Как пожарить картошку с грибами на сковороде? Рецепты приготовления картофеля с шампиньонами, маслятами и белыми грибами
Пожалуй, каждая хозяйка ежедневно сталкивается с вопросом, чем побаловать своих домочадцев на ужин. Вариантов приготовления гарниров существует несчетное количество. Если вы хотите приготовить сытный, вкусный, ароматный и необычный гарнир, попробуйте пожарить картофель с грибами. Сорт грибов и их предварительная обработка на вкус готового блюда абсолютно не влияют. В этой статье вы не только узнаете, как пожарить картошку с грибами на сковороде, но и ознакомитесь с советами опытных кулинаров, а также найдете несколько простых рецептов.
Как пожарить картошку с грибами на сковороде: советы кулинаров
Такой гарнир можно смело причислить к ряду быстрых блюд. Его приготовление не отнимет у вас много времени. Если вы хотите, чтобы ваши домочадцы были приятно удивлены и оценили приготовленный вами шедевр, прислушайтесь к советам опытных кулинаров:
- свежие грибы обязательно следует хорошенько почистить и помыть, предварительно их даже можно отварить;
- маринованные грибочки можно отправлять в сковороду прямо из банки;
- если вы хотите избавиться от вкуса маринада, то грибочки можно промыть под проточной водой;
- для жарки лучше всего использовать сливочное или оливковое масло;
- сначала пассеруются овощи, обжариваются грибы, а уже в последнюю очередь добавляется картофель;
- грибы прекрасно сочетаются с соусами, особенно на сметанной основе;
- если для приготовления картофеля вы используете замороженные грибы, то их предварительно следует разморозить естественным способом;
- засушенные грибочки перед приготовлением рекомендуется хорошенько вымочить в слегка подсоленной воде;
- в картофель с грибами можно добавлять различные овощи, мясо и рыбу;
- если вы хотите придать гарниру пикантный вкус, то добавьте приправы, к примеру, орегано или базилик;
- блюдо обязательно нужно подавать в горячем виде.
Жареная картошка с шампиньонами - пальчики оближешь!
Шампиньоны являются одним из видов грибов, которые выращиваются в искусственных условиях и продаются круглый год. Такие грибочки перед приготовлением достаточно промыть и избавить от пленки. Предварительной термической обработки они не требуют.
Состав:
- картофель;
- сметана с любым процентом жирности – 6 ст. л.;
- грибы шампиньоны;
- перец сладкий;
- томаты;
- репчатый лук;
- чесночные зубчики;
- подсолнечное масло;
- морковь;
- приправы;
- сало свежее – 50 г;
- зелень.
Приготовление:
- Приготовление такого гарнира следует начать с обработки грибов. Шампиньоны нужно вымыть, удалить с них пленку и отделить ножки от шляпок. Затем грибы следует измельчить в соответствии с вашими предпочтениями.
- Теперь необходимо подготовить остальные овощи: картофель, лук, морковь и перец нужно очистить и измельчить.
- На предварительно разогретую сковороду надо выложить кусочек сала и растопить его. Оставшиеся шкварки следует собрать со сковороды.
- В растопленный жир необходимо выложить измельченный лук и обжарить его до образования характерной золотистой корки.
- Дальше в сковороду нужно выложить измельченные томаты, нашинкованную морковь и болгарский перец. В течение 5-7 минут овощи следует обжарить.
- По истечении указанного времени к пассерованным овощам нужно добавить измельченные шампиньоны, сметану и специи. Все хорошенько следует перемешать и тушить в течение 15-20 минут.
- Затем к овощам с грибами следует добавить нарезанный порционными кусками картофель, все ингредиенты нужно посолить, приправить молотым перцем и хорошенько перемешать.
- На умеренном огне блюдо следует тушить до полного приготовления картофеля. За несколько минут до готовности в гарнир необходимо добавить измельченные чесночные зубчики и зелень.
Читайте также:
Особенности приготовления блюда с белыми грибами
Истинные гурманы предпочитают готовить гарниры с добавлением белых грибов. Если вы относитесь к их числу или в вашем холодильнике найдется небольшая порция таких грибочков, то вкусный и ароматный гарнир вы приготовите без труда. Такое блюдо станет прекрасным дополнением и праздничного, и повседневного стола.
Состав:
- картошка;
- зелень свежего укропа;
- репчатый лук;
- белые грибы;
- подсолнечное рафинированное масло;
- соль и специи.
Приготовление:
- Возьмите белые грибы, вымойте их хорошенько и измельчите.
- Перед жаркой белые грибы обязательно нужно подвергнуть термической обработке. Для этого их следует проварить на умеренном огне в течение 15-17 минут в слегка подсоленной воде.
- После варки грибы переложите на дуршлаг для того, чтобы стекла излишняя жидкость.
- Картофель и репчатый лук очистите и измельчите.
- На сковороде разогрейте подсолнечное рафинированное масло и обжарьте хорошенько измельченный лук. После этого выложите его в отдельную емкость.
- На этом же масле обжарьте белые грибы до готовности, а затем переложите в отдельную посуду.
- На завершающем этапе следует пожарить измельченный картофель.
- После обжарки картофеля в сковороду добавьте грибы и лук, все хорошенько перемешайте и посолите.
- Добавьте специи и измельченную зелень свежего укропа.
- Дайте гарниру протомиться на медленном огне в течение 2-3 минут.
Вкусный картофель, жаренный с маслятами
Если вы хотите приготовить очень вкусное блюдо со сметанной подливкой, то обязательно попробуйте пожарить картофель с маслятами. Такой гарнир получится не только вкусным и ароматным, но и очень красивым, поскольку маслята можно приготовить целиком, а сметанная корочка после остывания придаст вашему блюду вид запеканки. Зачастую именно этот рецепт жарки картофеля с опятами хозяйки используют для приготовления праздничного блюда.
Состав:
- грибы маслята;
- сметана любой жирности – 200 г;
- картошка;
- подсолнечное масло;
- репчатый лук;
- мука – 1,5 ст. л.;
- сливки – 1,5 ст. л.;
- соль, приправы.
Приготовление:
- Грибы обязательно хорошенько промойте, очистите от пленки и нарежьте порционными кусочками. При желании маслята можно жарить целиком.
- Репчатый лук очистите и измельчите.
- На раскаленном подсолнечном масле обжарьте маслята с репчатым луком до полной готовности.
- Картофель очистите и нарежьте брусочками или кольцами.
- В отдельной сковороде на подсолнечном масле пожарьте картошку до состояния полуготовности.
- К грибам с луком добавьте муку и хорошенько перемешайте.
- Выложите в сотейник или глубокую сковороду обжаренные грибы и картофель, затем добавьте соль и приправы.
- В отдельной посуде смешайте сметану со сливками и залейте образовавшейся массой ваше блюдо.
- Тушить следует картофель до полного приготовления и образования густой сметанной пленки.
- Готовый гарнир можно украсить салатными листьями или свежей измельченной зеленью.
Варианты изменения блюда
Если вы хотите разнообразить свой рацион и видоизменить классическую жареную картошку с добавлением грибов, то смело можете экспериментировать, добавляя новые ингредиенты. Грибы хорошо сочетаются с различными соусами. Вы можете попробовать добавить томатный, кисло-сладкий или острый соус. Если вам нужно приготовить гарнир на скорую руку, то пробуйте отдельно обжарить грибочки и картофель, а потом соединить эти компоненты.
Для придания блюду пикантного вкуса в жареный картофель с грибами можно добавлять различные приправы и сушеные травы, к примеру:
- орегано;
- шафран;
- базилик;
- кунжут;
- прованские травы;
- смесь перцев и т. п.
Очень вкусным получится гарнир, если в картофель с грибами добавить кабачки или баклажаны. Изысканные грибные блюда готовят с добавлением ананасов. Вы можете приготовить полноценное второе блюдо, если добавите к грибам мясо или рыбное филе. Диетическим получится блюдо из куриной грудки с грибами, к примеру, с шампиньонами.
Читайте также:
- Как жарить маслята?
- Как готовить моховики грибы?
- Сколько и как жарить шампиньоны на сковороде
- Как правильно жарить картошку на сковороде?
Существует множество различных рецептов приготовления гарниров с добавлением грибов. Картофель, зажаренный с грибами, получается очень сытным и вкусным. Не бойтесь экспериментировать, добавляйте различные ингредиенты и балуйте своих домочадцев каждый день новым блюдом в рационе. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.