Запеканка из вермишели в духовке: простые и доступные рецепты
Вермишель пользуется популярностью не только в Италии – она давно уже заняла свое законное место среди наиболее часто приобретаемых продуктов в России. Макаронные изделия далеко не всегда выступают лишь гарниром: они с легкостью составят основу запеканки, если придумать достойное наполнение – мясное, рыбное, овощное. А самое простое сочетание для вермишелевой запеканки, конечно же, из томатов и сыра.
Запеканка из вермишели с фаршем в духовке: рецепт с фото
Самая сытная запеканка из вермишели в духовке – с фаршем. Для тех, кто беспокоится о фигуре, лучше брать куриное мясо, но традиционный рецепт блюда предполагает использование свинины. При необходимости ее можно совместить с говядиной. Температура духовки выставляется на уровне 175-190 градусов, если фарш предварительно обжарен, либо на уровне 160 градусов, и увеличивается время, если в форму закладывается сырой фарш.
Состав:
- Фарш куриный или свиной – 700 г.
- Лук репчатый красный – 2 шт.
- Цуккини - 1 шт.
- Вермишель короткая – 2 ст.
- Соль – щепотка
- Смесь молотых перцев – 1 ст.л.
- Томатная паста – 100 г.
- Сыр – 230 г.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Лист лавровый – 2 шт.
Приготовление:
- Вермишель отваривается в подсоленной воде в соответствии с указаниями на упаковке. Для тонкой и мелкой чаще всего достаточно 4-5 мин. под крышкой и на мощности выше средней, после чего ее сбрасывают на дуршлаг или просто шумовкой переносят в отдельную чашу. Чтобы вермишель не слипалась между собой, в воду во время варки можно добавить 1 ч.л. растительного масла, которое после исчезнет, если отваренную вермишель промыть под проточной водой.
- На сковороде разогревается растительное масло, лук и цуккини крупно шинкуются и ссыпаются в сковороду. Обжаривать их необходимо в течение 4-5 мин. на среднем огне, не накрывая крышкой. Спустя указанный промежуток времени овощи выбрасываются в др. емкость, а сковороду закладывается фарш, который нужно посолить и сдобрить перцем. Огонь убавляется до минимального, на сковороду ставится крышка. Через 45 мин. редкого перемешивания на фарш укладывается лавровый лист, и мясо готовится еще 10-15 мин. Лавровый лист после этого выбрасывается.
- В стеклянную форму слоями требуется выложить вермишель, томатную пасту, фарш, лук и цуккини, после чего перекрыть все остатками вермишели. Сверху рассыпается тертый сыр, блюдо ставится в духовку на средний ряд. Рекомендовано затянуть емкость фольгой на 30-35 мин., чтобы пропарить мясо полностью. После этого достаточно дождаться, когда на запеканке появится отчетливая золотисто-коричневая корочка.
Для большей мягкости в вермишелевую запеканку с фаршем можно влить яично-молочную смесь или добавить жирные сливки, смешанные с сыром. Либо просто разлить над блюдом, прежде чем убрать его в духовку, остатки масла, в котором обжаривался фарш. Подавать такую запеканку следует с салатом из свежих овощей или пучком зелени.
Читайте также: Что быстро приготовить из фарша?
Готовим блюдо, как в детском саду
Для большинства людей теплые воспоминания вызывает детский сад, особенно блюда, которые подавали там. Поэтому неудивительно, что нередко появляются вопросы о том, как приготовить что-либо из того меню: например, запеканку из вермишели в духовке. Основными ее ингредиентами помимо вермишели и нежного нежирного мяса являлись яйца, придававшие корочку и однородность запеканке, молоко и растительное масло.
Состав:
- Куриная грудка или филе – 1 шт.
- Вермишель мелкая – 1 ст.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Молоко или сметана – 80 мл
- Растительное или сливочное масло – 1ст.л.
- Соль – щепотка
Приготовление:
- Вермишель отваривается в кипящей воде, время устанавливается на 1-2 мин. больше, чем указано на упаковке. Сброшенная на дуршлаг вермишель не промывается – в этом заключается основное отличие данного рецепта от большинства ему подобных. Запеканка должна быть однородной, поэтому вермишель нельзя разбивать поштучно. Ее требуется заправить маслом и переложить в глубокую емкость.
- Куриная грудка без кожи отваривается в подсоленной воде, пропускается через мясорубку или просто очень мелко нарезается ножом. Затем мясо нужно ввести в остывшую вермишель, и компоненты требуется старательно перемешать руками.
- В отдельной чаше взбиваются яйца и молоко, к ним можно подлить 40-50 мл. куриного бульона, если он оставался после варки. Некоторые повара смешивают сразу все ингредиенты в общей чаше, кто-то добавляет молочно-яичную смесь в самом конце, по поверхности запеканки: любой из способов допустим.
- В тефлоновую или стеклянную емкость, обработанную внутри маслом, выкладывается соединенное с вермишелью мясо, сверху выливается взбитое с молоком яйцо. Если Вы решили сразу соединить все компоненты, поверхность можно смазать сметаной или сливками. В разогретой до 165 градусов духовке на нижнем уровне запеканка будет готовиться 40-45 мин.
Чтобы полностью окунуться в детство, подайте запеканку из вермишели со стаканом теплого молока, нарезанной на порционные кусочки. А можно дополнить блюдо соусом из оставшегося куриного бульона, соединенного с томатной пастой: смесь кипятится и упаривается 8-10 мин. на сковороде, прежде чем полить ей вермишелевую запеканку.
Творожная запеканка с яйцом
Вермишелевая запеканка в духовке может быть даже сладкой, если Вы того захотите. Например, с добавлением творога и кислых яблок, а также жидкого меда и корицы. Необычно? Но очень интересно, особенно для маленьких сладкоежек.
Состав:
- Вермишель – 140 г
- Яйца куриные – 4 шт.
- Творог жирный мягкий – 220 г
- Яблоки зеленые – 2 шт.
- Корица – щепотка
- Мед жидкий – 3 ст.л.
- Сливки жирные – 100 мл.
Приготовление:
- Вермишель отваривается до размягченного состояния в подсоленной воде, выбрасывается на дуршлаг и охлаждается до комнатной температуры. Промывать ее не стоит, чтобы сохранить клейкость.
- Творог перетирается в ступке с куриными яйцами (2 шт.) и сливками, чтобы получился своеобразный крем. Затем туда же вводится теплый жидкий мед (1 ст.л.) и корица. Все ингредиенты следует еще раз перемешать, чтобы придать консистенции однородность.
- Яблоки режутся дольками, оставшиеся 2 яйца взбиваются с солью.
- Дно формы для запекания выстилается ½ всего объема отваренной вермишели, сверху распределяется творожная масса, по ней вновь раскладывается вермишель и заливается взбитым яйцом. Украсить запеканку следует яблоками, создающими «чешую» из полукружий, на которые выливается оставшийся (2 ст.л.) мед.
В духовке запеканка из вермишели с яйцом и творогом будет доходить до готовности при температуре 185 градусов без конвекции в течение 45-50 мин. Если необходимо, Вы можете добавить еще 5-10 мин. для создания более темной корочки, переместив чашу со среднего уровня на верхний. Температура не повышается.
Читайте также:
- Запеканка из макарон в духовке
- Запеканки в мультиварке: рецепты
- Запеканка картофельная в мультиварке
- Запеканка творожная в микроволновке: рецепты
- Рецепты молочного супа с вермишелью
- Как приготовить творожную запеканку?
- Картофельная запеканка с грибами и курицей: рецепты
Поскольку вермишель – продукт, составленный из муки и воды, его можно соединить практически с любыми овощами, мясом или рыбой. Пробуйте каждый приглянувшийся Вам продукт и не останавливайтесь на рецептах, предложенных выше, ведь вермишель – обычное пресное тесто, и лишь от его наполнителя зависит итоговый вкус и вид блюда.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.