Как быстро и вкусно приготовить кролика на сковороде, в казане и духовке?
Мясо кролика заслуженно считается самым нежным на вкус. В его составе находится огромное количество макро- и микроэлементов, а также витамины разных групп. Врачи рекомендуют употреблять кролика в пищу маленьким деткам и людям, придерживающимся определенной диеты. Однако крольчатина не только диетическое, но и очень вкусное и сочное мясо. Способов приготовления его множество.
Если вы думаете, что приготовить к гарниру, то обязательно попробуйте зажарить кролика на сковороде или в жаровне. Изюминкой праздничного стола станет кролик, запеченный в духовке. Как быстро и вкусно приготовить кролика, вам расскажет наша подборка рецептов.
Как быстро и вкусно приготовить кролика: советы кулинаров
Каждая хозяйка готовит кролика по своему усмотрению и вкусовым предпочтениям. Но чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, кулинары советуют придерживаться некоторых правил:
- выбирайте только свежее и молодое мясо;
- чтобы мясо кролика получилось очень сочным, тушку желательно перед приготовлением замариновать;
- используйте пряности - и тогда ваше блюдо получит особый аромат;
- для кролика подойдут лук, чеснок, соль и перец, лавровый лист, розмарин, тимьян, гвоздика, сельдерей и базилик;
- перед приготовлением тушку лучше разделить на порционные кусочки и обязательно снять с нее слой пленки, покрывающий мясо;
- для жарки и тушения кролика используйте посуду с толстыми стенками и дном;
- готовить кролика лучше всего на медленном или умеренном огне.
Если придерживаться этих простых советов, то ваше блюдо уж точно получится особенным.
Кролик, жаренный на сковороде
Состав:
- 1 ст. л. муки;
- 1 тушка молодого кролика весом до 2 кг;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. красного винного уксуса;
- 2 ст. куриного бульона;
- половина лимона;
- 1 ч. л. петрушки;
- 1 ч. л. розмарина;
- 1 ч. л. тимьяна;
- соль и перец по вкусу.
Маринад для кролика:
- ½ большой луковицы;
- 1 средняя нарезанная морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 оливок без косточки;
- лавровый лист;
- 1 веточка тимьяна;
- 1 веточка розмарина;
- пара веточек петрушки;
- ½ бутылки белого вина.
Приготовление:
- Прежде всего, нужно подготовить ингредиенты для маринада, все порезать, чеснок мелко порубить. Смешайте между собой составляющие маринада.
- Кролика разделите на части, тщательно уберите пленку. Промойте в холодной воде и обсушите бумажным полотенцем.
- Теперь нужно вымочить части кролика в маринаде при комнатной температуре на протяжении часа.
- После этого мясо кролика следует достать и обсушить бумажным полотенцем.
- Посолите, поперчите по вкусу и присыпьте мукой с одной стороны.
- Растопите на сковороде сливочное и оливковое масло.
- Положите кусочки кролика на сковороду приправленной стороной вниз.
- Затем посолите, поперчите и присыпьте мукой вторую сторону.
- Обжаривать кролика нужно до получения аппетитной румяной корочки с обеих сторон.
- Отложите поджаренного кролика на отдельную тарелку.
- Тем временем на сковороде обжарьте овощи из маринада, также присыпанные мукой.
- Через 2-3 минуты добавьте томатную пасту и бульон.
- Готовьте овощи до густой консистенции, периодически помешивая.
- Затем добавьте в сковороду кролика. Огонь нужно убавить до минимума, а сковороду накрыть крышкой. Готовьте в течение часа, пока мясо не будет мягким.
- Выключите огонь, добавьте дольки лимона и оливки. Дайте блюду настояться в течение 15 минут.
- Выложите кролика на тарелку вместе с тушеными овощами и подайте к столу. Приятного аппетита!
Кролик в казане с грибами: рецепт приготовления
Состав:
- 1 тушка молодого кролика до 2 кг;
- 500 г шампиньонов;
- 1 большая луковица;
- 300 г сметаны;
- пучок укропа;
- перец по вкусу;
- соль по вкусу;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Подготовьте все ингредиенты: мясо кролика нужно промыть в холодной воде, просушить бумажным полотенцем.
- Почистите грибы и лук, промойте укроп.
- Нагрейте умеренное количество масла в казане и слегка обжарьте кролика с обеих сторон. Переложите его на тарелку.
- В масло, где обжаривался кролик, нужно выложить лук, нарезанный полукольцами. Обжарьте его до золотисто-коричневого цвета, время от времени перемешивая.
- Пока лук обжаривается, нарежьте грибы. Добавьте их к луку, как только тот дойдет до нужного состояния.
- Продолжайте готовить лук с грибами до тех пор, пока вся лишняя жидкость не испарится. Не забывайте перемешивать ингредиенты.
- Затем добавьте сметану, посолите и поперчите по вкусу.
- Укроп мелко изрубите и добавьте в казан. Все хорошенько перемешайте.
- Тушите овощи в сметане 3-4 минуты.
- После добавьте мясо кролика и доведите на среднем огне до кипения.
- Накройте крышкой, убавьте огонь и тушите до тех пор, пока мясо не будет мягким. Примерное время - 35-45 минут.
- Подавать тушеного кролика можно с любым гарниром, например, с картофельным пюре. Приятного аппетита!
Кролик, приготовленный в духовке
Состав:
- 1 тушка молодого кролика;
- 1 головка чеснока;
- ½ свежего лимона;
- немного бальзамического уксуса;
- 2-3 шт. лаврового листа;
- ¼ ч. л. черного молотого перца;
- ¼ ч. л. паприки;
- 1 ч. л. натуральной горчицы;
- ½ ч. л. поваренной соли;
- 2 веточки петрушки.
Приготовление:
- Разогрейте предварительно духовку до 200 градусов.
- Форму для запекания выстелите фольгой и слегка смажьте кусочком сливочного масла.
- Смешайте горчицу с паприкой и нарезанным чесноком, разведите небольшим количеством вина, чтобы сгладить вкус.
- Добавьте в соус соль и перец по вкусу и тщательно перемешайте.
- Равномерно смажьте этой смесью кролика снаружи и изнутри.
- Смешайте оставшееся вино с лимонным соком и уксусом.
- Выложите кролика в форму, залейте вином и добавьте лавровый лист.
- Поставьте в духовой шкаф на время от 50 минут до полутора часов. Запекаем, пока мясо кролика не станет мягким.
- Готовое мясо нужно достать и нарезать порционными кусочками, присыпать мелко порубленной петрушкой.
- Подавать кролика можно со свежими овощами. Приятного аппетита!
Читайте также:
- Как приготовить кролика в сметане?
- Кролик в мультиварке
- Кролик в горшочке с картошкой
- Как пожарить мягкое мясо на сковороде?
Теперь вы знаете несколько простых рецептов приготовления вкусного и нежного мяса кролика. Обязательно исполните каждый из них, и вы не пожалеете. Таких вкусных и ароматных блюд вы еще не пробовали!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.