Говядина в фольге в духовке: рецепты буженины, говядины куском, с картошкой

Кулинария  Просмотров: 8570
Мне нравится

Говядина известна своими диетическими свойствами. А приготовленная в духовке, она становится еще более сочной и нежной. Поэтому многие хозяйки признают, что говядина в фольге в духовке – настоящий шедевр кулинарного мастерства, при этом не требующий особых навыков. А главное - блюдо гарантированно получается отменным.

Как выбрать и подготовить мясо?

Как выбрать и подготовить мясо?

Даже неискушенному кулинару понятно, что вкус говядины, запеченной в духовке, зависит от того, какое мясо выбрать. Поэтому стоит учесть, что:

  • для запекания лучше покупать грудинку, вырезку, лопатку или толстый край;
  • не стоит брать мясо с желтоватыми прожилками: это показатель того, что оно несвежее.

Немаловажную роль в рецептах говядины в фольге в духовке играет предварительная подготовка мяса. Кроме обжаривания для «запечатывания» соков, рекомендуется его заблаговременно замариновать, чтобы сделать говядину мягче и придать ей особый вкус. Делать это можно несколькими способами – все зависит от ваших предпочтений. 

Какой бы маринад вы ни выбрали, сначала обязательно промойте мясо, срежьте прожилки и обсушите бумажным полотенцем.

Первый способ

Как замариновать говядину?

  1. Шинкуем 1 луковицу, засыпаем в миску и даем выделиться соку.
  2. Добавляем 2 ст. л. оливкового масла, сок 1 лимона, хорошо перемешиваем.
  3. Кладем кусок говядины (около 1 кг) и убираем миску в холодильник на 1,5-2 часа.

Второй способ

  1. Режем 3 луковицы кольцами.
  2. Добавляем 5-6 ст. л. уксуса, кладем мясо.
  3. Убираем в холодильник на 2-3 часа.

Третий способ

Как замариновать говядину для запекания?

  1. Смешиваем ½ ст. соевого соуса с соком 1 лимона.
  2. Добавляем 5 раздавленных зубков чеснока.
  3. Закладываем мясо и отправляем в холодильник на 1-2 часа.

Четвертый способ

  1. Смешиваем равные пропорции меда и горчицы.
  2. Намазываем полученной кашицей мясо, накрываем пищевой пленкой и ставим на 1 час в холодильник.

Для тех, кто не любит возиться с ингредиентами для маринада, подойдет вариант замачивания говядины на 2-2,5 часа в темном пиве или белом сухом вине.

Читайте также:

Буженина из говядины в духовке в фольге

Буженина – блюдо, известное со времен Древней Руси, - не потеряло популярности и в наши дни. Ее можно приготовить в фольге, и тогда говядина станет особенно нежной.

Буженина из говядины в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 4 зубка чеснока;
  • зелень;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Хорошо промытую говядину при желании маринуем, натираем солью и специями.
  2. Мелко нарезаем чеснок, зелень.
  3. Делаем в мясе надрезы, в которые вкладываем чеснок, смешанный с зеленью.
  4. Кладем мясо в кастрюлю, накрываем крышкой и убираем в холодильник на 10 часов.
  5. Заворачиваем говядину в фольгу, выкладываем на противень.
  6. Запекаем около 2 часов при температуре 170-180 градусов.
  7. Готовую буженину остужаем, режем тонкими ломтиками и подаем с соусами или нарезками из овощей.

Вкусная говядина, запеченная куском

Мясо, запеченное цельным куском, лучше сохраняет свои соки. А подавать его можно и в горячем виде в качестве основного блюда, и в холодном. В последнем случае говядина отлично подходит для приготовления салатов или бутербродов.

Говядина куском в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • 1-2 кг говяжьей мякоти;
  • 4 зубка чеснока;
  • 3 ветки розмарина;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла;
  • ½  ч. л. тимьяна;
  • ½ ст. горячей кипяченой воды;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. При желании маринуем подготовленное мясо.
  2. На разогретую сковороду наливаем масло, кладем раздавленный чеснок и розмарин. Обжариваем 2 минуты, чтобы масло напиталось ароматами.
  3. Обжариваем говядину до тех пор, пока не появится аппетитная корочка со всех сторон куска.
  4. В форму для выпечки выкладываем кусок мяса, заливаем водой, накрываем форму фольгой и ставим в духовой шкаф, разогретый до 220 градусов.
  5. Через 30 минут посыпаем мясо солью, тимьяном и перцем, отправляем в духовку еще на 40 минут.
  6. Проверяем готовность мяса: если, проколов корочку, видим прозрачный сок, оно готово.
  7. Подаем в горячем или холодном виде.

Пикантное мясо с картошкой

Традиционное сочетание говядины с картошкой можно запечь в духовке. При этом базовый рецепт допустимо разнообразить добавлением овощей или соевого соуса еще в процессе приготовления.

Говядина с картошкой в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей говяжьей лопатки;
  • 2 среднего размера луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 9-10 средних картофелин;
  • соль, перец, специи.

Приготовление:

  1. Промытое и высушенное мясо натираем солью, специями, перцем и раскладываем на фольге.
  2. Картошку нарезаем тонкими кружочками, выкладываем к мясу, солим и перчим.
  3. Мелко шинкуем лук и чеснок, добавляем к мясу и картофелю.
  4. Хорошо заворачиваем фольгу, отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1,5-2 часа.
  5. Перед подачей на стол можно посыпать мелко порезанной зеленью.

Читайте также:

Мало какое блюдо сможет похвастать большей универсальностью, чем говядина в фольге в духовке. Кроме того что его можно кушать в горячем и холодном виде, оно отлично подходит в качестве ингредиента для мясных салатов, канапе, бутербродов. Поэтому вам точно не придется жалеть о времени, потраченном на приготовление.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓