Запеченная телятина в духовке: лучшие рецепты приготовления нежнейшего мяса
Если вы хотите приготовить легкий, вкусный и питательный ужин, то запеченная телятина в духовке будет идеальным вариантом. Существует множество способов запекания телятины: ее готовят целым куском либо делят на порции, в блюдо можно добавить овощи и использовать разнообразные виды маринада. А чтобы мясо получилось нежным и мягким, нужно освоить несколько нехитрых секретов его приготовления.
Телятина, запеченная в духовке: секреты приготовления
Чтобы у вас получился настоящий кулинарный шедевр из телятины, запекая мясо в духовке, обратите внимание на такие особенности его приготовления:
- телятину лучше покупать свежую, а если вы приобрели замороженное мясо, то размораживать его нужно естественным способом (не рекомендуется для этого использовать микроволновую печь);
- чтобы мясо было более сочным, его следует замариновать;
- для запекания телятины в духовке лучше всего использовать фольгу – так мясо будет готовиться в собственном соку и не получится сухим;
- перед приготовлением мясо нужно хорошо очистить от пленки и жилок;
- запеченную телятину можно подавать как горячей, так и холодной – блюдо от этого не станет менее вкусным;
- если вы передержите телятину в духовке, то мясо может получиться сухим – в таком случае добавьте немного бульона или воды и протушите его еще немного времени;
- разрезая мясо на порции, помните, что резать следует поперек волокон – так оно не будет «распадаться».
Классический рецепт
Как уже говорилось, если запечь телятину в духовке в фольге, то мясо будет очень сочным. Вашему вниманию предлагается классический рецепт запекания телятины.
Состав:
- телятина – 1 кг;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- горчица – 3 ст. л.;
- смесь специй (можно взять кориандр и перец черный молотый) – по вкусу;
- соль.
Приготовление:
- Телятину необходимо помыть, очистить от пленки и просушить с помощью бумажных полотенец.
- Теперь следует надрезать мясо в нескольких местах и начинить чесноком.
- Специи и соль нужно хорошенько перемешать с горчицей, а затем следует обмазать полученной смесью мясо со всех сторон.
- Телятину заверните в фольгу, чтобы не было просветов, и оставьте на пару часов промариноваться. Эти нехитрые действия позволят нам приготовить сочное мясо.
- Приступаем непосредственно к запеканию мяса. Внимание: телятину следует помещать в духовку, предварительно разогретую до 200-250 градусов.
- Выпекаем мясо в течение 15 минут, а затем убавляем температуру в духовке до 190 градусов.
- Если вы любите мясо с кровью, то запекать телятину следует еще на протяжении 20 минут. А для того чтобы мясо хорошо прожарилось, понадобится полчаса.
- По истечении положенного времени телятину нужно вынуть из духового шкафа и оставить на 20 минут. Фольгу разворачивать не стоит – так наше мясо лучше «отдохнет».
- Телятина, запеченная в фольге, готова. Кстати, это мясо очень вкусное как в горячем, так и в охлажденном виде.
Читайте также:
Нежнейшая телятина с овощами
Если вы хотите приготовить одновременно и мясо, и гарнир, то этот рецепт подойдет как нельзя кстати. Вы можете внести в него свои изменения и добавить другие овощи – все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Состав:
- 1 кг телятины;
- 2 шт. цукини;
- 3 шт. моркови;
- 2 шт. болгарского перца;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- смесь специй (идеально подходят кориандр и паприка);
- вода (отфильтрованная или кипяченая) – 0,5 ст.;
- 1 ч. л. зиры;
- 50 мл растительного масла;
- перец черный и соль.
Приготовление:
- В первую очередь подготавливаем телятину: сначала ее хорошенько промываем, обсушиваем, а затем нарезаем на порционные куски. Чтобы мясо было сочным, нарезать его нужно поперек волокон.
- Готовим маринадную смесь: чистим чеснок и выдавливаем его, затем добавляем смесь специй, перец и соль и хорошо перемешиваем. Теперь нужно влить масло и опять перемешать.
- Телятину заливаем маринадной смесью, хорошенько смазываем ее со всех сторон и помещаем в холодильник на 2-3 часа, чтобы мясо пропиталось.
- Пока мясо маринуется, давайте займемся овощами. Прежде всего, их нужно вымыть и почистить. Если цукини молодой (а именно такой рекомендуется брать), то его от кожуры очищать не нужно.
- Цукини и морковь следует нарезать крупными кубиками.
- Перец болгарский очищаем от семян и разрезаем на 4 части. Кстати, можно взять перчинки разных цветов – тогда блюдо получится красочным.
- Наша телятина промариновалась – самое время ее запекать. Берем форму для запекания, смазываем слегка растительным маслом и выкладываем мясо. Его нужно распределить равномерно вокруг по краям.
- Овощи смешиваем с оставшейся маринадной смесью и выкладываем в середину формы (между кусочками телятины).
- Теперь нужно влить воду. В рецепте приведен приблизительный объем воды, вы же ориентируйтесь, чтобы ее уровень не превышал середины телятины.
- Накрываем наше блюдо фольгой и отправляем в духовой шкаф, уже разогретый до 190 градусов.
- На приготовление блюда понадобится где-то полтора часа.
- По истечении времени нужно снять фольгу и разложить телятину с овощами по тарелкам. Кстати, в процессе запекания выделяется очень много сока – им можно полить наше блюдо. Приятного аппетита!
Как еще можно запечь телятину в духовке: хозяюшке на заметку
Существует много рецептов запекания телятины в духовке, отличающихся способом приготовления и ингредиентами. Давайте рассмотрим, как еще можно запечь нежнейшую телятину в духовке:
- телятина любит соевый соус: если замариновать мясо в нем, то вкус будет просто непревзойденным;
- также для телятины подходит маринад на основе йогурта, сметаны или майонеза;
- запекать мясо можно с любыми овощами, в том числе и с картофелем, а если сверху готовое блюдо посыпать тертым сыром, то это добавит ему пикантности;
- если вы хотите изменить вкус традиционного блюда, то добавьте специи, только помните, что говядине не подходят очень острые приправы. Идеальными специями для нее считаются розмарин, тархун, мята, шафран и базилик.
Читайте также:
- Как приготовить телятину? Рецепты на каждый день
- Говядина с картошкой в духовке: самые лучшие рецепты
- Как приготовить говядину, чтобы она была мягкой?
- Говядина в фольге в духовке: рецепты
- Как запечь мясо по-французски?
Итак, мы рассмотрели с вами несколько рецептов запекания телятины в духовке, раскрыли секреты приготовления вкусного и нежного мяса. Самое время, вооружившись знаниями, отправиться на кухню и применить их на практике. Готовьте с удовольствием!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.