Кролик с картошкой тушеный: рецепты приготовления в кастрюле, казане, духовке и мультиварке
Мясо кролика, если его правильно приготовить, получается очень вкусным и нежным. К тому же крольчатина довольно полезна, поскольку богата особым белком, пополняющим энергетический запас организма человека. При этом кролика смело можно включать в диетический рацион, так как он содержит гораздо меньше калорий, чем остальные виды мяса. Вариантов его приготовления очень много. Мы же сегодня рассмотрим, как готовится кролик с картошкой тушеный.
Как правильно приготовить мясо кролика, чтобы оно было сочным?
Как уже было сказано, сочность мяса кролика зависит от способа его приготовления. Вот что советуют учитывать опытные кулинары:
- чтобы кролик получился нежным и мягким, его лучше тушить, а вот при запекании мясо становится жестковатым;
- идеальными ингредиентами для тушения мяса кролика выступают сметана, майонез, вино (белое либо красное), а также молоко;
- при тушении кролика с картофелем можно добавлять разнообразные овощи: перец болгарский, баклажаны, томаты и др.;
- для приготовления кролика с картошкой мясо лучше разделить на порционные куски;
- перед приготовлением кролика следует хорошенько его промыть под проточной водой и обсушить;
- сочным и нежным получается кролик, если мясо свежее или охлажденное;
- тушить крольчатину можно различными способами: в казане, мультиварке, толстостенной кастрюле, на сковороде и в духовке.
Что ж, приступим к созданию собственных кулинарных шедевров.
Кролик, тушенный с картошкой в казане
Этот рецепт довольно прост в исполнении, а блюдо получается сытным и непревзойденным на вкус. Оно станет идеальным украшением не только повседневного, но и праздничного стола. Кстати, тушеная картошка с кроликом в кастрюле готовится по такому же рецепту.
Состав:
- мясо кролика – 700 г;
- 2-3 моркови;
- 2 головки лука;
- картофель – 700 г;
- сметана жирная – ½ ст.;
- паста томатная – 3 ст. л.;
- вода отфильтрованная либо кипяченая – 1 л;
- масло сливочное – 60 г;
- смесь специй и соль.
Приготовление:
- Если у вас целая тушка кролика, то ее необходимо разделать на порционные куски. Выкладываем мясо в отдельную чашку и заливаем холодной водой. Оставляем на один час. В течение этого времени воду нужно 2-3 раза поменять.
- Чтобы не терять времени, пока наш кролик вымачивается, очистим картофель, а также морковь и лук. Нарежем картофель и морковь кубиками среднего размера, а лук – кольцами.
- Мясо кролика вынимаем и промываем под проточной водой, а затем обсушиваем. В сковороде растапливаем масло сливочное и выкладываем нашего кролика. Обжариваем его до приобретения корочки золотистого цвета со всех сторон. Мясо приправляем смесью специй и солью.
- Теперь берем казан и выкладываем в него из сковороды мясо, поливая сверху оставшимся сливочным маслом. Добавляем подготовленные овощи, а также сметану и пасту томатную.
- В казан заливаем 1 л воды. Если вы видите, что воды мало, то можете немного ее добавить.
- Как только вода закипит, нужно уменьшить огонь и тушить наше блюдо на протяжении 45-55 минут.
- Готовность блюда определяем по мясу. Попробуйте соус и при необходимости добавьте специи и посолите. Вот такой кролик, тушенный в сметане с картошкой, у нас должен получиться.
Читайте также:
Мясо кролика, запеченное в духовке с белым вином
Этот рецепт оригинален своим соусом на основе белого вина. Тушить кролика с картошкой мы будем в горшочках – так мясо получается более нежным и мягким. Изысканности вкусу блюда придадут грибы и бекон. Поверьте, мясо кролика, приготовленное таким образом, станет вашим любимым лакомством.
Состав:
- 1 кг кролика;
- свежие грибочки – 500 г;
- 500 г картофеля;
- 2 головки лука;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 1 ч. л. сушеного тимьяна;
- 250 мл белого сухого вина;
- 150 г бекона;
- смесь перцев и соль.
Приготовление:
- В первую очередь нужно подготовить мясо кролика. Совет: возьмите только грудку и задние лапки, поскольку они более мясистые, а остальные части пригодятся для приготовления бульона.
- Бекон нужно нарезать некрупной соломкой и обжарить на раскаленной сковороде. Масло не добавляйте, поскольку в беконе достаточно собственного жира, только следите, чтобы он не пригорел.
- Готовый бекон вынимаем и выкладываем в сковороду кусочки крольчатины. Обжаривать мясо будем на жиру, который остался после бекона. Если его мало, то вы можете добавить в сковороду небольшой кусочек масла сливочного. Готовим мясо кролика до золотистой корочки.
- Берем вторую сковороду и в небольшом количестве масла обжариваем предварительно нарезанные грибочки до тех пор, когда они приобретут слегка коричневый оттенок, а лишняя жидкость выпарится.
- Теперь к грибочкам добавляем измельченный лук и обжариваем. Готовые грибы и лук перемешиваем в тарелке с беконом.
- Очищаем картофель и нарезаем кубиками среднего размера.
- Берем горшочки и выкладываем наши ингредиенты слоями в такой последовательности: картофель, мясо, бекон с луком и грибами. Приправьте блюдо смесью перцев и солью, выдавите чеснок, а также сверху всыпьте щепотку сушеного тимьяна.
- Осталось влить немного сухого белого вина в каждый горшочек и отправить блюдо готовиться в духовку на один час. Тушим кролика с картофелем и грибами при температурном пороге 190 градусов.
- По истечении указанного времени блюдо будет готово. Оно идеально сочетается по вкусу со сметанным соусом.
Тушим кролика с картофелем в мультиварке
Мультиварка сегодня есть практически на каждой кухне, ведь она просто незаменима для хозяюшек. Если у вас мало времени либо нет желания долго стоять у печи, стушите кролика с картошкой в мультиварке. Поверьте, такое блюдо ничем не уступает по вкусовым качествам тем, которые приготовлены в духовке либо казане.
Состав:
- мясо кролика – 500 г;
- картофель – 500 г;
- сметана – 150-250 мл;
- 1 крупная морковь;
- 1 крупная головка лука;
- смесь специй и соль;
- масло растительное;
- зелень.
Приготовление:
- Подготавливаем мясо кролика: режем на порционные маленькие куски и вымачиваем, а затем промываем и обсушиваем.
- Овощи чистим, промываем. Картофель нужно нарезать средними кубиками, лук – полуколечками, а морковь лучше натереть.
- Устанавливаем на мультиварке программу «Жарка» и вливаем немного растительного масла. Выкладываем мясо и обжариваем с каждой стороны по 15 минут.
- Добавляем к мясу лук и жарим 5 минут.
- Теперь в чашу мультиварки выкладываем тертую морковь и обжариваем все вместе еще на протяжении нескольких минут.
- Сверху выкладываем картофель, все хорошенько перемешиваем и добавляем сметану. Блюдо приправляем смесью перцев и солью.
- Переключаем мультиварку в программу «Тушение» и готовим до ее окончания (не менее одного часа).
- По звуковому сигналу добавляем в чашу измельченную зелень (по желанию) и оставляем блюдо на подогреве еще на 10-15 минут.
Читайте также:
- Как вкусно приготовить зайца: в духовке и мультиварке?
- Кролик в горшочке с картошкой: простые рецепты
- Как быстро и вкусно приготовить кролика?
Как видим, ничего сложного в приготовлении мяса кролика с картофелем нет. Главное - готовить с удовольствием и желанием. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.