Картофельная запеканка с грибами в духовке: рецепты приготовления и кулинарные советы

Кулинария  Просмотров: 6352
Мне нравится

Запеканки знакомы нам еще с детского садика, когда мы за обе щеки уплетали их на полдник. Это блюдо – настоящее поле для полета кулинарной фантазии. Запеканки бывают сладкими творожными, мясными, рыбными, грибными, овощными. Мы же рассмотрим сегодня, как готовится картофельная запеканка с грибами в духовке.

Хозяюшкам на заметку

Картофельная запеканка с грибами в духовке

Некоторые хозяйки жалуются, что запеканка не получается у них пышной и воздушной. Это, на первый взгляд, простое блюдо имеет свои кулинарные секреты. Давайте их рассмотрим:

  • Чтобы сэкономить время на приготовлении запеканки, можно ускорить процесс отваривания картофеля. Для этого нужно добавить в воду кусочек маргарина.
  • Если картофельное пюре взбивать с горячим молоком, а не с холодным, запеканка получится красивого светлого оттенка.
  • Противень, прежде чем выкладывать на него ингредиенты для запеканки, необходимо щедро смазать маслом сливочным, а затем притрусить сухарями для панировки. Это нехитрое действие поможет вам без труда извлечь из него готовую запеканку.
  • Чтобы запеканка в процессе приготовления приобрела корочку золотистого оттенка, ее перед отправлением в духовой шкаф нужно смазать взбитым яйцом. Также по желанию можно притрусить запеканку сухарями для панировки либо сыром.
  • Для придания блюду пикантности используют такие специи: молотый перчик, имбирный порошок, мускатный орех, чесночок, тмин и т. д.

Изысканная классика: готовим картофельно-грибную запеканку

Представляем классический рецепт картофельной запеканки с грибами в духовке. Для ее приготовления мы возьмем шампиньоны, но их можно заменить любыми другими свежими грибочками.

Готовим картофельно-грибную запеканку

Состав:

  • 1 кг картофеля;
  • 1-2 моркови;
  • 1 головка лука;
  • 500 г грибочков шампиньонов;
  • 4-5 ст. л. сметаны;
  • 4 куриных яйца;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • масло рафинированное растительное для жарки;
  • 100 г масла сливочного;
  • по вкусу смесь перцев и поваренная соль.

Приготовление:

  1. Картофель, морковь и лук очищаем, промываем и обсушиваем.
  2. Грибочки очищаем и промываем.
  3. Картофель разрезаем на несколько частей и отвариваем до готовности в подсоленной водичке.
  4. Пока картошка варится, измельчим лук полуколечками, а морковь мелко натрем.

    Морковь
  5. Шампиньоны нарезаем пластинками, можно просто разрезать их на несколько частей.Шампиньоны
  6. Пассеруем лук с морковью в небольшом количестве масла растительного. Некоторые хозяйки вместе с овощами обжаривают и грибочки. Мы этого делать не будем, но все зависит от ваших кулинарных предпочтений.Пассеруем лук с морковью
  7. Теперь из картофеля делаем пюре. Внимание: оно должно получиться густоватым, чтобы не растекалось на противне. Добавим к картофелю масло сливочное, 2 яйца, сметану и взобьем его.Пюре
  8. Противень щедро смазываем маслом, можно застелить его фольгой. Выкладываем подготовленные ингредиенты в такой последовательности: картофель, пассерованные овощи, грибочки. Не забудьте запеканку посолить и приправить специями.
  9. Взбиваем 2 яйца и смазываем полученной смесью запеканку. Сверху распределяем тертый сыр.
  10. Отправляем блюдо в разогретый духовой шкаф и запекаем на протяжении получаса при температурной отметке в 160 градусов.

Исконно русская картофельная запеканка с курочкой

Если вы раздумываете, чтобы такого подать к праздничному столу, мясная запеканка с грибами и картофелем в духовке подойдет как нельзя кстати.

Картофельная запеканка с курочкой

Состав:

  • 0,4 кг филе курицы;
  • 5-6 картофелин;
  • 1 ст. отварных лесных грибочков;
  • ½ ст. сметаны;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • 100 г масла размягченного сливочного;
  • 1 яйцо;
  • головка лука;
  • масло растительное;
  • по вкусу поваренная соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Корнеплоды очищаем, промываем, разрезаем и ставим вариться.
  2. Грибочки промываем, затем нарезаем и отвариваем.
  3. Лук чистим и измельчаем.
  4. Куриное филе очищаем от пленки, промываем, обсушиваем и нарезаем кубиками.
  5. На растительном масле пассеруем лук, добавляем кусочки куриного филе и отварные грибочки. Обжариваем до готовности, не забываем посолить и приправить смесью перцев.Пассеруем лук
  6. Когда обжаренные грибочки с мясом остынут, пропускаем их через мясорубку.Обжаренные грибочки с мясом
  7. В отдельной емкости соединяем яйцо со сметаной, слегка присаливаем и перчим, хорошенько перемешиваем.
  8. Из готового картофеля взбиваем пюре, добавив в него половину яично-сметанной смеси и масло сливочное.
  9. Дно противня щедро смазываем маслом и выкладываем первым слоем половину картофельного пюре.Из картофеля пюре
  10. Теперь сверху картофеля распределяем равномерно измельченную массу из грибочков и куриного филе.

    Картофельная запеканка с курочкой
  11. Следующий слой – опять картофельный.
  12. В яично-сметанную массу, которая у нас осталась, добавляем тертый мелко сыр и перемешиваем. Заливаем полученной смесью верхний картофельный слой запеканки.Картофельная запеканка с курочкой
  13. Отправляем нашу запеканку в разогретый духовой шкаф. Выпекаем при температурной отметке в 210-220 градусов в течение 20-25 минут.
  14. Немного остужаем запеканку и подаем к столу.

Запеканка с брокколи для гурманов

Попробуйте приготовить полезную и вкусную закуску по этому рецепту. Брокколи и картошка с грибами в духовке под сырной корочкой – что может быть лучше?

Запеканка с брокколи для гурманов

Состав:

  • 5-6 картофелин;
  • 0,4 кг брокколи;
  • 250 г грибочков;
  • 2 моркови;
  • лук-порей;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 3 яйца;
  • 70 г масла сливочного;
  • масло растительное;
  • петрушка сушеная;
  • по вкусу смесь специй и поваренная соль.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками. В сотейнике тушим овощи до готовности обычным способом. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось диетическим, приготовьте овощи в пароварке.
  2. Пассеруем порей и выкладываем к нему нарезанные свежие грибочки. Приправляем смесью специй, солью и сушеной петрушкой, обжариваем до готовности.
  3. Брокколи нужно промыть и разобрать на соцветия. Опускаем их в кипящую водичку минут на 5, а затем сразу окунаем в холодную. Это поможет нам сохранить цвет брокколи.

    Брокколи
  4. Морковь с картофелем выкладываем в чашу блендера, добавляем яйца, немножко соли и взбиваем в пюре.Морковь с картофелем
  5. Форму смазываем щедро маслом и по дну распределяем часть морковно-картофельного пюре.
  6. Следующим слоем выкладываем грибочки с луком и брокколи.Грибы с луком и брокколи
  7. Затем идет опять картофельно-морковный слой. Сверху последнего слоя нужно выложить кусочки масла сливочного, чтобы запеканка приобрела ароматную и нежную корочку.
  8. Отправляем запеканку в духовой шкаф и готовим 40 минут при температурном пороге в 160 градусов.
  9. Через полчасика посыпаем запеканку тертым сыром и продолжаем готовить.

Читайте также:

Надеемся, что наши рецепты вам понравятся, и у вас получится вкусная и нежная запеканка. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓