Овес: полезные свойства
Овес очень популярен как злак в любой стране. Из него могут получиться отличные каши, отвары, которые избавляют от различных заболеваний.
В состав овса входят: аминокислоты – триптофан и лизин, эфирные масла, камедь, витамины В1, В2, В6, К, каротин. Плюсуем к списку калий, хром, марганец, железо, фосфор, цинк, никель, йод и серу.
Чем полезен овес?
Овес очень полезен при диабете, снижает уровень холестерина в крови, защищает сердечно-сосудистую систему, прекрасный диабетический продукт. Овес лечит хронические воспалительные процессы, обладает общеукрепляющими свойствами, а настои из травы овса имеют мочегонный и жаропонижающий эффект.
Овес важен в вопросах, касающихся обмена веществ, крови, волос, ногтей, хрящей и костей. Овес помогает работе печени и поджелудочной железы, способствует усвоению жира и его обмену в кишечнике. Ферменты, входящие в состав овса помогают усвоению углеводов и лечат малокровие.
Калорийность100 г зерен овса – 316 ккал. Овсяная каша – 102 ккал. Это без молока, масла меда и различных добавок.
Лечение овсом
Овес и народная медицина – две вещи не просто совместимые, они просто созданы друг для друга. В домашних условиях можно приготовить любой отвар или маску.
Общеукрепляющий отвар из овса после простуд
Возьмите один стакан зерен овса, залейте литром кипяченой воды и томите на медленном огне до выпаривания ¼ жидкости. Далее процедите и принимайте по полстакана с медом до 4 раз в день. Такой отвар окажет прекрасное тонизирующее действие на организм.
Отвар из овса «Слабительный»
Один стакан овса залейте литром воды и оставьте на 16 часов. Далее слейте настой и приготовьте из него кисель, который можно употреблять 2 раза в день.
Отвар из овса «Лечебный»
Такой отвар применяется при запущенных формах пневмонии. Для его приготовления промойте стакан овса, но оставьте шелуху. Залейте все литром молока и варите час на слабом огне. После процеживания добавьте мед и масло, употребляйте на ночь.
Маска из овса для проблемной кожи лица
Разведите столовую ложку овсяных хлопьев теплой водой до образования негустой каши. Если такую кашицу 3 раза в неделю наносить на лицо, можно избавиться от акне и хорошо увлажнить кожу.
Овсяные хлопья
Овсяные хлопья – продукт из овса, который подвергается первичной тепловой обработке и теряет часть полезных свойств. Для того, чтобы этот продукт не потерял еще много витаминов, необходимо исключить повторный «тепловой удар», то есть замачивать в воде или молоке, сочетая с другими живыми продуктами.
Как замачивать овсяные хлопья?
Это очень долгое занятие, но оно того стоит. Замачивать овсяные хлопья стоит 12 часов, и употреблять их в пищу нужно сырыми, это сохраняет пользу. Добавить в такую живую кашу можно яблоки, сок лимона, сгущенное молоко, орехи, морковь или чернослив. Комбинации и вариации могут быть такими, как вы захотите.
Как правильно выбрать овсянку?
Признаки качественной овсянки:
- На упаковке должны быть указаны даты: расфасовки и выработки
- Вне зависимости от сорта, качественные овсяные хлопья будут белого цвета. Оттенки могут быть кремовым или желтоватым – это нормально.
- Запах у каши должен быть слегка овсяный, затхлость и заплесневелость – признак некачественного продукта
- Во время варки хлопья должны превращаться в кашу, если этого не происходит, вы купили что-то другое.
- При дегустации каша не ложна горчить.
Читайте также:
Рецепты из овсянки
Очевидно, что обычную овсяную кашу приготовить может каждый. Попробуйте нечто необычное, интересное и изысканное.
Овсяный суп со скумбрией
У скумбрии следует удалить голову, все внутренности. Почистите и порежьте на кусочки. Морковь (50 граммов) нарежьте соломкой, лук кубиками. Все это спассеруйте и отправьте в воду, следом добавьте скумбрию, все это варите 10 минут. Далее 60 грамм овсяных хлопьев и корень петрушки или сельдерея отправьте в суп. Варите до готовности, и не забудьте заправить его зеленью.
Этот рецепт подойдет для того, чтобы разнообразить домашнее меню или удивить своих близких. А удивить овес может, как своими лечебными свойствами, так и вкусовым разнообразием. Но самое главное – неоспоримая польза, которую вы получаете при употреблении овса. Цените это и используйте в повседневной жизни. Для того, чтобы овес решил некоторые из ваших проблем, необходимо просто довериться ему.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.