Сколько и как жарить шампиньоны на сковороде – рецепты с картошкой и сметаной
Запах жареных шампиньонов способен заворожить любого. Однако далеко не все хозяйки знают, как правильно приготовить грибы, чтобы они получились вкусными и ароматными. Даже в таком простом деле существует множество нюансов.
Приступаем к подготовке
Перед тем как приготовить шампиньоны на сковороде, очень важно правильно их очистить и подготовить к тепловой обработке.
Тепличные грибы, купленные в магазине или на рынке, не нуждаются в предварительной варке. Их можно употреблять даже в сыром виде.
- Отсортируйте шампиньоны: на них не должно быть потемнений или вмятин.
- Промойте в трех водах, но недолго, чтобы грибы не утратили аромат. При необходимости протрите от загрязнений салфеткой или мягкой щеткой.
- Выложите шампиньоны на тонкую бумагу или салфетки. Эта мера позволит удалить из грибов лишнюю влагу.
- Шляпки и ножки шампиньонов отделите друг от друга и нарежьте кусочками.
- Если вы приобрели свежие грибы, сразу приступайте к горячей обработке, иначе они почернеют и утратят привлекательность и аромат.
Дикорастущие шампиньоны перед жаркой нужно проварить.
- Хорошо вымойте грибы, очистите их от загрязнений и пятен.
- Вскипятите воду, высыпьте грибы и варите 5-7 минут.
- Слейте воду и просушите грибы, чтобы из них ушла лишняя влага.
Замороженные грибы не нуждаются в разморозке: они быстро чернеют. Их кладут на раскаленную сковороду в мороженом виде.
Маринованные грибы нужно тщательно промыть в проточной воде и сразу жарить.
Как сделать грибы еще вкуснее?
Ответ на вопрос, как приготовить шампиньоны на сковороде, будет зависеть от предпочтений хозяйки и предварительной обработки продукта.
Любителям жареных грибочков стоит иметь в виду одно важное свойство этого дара природы. По своей структуре он напоминает губку и хорошо впитывает влагу, а затем выпускает ее на сковороде. Чтобы приготовить не тушеные, а именно жареные шампиньоны, запомните несколько несложных правил.
- Обжаривайте грибы маленькими порциями.
- Выбирать грибы нужно небольшие по размеру, чтобы удобно было жарить их целиком.
- Выкладывайте нарезанные шампиньоны на хорошо раскаленную сковороду.
- Тщательно перемешивайте, чтобы грибы обжаривались равномерно и не подгорали.
- Готовьте на растительном или сливочном масле.
- Соль и специи лучше класть в конце, так как соль удерживает влагу, а специи могут потерять свой аромат.
- Сколько жарить шампиньоны на сковороде – для свежих, вареных и маринованных достаточно 15 минут. Для мороженых шампиньонов время удваивается, поскольку они содержат больше влаги.
- Лук лучше жарить отдельно и добавлять в грибы в самом конце приготовления.
Когда наливать масло на сковороду?
На этот вопрос в кулинарии нет однозначного ответа. Большинство популярных рецептов рекомендует класть грибы на хорошо разогретую сковороду, в которую уже налито масло.
Однако опытные грибники делают иначе. Шампиньоны они кладут на сухую раскаленную сковороду. Не стоит опасаться, чтобы грибы прилипнут или пригорят: так они быстрее отдадут влагу и сохранят природный запах.
Когда шампиньоны уменьшатся в размере и слегка поджарятся, можно добавить немного сливочного или подсолнечного масла и продолжать жарить до готовности. Блюдо получится намного вкуснее!
Шампиньоны с картошкой
Картошка с шампиньонами на сковороде – любимое лакомство многих гурманов. Однако неправильное приготовление может испортить утонченный вкус блюда.
Основное правило: картофель и грибы жарятся отдельно и смешиваются в самом конце. Есть несколько причин для такого разделения:
- оба продукта при жарке выделяют много влаги;
- требуют разного времени для приготовления.
Состав:
- 7-8 картофелин;
- 1 луковица;
- 500 г грибов;
- растительное или сливочное масло;
- соль.
Приготовление:
- Грибы вымыть, высушить и нарезать кусочками.
- Луковицу очистить и мелко нарезать.
- Грибы и лук слегка обжарить на сковороде, чтобы ушла жидкость. Масло добавляется по своему усмотрению.
- Картофель очистить, вымыть, нарезать ломтиками и высушить на бумаге или досточке.
- Обжарить на хорошо разогретой сковороде на растительном масле. Затем добавить лук и грибы.
- Картошка с шампиньонами на сковороде жарится в течение 5-7 минут до готовности.
- Перед подачей блюдо можно посыпать мелко рубленной зеленью.
Шампиньоны с картофелем можно дополнить мясной подливкой. Для этого мясо заранее жарится в своем соку, а затем к нему добавляют грибы и лук.
Читайте также:
Шампиньоны со сметаной
Шампиньоны в сметане на сковороде – классическое сочетание вкусов. А если к нему добавить овощи или мясо, букет вкуса и аромата станет просто великолепным!
Состав:
- 4-5 ст. л. сметаны;
- 500 г грибов;
- луковица;
- масло подсолнечное (оливковое) или свиное сало для жарки;
- зубчик чеснока;
- соль;
- перец;
- зелень;
- по желанию – морковь, сладкий перец, томат.
Приготовление:
- Шампиньоны промыть, высушить и нарезать.
- Лук и овощи вымыть и нарезать ломтиками.
- Лук обжарить на растительном масле. Если для жарки выбрано свиное сало, то его нужно сначала вытопить, вынуть шкварки, а затем высыпать на сковороду лук.
- Когда лук слегка обжарится, выложить овощи и жарить еще 5 минут.
- Добавить в сковороду шампиньоны, сметану, посолить, поперчить.
- Тушить шампиньоны в сметане на сковороде под крышкой 20-30минут, иногда помешивая. При необходимости влить немного масла, чтобы грибы не подгорели.
- Добавить зелень и чеснок, все перемешать.
- Снять крышку и жарить шампиньоны еще 5 минут.
Читайте также:
Грибы со сметаной можно комбинировать с другими овощами или мясом (курицей, индейкой, свининой, говядиной). Сколько жарить шампиньоны на сковороде после добавления дополнительных ингредиентов, будет зависеть от степени их предварительной обработки. Однако для блюд с грибами желательно соблюдать принцип раздельного приготовления. Тогда они станут настоящим украшением стола!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.