительные процессы;
  • пополнить запас витаминов и минералов, что заставит иммунную систему более качественно выполнять свои функции;
  • предупредить развитие остеопороза;
  • нормализовать работу почек;
  • улучшить свертываемость крови;
  • придать коже лица сияние, а волосам – блеск и силу (для этого достаточно использовать для умывания и мытья головы отвар хлопьев).

Употреблять кашу очень полезно жителям мегаполисов, которые вынуждены жить в неблагоприятных экологических условиях. Блюдо из зерен овса поможет очистить организм от солей тяжелых металлов и прочих опасных и токсичных компонентов.

Чем вредна полезная овсянка?

Хотя польза каши из овсяных зерен – доказанный факт, ежедневно употреблять ее не рекомендуется, так как в состав этого продукта входит фитиновая кислота. Она вымывает кальций из костной ткани и не дает нормально усваиваться этому необходимому компоненту.

Существует категория людей, которым каша категорически противопоказана. Речь идет о тех, у кого наблюдается непереносимость глютина или клейковины.

Насколько полезна овсянка быстрого приготовления?

Насколько полезна овсянка быстрого приготовления?

Жизнь современных людей проходит в стремительном режиме. Стараясь везде успеть, но при этом питаться правильно, многие выбирают блюда, для приготовления которых не потребуется долго стоять у плиты. Поэтому в рацион вошла овсянка быстрого приготовления. Польза и вред такого продукта соотносятся совсем по-другому.

Плюсов всего 2 - быстрота приготовления и разнообразие вкусов. То есть пользы от такого блюда практически нет. Если использовать подобный продукт, то ценность каши снизится в несколько раз. В хлопьях отсутствуют многие полезные компоненты. Такой экспресс-завтрак не станет источником энергии и не сможет нормализовать обмен веществ в организме.

Хлопья быстрого приготовления включают крахмал. Попадая в организм, этот элемент превратится в сахар, что приведет к повышению уровня глюкозы. Это может стать причиной развития сахарного диабета. Избыток сахара способствует появлению жировых отложений на внутренних органах.

В процессе производства этих продуктов зерна овса измельчают, а затем пропаривают. Специальная обработка негативно влияет на ценность блюда. Организм усваивает его быстро, но польза от такой еды равна нулю.

Быстрая каша не подходит тем, кто желает приобрести стройную фигуру. Большое количество сахара только добавит несколько дополнительных килограммов.

Как выбрать качественную овсяную крупу для каши?

Как выбрать качественную овсяную крупу для каши?

Чтобы у вас на столе по утрам стоял действительно полезный продукт, следует покупать крупу, время варки которой составляет не менее 8-10 минут. Ее подвергают минимальной обработке, поэтому она сохраняет весь набор своих замечательных качеств.

Главный полезный компонент овсянки – клетчатка. Найти крупу, в которой присутствует максимальное количество этого вещества, очень трудно. Такая овсянка имеет зерна круглой формы без оболочки. Именно в ней содержится полный набор витаминов и других полезных веществ.

На полках магазинов можно увидеть 2 разновидности овсянки – «Экстра» и «Геркулес». Первый продукт отличается более высокой пищевой ценностью, он соответствует ГОСТу. Для приготовления такой крупы используются неочищенные зерна овса. Поэтому лучше приобретать кашу Экстра первого сорта.

Каши быстрого приготовления, которые варятся меньше 5 минут, содержат большое количество красителей и ароматизаторов. Эти химические добавки сведут на нет пользу от употребления натурального продукта.

Читайте также:

Как готовить овсянку?

Овсяная каша готовится двумя способами - на воде и на молоке. Какому из них отдать предпочтение? Многие уверены, что более ценна по своему воздействию на организм овсянка на воде. Польза и вред такого продукта хорошо изучены диетологами. Специалисты единодушны: лучше готовить кашу на воде.

Овсянка на воде

Такой вариант приготовления принесет больше пользы органам пищеварения.

Овсянка на воде

Ингредиенты:

  • 1/3 часть стакана овсяной крупы;
  • 2 ст. воды.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду.
  2. Засыпать крупу в кипящую воду.
  3. Варить кашу на среднем огне (время от времени помешивать ложкой) в течение 8-10минут.
  4. Добавить соль и 2 ст. л. сливочного масла.
  5. Перед подачей на стол добавить мед, ядра грецких орехов, свежие или замороженные фрукты (их следует предварительно разморозить).

Далеко не всем нравится вкус каши, сваренной на воде. Если воду заменить молоком, то вкусовые качества блюда значительно улучшатся. Но не стоит забывать, что и количество калорий, содержащихся в таком блюде, станет не в пример больше – более 110 ккал на 100 г. Чтобы есть вкусную кашу и не поправляться, можно воспользоваться таким секретом: разбавить молоко водой, а также снизить дозу сахара и сливочного масла.

Овсянка на молоке

Овсянка на молоке

Ингредиенты:

  • 1/2 ст. овсянки;
  • 1-1,5 ст. молока;
  • соль – по вкусу;
  • мед или 1,5 ст. л. сахара;
  • фрукты, ягоды.

Приготовление:

  1. Хлопья перебрать, промыть холодной водой.
  2. Молоко вылить в кастрюлю, довести до кипения.
  3. Засыпать хлопья в кипящее молоко.
  4. Варить от 7 до 10 минут.
  5. В конце варки добавить соль, мед или сахар.

Блюдо станет еще вкуснее, если разнообразить его состав фруктами или ягодами.

Каша в мультиварке – удобно и вкусно!

У многих хозяек сегодня на кухне имеется технологичная помощница - мультиварка. С ее помощью также можно сварить супервкусную овсянушку. Что для этого необходимо?

Каша в мультиварке

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 2 мерных ст.;
  • молоко – 4 мультист.;
  • сливочное масло;
  • сахар и соль.

Приготовление:

  1. Засыпать в чашу мультиварки подготовленные хлопья.
  2. Положить масло.
  3. Добавить сахар и соль (количество этих ингредиентов выбирается в соответствии с собственными предпочтениями).
  4. Закрыть крышку и выбрать опцию «молочная каша» или «каша».

Через 40 мин каша для здоровья будет готова. Вкусными добавками к блюду станут чернослив, сухофрукты, ягоды или цукаты.

Читайте также:

Нежная и воздушная овсяная каша – отличный способ всегда оставаться в форме и сохранять хорошее здоровье. Но даже если не оценивать, чего больше может принести овсянка – пользы или вреда, это просто очень вкусное блюдо!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 4

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Алиса Игнатова 25 октября 2015 00:12

И все-таки, от этой каши больше пользы получаешь.

Христина Прохорова 05 октября 2015 12:22

Знаю что полезная овсянка, но есть ее не могу( Ну не нравится мне вкус. А быть здоровой и худенькой хочется. Пошла в зал, занялась своим питанием, а еще модельформ пью, это помогает мне держать себя в форме.

Виолетта Петренко 07 октября 2015 23:55

А как вы его пьете правильно?

Христина Прохорова 08 октября 2015 23:49

В инструкции все написано. Ничего сложного нет. По капсуле пью и порядок. Чувствую себя я очень хорошо при этом, пьется он легко.

Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓