Картофельная запеканка с грибами в духовке: рецепты приготовления и кулинарные советы
Запеканки знакомы нам еще с детского садика, когда мы за обе щеки уплетали их на полдник. Это блюдо – настоящее поле для полета кулинарной фантазии. Запеканки бывают сладкими творожными, мясными, рыбными, грибными, овощными. Мы же рассмотрим сегодня, как готовится картофельная запеканка с грибами в духовке.
Хозяюшкам на заметку
Некоторые хозяйки жалуются, что запеканка не получается у них пышной и воздушной. Это, на первый взгляд, простое блюдо имеет свои кулинарные секреты. Давайте их рассмотрим:
- Чтобы сэкономить время на приготовлении запеканки, можно ускорить процесс отваривания картофеля. Для этого нужно добавить в воду кусочек маргарина.
- Если картофельное пюре взбивать с горячим молоком, а не с холодным, запеканка получится красивого светлого оттенка.
- Противень, прежде чем выкладывать на него ингредиенты для запеканки, необходимо щедро смазать маслом сливочным, а затем притрусить сухарями для панировки. Это нехитрое действие поможет вам без труда извлечь из него готовую запеканку.
- Чтобы запеканка в процессе приготовления приобрела корочку золотистого оттенка, ее перед отправлением в духовой шкаф нужно смазать взбитым яйцом. Также по желанию можно притрусить запеканку сухарями для панировки либо сыром.
- Для придания блюду пикантности используют такие специи: молотый перчик, имбирный порошок, мускатный орех, чесночок, тмин и т. д.
Изысканная классика: готовим картофельно-грибную запеканку
Представляем классический рецепт картофельной запеканки с грибами в духовке. Для ее приготовления мы возьмем шампиньоны, но их можно заменить любыми другими свежими грибочками.
Состав:
- 1 кг картофеля;
- 1-2 моркови;
- 1 головка лука;
- 500 г грибочков шампиньонов;
- 4-5 ст. л. сметаны;
- 4 куриных яйца;
- 150 г сыра твердых сортов;
- масло рафинированное растительное для жарки;
- 100 г масла сливочного;
- по вкусу смесь перцев и поваренная соль.
Приготовление:
- Картофель, морковь и лук очищаем, промываем и обсушиваем.
- Грибочки очищаем и промываем.
- Картофель разрезаем на несколько частей и отвариваем до готовности в подсоленной водичке.
- Пока картошка варится, измельчим лук полуколечками, а морковь мелко натрем.
- Шампиньоны нарезаем пластинками, можно просто разрезать их на несколько частей.
- Пассеруем лук с морковью в небольшом количестве масла растительного. Некоторые хозяйки вместе с овощами обжаривают и грибочки. Мы этого делать не будем, но все зависит от ваших кулинарных предпочтений.
- Теперь из картофеля делаем пюре. Внимание: оно должно получиться густоватым, чтобы не растекалось на противне. Добавим к картофелю масло сливочное, 2 яйца, сметану и взобьем его.
- Противень щедро смазываем маслом, можно застелить его фольгой. Выкладываем подготовленные ингредиенты в такой последовательности: картофель, пассерованные овощи, грибочки. Не забудьте запеканку посолить и приправить специями.
- Взбиваем 2 яйца и смазываем полученной смесью запеканку. Сверху распределяем тертый сыр.
- Отправляем блюдо в разогретый духовой шкаф и запекаем на протяжении получаса при температурной отметке в 160 градусов.
Исконно русская картофельная запеканка с курочкой
Если вы раздумываете, чтобы такого подать к праздничному столу, мясная запеканка с грибами и картофелем в духовке подойдет как нельзя кстати.
Состав:
- 0,4 кг филе курицы;
- 5-6 картофелин;
- 1 ст. отварных лесных грибочков;
- ½ ст. сметаны;
- 150 г сыра твердых сортов;
- 100 г масла размягченного сливочного;
- 1 яйцо;
- головка лука;
- масло растительное;
- по вкусу поваренная соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Корнеплоды очищаем, промываем, разрезаем и ставим вариться.
- Грибочки промываем, затем нарезаем и отвариваем.
- Лук чистим и измельчаем.
- Куриное филе очищаем от пленки, промываем, обсушиваем и нарезаем кубиками.
- На растительном масле пассеруем лук, добавляем кусочки куриного филе и отварные грибочки. Обжариваем до готовности, не забываем посолить и приправить смесью перцев.
- Когда обжаренные грибочки с мясом остынут, пропускаем их через мясорубку.
- В отдельной емкости соединяем яйцо со сметаной, слегка присаливаем и перчим, хорошенько перемешиваем.
- Из готового картофеля взбиваем пюре, добавив в него половину яично-сметанной смеси и масло сливочное.
- Дно противня щедро смазываем маслом и выкладываем первым слоем половину картофельного пюре.
- Теперь сверху картофеля распределяем равномерно измельченную массу из грибочков и куриного филе.
- Следующий слой – опять картофельный.
- В яично-сметанную массу, которая у нас осталась, добавляем тертый мелко сыр и перемешиваем. Заливаем полученной смесью верхний картофельный слой запеканки.
- Отправляем нашу запеканку в разогретый духовой шкаф. Выпекаем при температурной отметке в 210-220 градусов в течение 20-25 минут.
- Немного остужаем запеканку и подаем к столу.
Запеканка с брокколи для гурманов
Попробуйте приготовить полезную и вкусную закуску по этому рецепту. Брокколи и картошка с грибами в духовке под сырной корочкой – что может быть лучше?
Состав:
- 5-6 картофелин;
- 0,4 кг брокколи;
- 250 г грибочков;
- 2 моркови;
- лук-порей;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 3 яйца;
- 70 г масла сливочного;
- масло растительное;
- петрушка сушеная;
- по вкусу смесь специй и поваренная соль.
Приготовление:
- Картофель и морковь очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками. В сотейнике тушим овощи до готовности обычным способом. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось диетическим, приготовьте овощи в пароварке.
- Пассеруем порей и выкладываем к нему нарезанные свежие грибочки. Приправляем смесью специй, солью и сушеной петрушкой, обжариваем до готовности.
- Брокколи нужно промыть и разобрать на соцветия. Опускаем их в кипящую водичку минут на 5, а затем сразу окунаем в холодную. Это поможет нам сохранить цвет брокколи.
- Морковь с картофелем выкладываем в чашу блендера, добавляем яйца, немножко соли и взбиваем в пюре.
- Форму смазываем щедро маслом и по дну распределяем часть морковно-картофельного пюре.
- Следующим слоем выкладываем грибочки с луком и брокколи.
- Затем идет опять картофельно-морковный слой. Сверху последнего слоя нужно выложить кусочки масла сливочного, чтобы запеканка приобрела ароматную и нежную корочку.
- Отправляем запеканку в духовой шкаф и готовим 40 минут при температурном пороге в 160 градусов.
- Через полчасика посыпаем запеканку тертым сыром и продолжаем готовить.
Читайте также:
- Запеканка из вермишели в духовке
- Запеканка картофельная в мультиварке
- Рисовая запеканка с фаршем: рецепты с фото
- Запеканка из капусты в духовке
Надеемся, что наши рецепты вам понравятся, и у вас получится вкусная и нежная запеканка. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.