Говядина в фольге в духовке: рецепты буженины, говядины куском, с картошкой
Говядина известна своими диетическими свойствами. А приготовленная в духовке, она становится еще более сочной и нежной. Поэтому многие хозяйки признают, что говядина в фольге в духовке – настоящий шедевр кулинарного мастерства, при этом не требующий особых навыков. А главное - блюдо гарантированно получается отменным.
Как выбрать и подготовить мясо?
Даже неискушенному кулинару понятно, что вкус говядины, запеченной в духовке, зависит от того, какое мясо выбрать. Поэтому стоит учесть, что:
- для запекания лучше покупать грудинку, вырезку, лопатку или толстый край;
- не стоит брать мясо с желтоватыми прожилками: это показатель того, что оно несвежее.
Немаловажную роль в рецептах говядины в фольге в духовке играет предварительная подготовка мяса. Кроме обжаривания для «запечатывания» соков, рекомендуется его заблаговременно замариновать, чтобы сделать говядину мягче и придать ей особый вкус. Делать это можно несколькими способами – все зависит от ваших предпочтений.
Какой бы маринад вы ни выбрали, сначала обязательно промойте мясо, срежьте прожилки и обсушите бумажным полотенцем.
Первый способ
- Шинкуем 1 луковицу, засыпаем в миску и даем выделиться соку.
- Добавляем 2 ст. л. оливкового масла, сок 1 лимона, хорошо перемешиваем.
- Кладем кусок говядины (около 1 кг) и убираем миску в холодильник на 1,5-2 часа.
Второй способ
- Режем 3 луковицы кольцами.
- Добавляем 5-6 ст. л. уксуса, кладем мясо.
- Убираем в холодильник на 2-3 часа.
Третий способ
- Смешиваем ½ ст. соевого соуса с соком 1 лимона.
- Добавляем 5 раздавленных зубков чеснока.
- Закладываем мясо и отправляем в холодильник на 1-2 часа.
Четвертый способ
- Смешиваем равные пропорции меда и горчицы.
- Намазываем полученной кашицей мясо, накрываем пищевой пленкой и ставим на 1 час в холодильник.
Для тех, кто не любит возиться с ингредиентами для маринада, подойдет вариант замачивания говядины на 2-2,5 часа в темном пиве или белом сухом вине.
Читайте также:
- Говядина с картошкой в духовке: самые лучшие рецепты
- Буженина в духовке в фольге: из свинины и говядины
Буженина из говядины в духовке в фольге
Буженина – блюдо, известное со времен Древней Руси, - не потеряло популярности и в наши дни. Ее можно приготовить в фольге, и тогда говядина станет особенно нежной.
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьей вырезки;
- 4 зубка чеснока;
- зелень;
- соль, специи.
Приготовление:
- Хорошо промытую говядину при желании маринуем, натираем солью и специями.
- Мелко нарезаем чеснок, зелень.
- Делаем в мясе надрезы, в которые вкладываем чеснок, смешанный с зеленью.
- Кладем мясо в кастрюлю, накрываем крышкой и убираем в холодильник на 10 часов.
- Заворачиваем говядину в фольгу, выкладываем на противень.
- Запекаем около 2 часов при температуре 170-180 градусов.
- Готовую буженину остужаем, режем тонкими ломтиками и подаем с соусами или нарезками из овощей.
Вкусная говядина, запеченная куском
Мясо, запеченное цельным куском, лучше сохраняет свои соки. А подавать его можно и в горячем виде в качестве основного блюда, и в холодном. В последнем случае говядина отлично подходит для приготовления салатов или бутербродов.
Ингредиенты:
- 1-2 кг говяжьей мякоти;
- 4 зубка чеснока;
- 3 ветки розмарина;
- 3-4 ст. л. оливкового масла;
- ½ ч. л. тимьяна;
- ½ ст. горячей кипяченой воды;
- соль, перец.
Приготовление:
- При желании маринуем подготовленное мясо.
- На разогретую сковороду наливаем масло, кладем раздавленный чеснок и розмарин. Обжариваем 2 минуты, чтобы масло напиталось ароматами.
- Обжариваем говядину до тех пор, пока не появится аппетитная корочка со всех сторон куска.
- В форму для выпечки выкладываем кусок мяса, заливаем водой, накрываем форму фольгой и ставим в духовой шкаф, разогретый до 220 градусов.
- Через 30 минут посыпаем мясо солью, тимьяном и перцем, отправляем в духовку еще на 40 минут.
- Проверяем готовность мяса: если, проколов корочку, видим прозрачный сок, оно готово.
- Подаем в горячем или холодном виде.
Пикантное мясо с картошкой
Традиционное сочетание говядины с картошкой можно запечь в духовке. При этом базовый рецепт допустимо разнообразить добавлением овощей или соевого соуса еще в процессе приготовления.
Ингредиенты:
- 1 кг свежей говяжьей лопатки;
- 2 среднего размера луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 9-10 средних картофелин;
- соль, перец, специи.
Приготовление:
- Промытое и высушенное мясо натираем солью, специями, перцем и раскладываем на фольге.
- Картошку нарезаем тонкими кружочками, выкладываем к мясу, солим и перчим.
- Мелко шинкуем лук и чеснок, добавляем к мясу и картофелю.
- Хорошо заворачиваем фольгу, отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1,5-2 часа.
- Перед подачей на стол можно посыпать мелко порезанной зеленью.
Читайте также:
Мало какое блюдо сможет похвастать большей универсальностью, чем говядина в фольге в духовке. Кроме того что его можно кушать в горячем и холодном виде, оно отлично подходит в качестве ингредиента для мясных салатов, канапе, бутербродов. Поэтому вам точно не придется жалеть о времени, потраченном на приготовление.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.