Картофельная запеканка в духовке с фаршем, грибами, мясом, сыром, помидорами, рыбой, сосиской, запеканка из пюре: рецепты с фото
Картофельная запеканка в духовке готовится очень быстро и не требует большого разнообразия продуктов. За это и любят ее хозяйки. Даже если неожиданно пришли гости, приготовить для них это блюдо будет не стыдно. Тем более что его всегда можно разнообразить составляющими, которые найдутся в холодильнике.
Достоинства картофельных запеканок
Основное преимущество картофельной запеканки состоит в свойствах главного ингредиента. Картофель – дешевый овощ, который есть в каждом доме. Он обладает достаточно вязкой консистенцией, чтобы сыграть роль теста.
В то же время в качестве начинки может выступать любой продукт, что делает запеканку универсальной. Приготовьте ее с фаршем, сыром, овощами, грибами, рыбой - и в любом случае вы получите неповторимый вкус.
Чтобы сделать запеканку, не потребуется много времени. Достаточно отварить картофель, затем выложить его слоями с начинкой и поставить в духовку. Можно и вовсе натереть сырой картофель и переложить его другими ингредиентами. Вкусовые оттенки будут немного разными, но в целом блюдо будет выглядеть великолепно. Итак, картофельная запеканка в духовке – популярные рецепты с фото, которые вы можете успешно воплотить в жизнь дома.
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Ингредиенты:
- картошка – 0,7-0,8 кг;
- сыр – 0,15 кг;
- фарш – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- мука и сметана – по 3 ст. л.;
- масло подсолнечное или оливковое;
- соль;
- перец;
- яйца – 3 шт.;
- сухари панировочные.
Приготовление:
- Картошку сварить и размять, чтобы получилось пюре. Добавить сырые яйца и перемешать.
- Лук нарезать и обжарить в масле.
- Добавить к нему фарш и продолжать обжаривать.
- Начинку посолить, накрыть и тушить еще несколько минут.
- Сыр натереть.
- Форму обработать маслом и посыпать дно панировочными сухарями.
- Распределить равномерно толченый картофель, сверху присыпать сыром.
- Выложить фарш и снова посыпать сыром.
- Смазать сметаной.
- В разогретый до 210-230 градусов духовой шкаф отправить запеканку.
- Через 35-40 минут, когда запеканка будет готова, вынуть и подать к столу.
Вкусная запеканка с грибами
Ингредиенты на 1 кг картошки:
- грибы – 0,3 кг;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- молоко – 120 мл;
- сметана – 3 ст. л.;
- соль;
- перец;
- чеснок – 3 зубка.
Приготовление:
- Картошку сварить и сделать пюре, перемешав с яйцами и молоком.
- Грибы помыть, порезать, высыпать на раскаленную сковороду и жарить, пока из них не выпарится вся жидкость.
- Добавить лук и масло к грибам и слегка подрумянить.
- Посолить, поперчить и добавить чеснок.
- Форму смазать жиром и выложить половину картофельного пюре, хорошо его разровняв.
- Высыпать сверху грибы с луком и накрыть оставшимся пюре.
- Готовить в разогретом до 210-230 градусов духовом шкафу.
- Через полчаса запеканка будет готова.
Добавим в блюдо сырные нотки
Ингредиенты:
- картошка – 6 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сыр – 100 г;
- майонез - 4 ст. л.;
- перец;
- соль;
- зелень;
- масло подсолнечное.
Приготовление:
- Натереть сыр.
- Смешать яйца, зелень и половину массы с сыром.
- Во вторую половину сыра добавить яйцо, майонез и чеснок.
- Картошку очистить и крупно натереть (варить овощи не нужно).
- Перемешать ее со второй половиной сырной массы.
- Форму обработать маслом и равномерно распределить в ней картофель с сыром.
- Сверху смазать сырной массой с зеленью.
- Отправить запеканку в духовой шкаф на 40 минут.
- Подавать как гарнир или самостоятельно блюдо с овощным салатом.
Читайте также:
Запеканка с мясом и картофелем
Ингредиенты:
- картошка – 4 шт.;
- говядина – 0,3 кг;
- сыр – 0,1 кг;
- томаты – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 1 ст.;
- соль;
- перец;
- укроп.
Приготовление:
- Лук почистить, нарезать и обжарить в масле.
- Говядину нарезать кусочками и отправить к луку. Продолжать обжаривать еще 7-10 минут.
- Картошку почистить и нарезать тонкими кружочками.
- Так же нарезать помидоры.
- На противень, покрытый пергаментом, выложить большую часть картофеля и смазать сверху сметаной.
- Добавить слой мяса, покрыть его оставшейся картошкой и снова смазать сметаной.
- Сыр натереть, половиной сырной массы посыпать картофель.
- Сверху положить помидоры.
- Отправить запеканку в духовой шкаф на полчаса, разогрев его до температуры 230-250 градусов.
- Посыпать блюдо сыром и выпекать еще четверть часа.
- Готовую запеканку подать на стол.
Рецепт с помидорами
Ингредиенты:
- картошка – 4 шт.;
- томат – 1 шт.;
- сливки или сметана – 1 ст.;
- яйца – 1 шт.;
- сыр – 0,1 кг;
- соль;
- перец;
- масло.
Приготовление:
- Подготовить форму, обработав ее маслом.
- Картофель почистить, нашинковать ломтиками и выложить в форму.
- Яйца смешать со сливками.
- Томат нашинковать и выложить поверх картошки.
- Полить яично-сливочной смесью.
- Сыр натереть и посыпать им сверху запеканку.
- Духовой шкаф разогреть до 180-210 градусов и поставить в него блюдо.
- Подавать горячим.
Рыбная запеканка
Лучше всего для этого рецепт подойдет скумбрия. Если нет именно этого вида начинки, запеканка из картофельного пюре в духовке должна быть приготовлена с другой морской рыбой: она придаст блюду характерный привкус и аромат.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- картошка – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- луковица – 3 шт.;
- сыр – 0,1 кг;
- сметана – 3-4 ст. л.;
- масло подсолнечное;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Рыбу очистить от чешуи, помыть, порезать на небольшие кусочки и посолить.
- Луковицу порезать кольцами.
- Обжарить рыбу на подсолнечном масле.
- Лук пассеровать.
- Рыбу разобрать, отделив мясо от костей.
- Форму смазать жиром и выложить половину картошки.
- Сверху уложить слой рыбы, а затем лука.
- Накрыть оставшимся картофелем.
- Сметану взбить с яйцами и залить полученной смесью запеканку.
- Присыпать сверху тертым сыром и зеленью.
- Духовой шкаф разогреть до температуры 190-210 градусов и отправить блюдо в него на 20-25 минут.
- Когда запеканка будет готова, подать на стол.
Картофель и сосиски - идеальное сочетание вкуса
Ингредиенты:
- картошка – 5 шт.;
- майонез – 0,5 ст.;
- сосиска – 5 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- сыр – 0,1 кг;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Картошку сварить целиком и нарезать кусочками.
- Сосиски и лук нарезать кольцами.
- Форму смазать жиром и выложить слой картофеля.
- Сверху уложить сосиски и лук.
- Яйца взбить с майонезом и залить блюдо.
- Сыр натереть и посыпать сверху.
- Выпекать в течение получаса в духовке.
Читайте также:
- Картофельный пирог: как приготовить?
- Картофельные котлеты из пюре: рецепты
- Запеканка из макарон в духовке: рецепты с фото
- Картофельные зразы с грибами
Картофельная запеканка в духовке, как бы вы ее ни приготовили, наверняка придется по вкусу вашим едокам, а вы оцените простоту и неприхотливость этого блюда. Проводить эксперименты с начинкой можно бесконечно, и при этом каждый раз вас будет удивлять новый вкус и многообразие его оттенков.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.