Картофельный пирог: как приготовить? 7 рецептов на каждый день
В кулинарии существует огромное количество рецептов пирогов, которые отличаются между собой начинкой, способом приготовления и формой. Условно они делятся на следующие виды: из слоеного теста, из дрожжевого теста и из бисквитного теста, открытые и закрытые. Отдельную нишу занимают картофельные пироги. Они просты в приготовлении, но при этом сытные и особенно вкусные!
Как приготовить картофельный пирог в мультиварке?
Летним жарким днем меньше всего хочется проводить время на кухне, лучше приготовить что-нибудь простое, но вместе с этим вкусное. В летний период подходит время молодой картошки, но просто варить ее каждый день – не самый лучший вариант, это быстро надоест. Отличный решением проблемы станет картофельный пирог, готовится он быстро, а получается очень аппетитным! Да и мультиварка станет настоящим подспорьем в его приготовлении.
Состав:
- Картофель – 8 шт.
- Куриный яйца – 2 шт.
- Молоко – 150 мл
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Свинина – 350 г
- Перец черный молотый – по вкусу
- Репчатый лук – по вкусу
Приготовление:
- Картофель очистить и отварить в мультиварке на пару в течение 30 мин, посолить по вкусу.
- Далее его следует размять в отдельной миске.
- Молоко подогреть и вылить к картофелю в процессе его разминания, туда же добавить масло, перемешать.
- Положить к картошке яйца и еще раз все перемешать. Это и есть основа будущего пирога.
- Свинину пропустить через мясорубку, как и заранее очищенный лук. По вкусу посолить и поперчить.
- В чашу мультиварки выложить половину картофельной смеси и разровнять ее поверхность, а затем положить сверху мясной фарш, поверх него - оставшуюся часть картофеля.
- Сверху пирог нужно смазать сырым яйцом.
- Мультиварку поставить на режим «выпекание» и готовить пирог примерно 50 мин.
- После блюдо можно резать на куски и подавать к столу со сметаной!
Сырно-картофельный пирог на скорую руку
Сорта сыра в рецепте этого пирога не принципиальны, самое главное, чтобы они отличались между собой по вкусу.
Конечно, в духовке это блюдо готовится проще, ведь из мультиварки доставать его сложнее, т. к. слой начинки получается толстым. Из-за этого извлекать пирог следует спустя некоторое время, чтобы он успел остыть. Подавать его можно в качестве основного блюда с овощами или грибами или просто к чаю. Вкусный он как в теплом, так и в холодном виде.
Состав:
- Картофель – 4 шт.
- Брынза – 100 г
- Сливочное масло – 150 г
- Соль – 1 ч.л.
- Сыр Гауда – 150 г
- Сыр Маасдам – 50 г
- Творог – 100 г
- Дрожжевое слоеное тесто – 0,5 кг
- Свежий укроп – 1 пучок
Приготовление:
- Очищенный картофель нужно сварить в подсоленной воде, а после размять со сливочным маслом, предварительно слив всю жидкость.
- Все сыры натереть на терке, творог раскрошить, добавить измельченный укроп и тщательно все перемешать.
- Теперь пришло время смешать остывший картофель с сырной смесью.
- После нужно разморозить слоеное тесто и положить 1 часть на дно чаши мультиварки и сформировать бортики. Сверху выложить начинку.
- Теперь поверх начинки нужно уложить 2-ю часть теста, проминая пальцем края, чтобы скрепить их.
- Выпекать пирог следует 1 ч в режиме «Выпечка», остудить приблизительно 20 мин, а затем извлечь из мультиварки.
- Если Вы желаете, чтобы Ваш пирог получился с корочкой с обеих сторон, то его необходимо по окончании готовки перевернуть и печь 10 мин. на мультиповаре, а затем извлечь после остывания.
- Подается это блюдо холодным или теплым, при желании его можно разогреть в микроволновке.
Пирог с фаршем и картофелем
Многие любят пироги с фаршем, но вот только тратить время на их приготовление не всегда хочется. Все не так тяжело и долго, как кажется на первый взгляд! Подобное блюдо станет великолепным сытным ужином, ведь таким образом получается сразу и основное блюдо, и гарнир!
Состав:
- Картофель – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо - 1 шт.
- Фарш говяжий – 0,5 кг
- Чеснок – 4 зубчика
- Масло сливочное – 10 г
- Масло растительное – для жарки
- Вода – 300 мл
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Очистить картофель, нарезать его и сварить в соленой воде.
- Лук очистить, мелко нашинковать и обжарить на растительном масле, через 2 мин добавить к нему натертую на терке морковь и измельченный чеснок.
- Жарить все вместе необходимо еще минут 5, затем добавить в сковороду фарш, потушить 5 мин, влить воду, добавить соль, накрыть крышкой и оставить на огне еще на 10 мин.Потом снять крышку и дать жидкости испариться.
- После того, как картофель сварится, лишнюю жидкость следует слить и размять его. Немного остудить, вбить туда яйцо и смешать все до однородной консистенции.
- В форму для запекания необходимо положить фарш, сверху выложить картофельную смесь, поставить в заранее разогретую до 170 градусов духовку и выпекать на протяжении 15 мин.
Дрожжевая выпечка
Состав:
- Маргарин – 180 г
- Сухие дрожжи – 11 г
- Сахар – 0,5 ст.
- Мука – 3,5 ст.
- Молоко – 1 ст.
- Соль – по вкусу
- Мясной фарш – 0,5 кг
- Картофель – 5 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу
Приготовление:
- Сначала нужно приготовить тесто. Для этого надо растопить маргарин, добавить туда дрожжи, сахар, соль, все это смешать. Влитьмолоко, добавить муку и замешать тесто. После этого приготовленное тесто следует положить в холодильник на пару часов.
- Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Лук измельчить, смешать с картофелем и фаршем, добавить по вкусу перец и соль.
- После достать из холодильника тесто и разделить на 2 половины.
- 1 часть нужно раскатать скалкой, положить на форму для выпекания, а сверху поместить всю начинку.
- 2-ю часть теста также необходимо раскатать, накрыть ею начинку и защипать края.
- Разогреть духовку до 180 градусов, поставить в нее противень с пирогом, выпекать примерно 50 мин.
- Готовность блюда можно проверять при помощи зубочистки.
Картофельный пирог с грибами
Такой пирог подойдет тем, кто не любит выпечку с мясом, но хочет приготовить что-то вкусное и сытное.
Состав:
- Картофель – 0,5 кг
- Молоко – 100 мл
- Мука – 150 г
- Яйцо – 2 шт.
- Шампиньоны – 250 г
- Масло сливочное – 75 г
- Лук – 2 шт.
- Сливки (20%) – 50 г
- Сыр твердый – 100 г
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
Приготовление:
- Грибы помыть и нарезать пластинками, лук измельчить полукольцами.
- Нагреть в сковороде масло и обжарить в нем лук с грибами. Затем добавить к ним 50 г муки, влить сливки, посолить, поперчить, тщательно все перемешать и снять с огня.
- Картофель помыть, очистить и сварить до готовности, затем размять его, немного остудить. Вбить туда 1 яйцо, оставшуюся муку, масло и молоко и замесить пластичное тесто.
- Форму для запекания застелить пергаментом, выложить туда тесто, сделав при этом бортики, сверху выложить начинку. Посыпать натертым на терке сыром и смазать края взбитым желтком 2-го яйца.
- Выпекать пирог нужно полчаса в духовке при 180 градусах.
Ароматный пирог с грибными нотками и зеленью
Этот рецепт прост в приготовлении и не требует больших материальных и временных затрат. В результате получается красивое, ароматное и вкусное блюдо!
Состав:
- Картофель – 1 кг
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 150 мл
- Сливочное масло – 50 г
- Замороженные грибы – 1 кг
- Соль – по вкусу
- Зелень петрушки – по вкусу
- Растительное масло – 3-5 ст.л.
- Лук репчатый – 3 шт. (средние)
- Перец черный молотый – по вкусу
Приготовление:
- Картофель помыть, очистить, сварить и размять его в пюре.
- Замороженные грибы отварить, а после обжарить на растительном масле.
- Лук очистить, нарезать полукольцами, а затем также отдельно обжарить до золотистого цвета.
- Картофель разделить на 2 части, одну из них выложить на противень, сверху – слой грибов, а затем лук. Накрыть начинку оставшимся картофелем, придать пирогу форму.
- Смазать блюдо сверху взбитым сырым яйцом или посыпать натертым на терке твердым сыром, а потом поставить в духовку для приготовления.
- Запекать пирог необходимо до золотистой корочки при температуре 180-200 градусов.
- В дополнение к этой выпечке можно сделать соус: сметанный, грибной или любой др. на Ваш вкус!
Пирог из картофельного пюре
По-другому этот пирог называется «дурточмак», его вкусно есть с молоком. Готовится он просто, а получается очень аппетитным!
Состав:
- Пюре
- Картофель – 10 шт.
- Масло сливочное – 100 г
- Молоко – 400 мл
- Соль – 1ч.л.
- Асафетида – 0,5 ч.л.
- Тесто
- Вода – 200 мл
- Растительное масло (подойдет растопленное сливочное) – 100 мл
- Соль – 1 ч.л.
- Мука – 400 г
Приготовление:
- Картофель очистить и отварить до готовности.
- Пока будет готовиться картофель, можно замесить тесто. Для этого нужно смешать воду, соль и масло. После постепенно начать всыпать муку и замесить тесто, затем накрыть чистым полотенцем, чтобы оно не засохло.
- После того, как картофель будет готов, с него нужно слить воду, положить туда сливочное масло и растолочь его в пюре, постепенно вливая молоко. После в пюре нужно добавить асафетиду и соль.
- Смазать противень растительным маслом, тесто раскатать под его размер и переложить туда.
- Поверх теста следует выложить и разровнять пюре.
- Разогреть духовку до 230 градусов и поставить в нее противень на 40 мин.
- Горячий пирог можно разрезать на кусочки и подавать к столу со сметаной, молоком или острым соусом.
Читайте также:
- Что приготовить на второе?
- Пирог из сайры: рецепт
- Лучшие рецепты осетинских пирогов
- Картофельная запеканка в духовке
- Осетинский пирог с картофелем и сыром
- Луковый пирог заливной самый вкусный
Почти все любят картофель, но иногда хочется из этого привычного и доступного продукта приготовить что-нибудь необычное, но вместе с тем простое. Картофельный пирог – отличный вариант! Вариаций его приготовления множество и каждая из них имеет свою уникальную особенность!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.