Свиная грудинка в духовке: 3 рецепта для будней и праздников
Свиная грудинка - определенно деликатес: на ее основе можно приготовить не только полноценное блюдо для обеда или ужина, но и изысканную холодную закуску, ничуть не уступающую той, что продается в магазине, только значительно более полезную. А самое вкусное мясо, безусловно, получается при запекании в духовке: оно сохраняет свою сочность и нежность, но в то же время приобретает аппетитную корочку. Как приготовить свиную грудинку в духовке вкусно?
Пикантная свиная грудинка, запеченная в духовке в фольге
Главная привлекательность мяса в духовке - его относительная легкость. Если готовить в закрытой емкости (фольга, рукав, горшок), оно не потребует дополнительных жиров и получится максимально диетическим. Таким, как грудинка со свеклой и морковью. При желании сметану из соуса можно ликвидировать, оставив только лимонный сок.
Состав:
- Грудинка свиная - 900 г
- Морковь сладкая - 2 шт.
- Свекла - 1 шт.
- Масло оливковое - 1 ст.л.
- Базилик - по вкусу
- Орегано - щепотка
- Соль - по вкусу
- Листья салата - пучок
- Сметана жидкая - 100 мл
- Сок лимонный - 1 ч.л.
Приготовление:
- Вымочите грудинку в холодной воде, переложите в стеклянную емкость, натрите молотым орегано и оставьте на 1-1,5 ч, чтобы мясо пропиталось специей. Очистите и порежьте толстыми кружочками морковь, а полукружьями - свеклу. Изорвите мелко базилик.
- Отрез фольги нужно подобрать так, чтобы вместил в себя грудинку, и осталось немного места для полноценного воздухообмена. Затем мясо необходимо разместить по центру фольги, полить его оливковым маслом, в саму фольгу долить 150 мл холодной воды, бросить базилик и завернуть края фольги. Убрать мясо в горячую (180 градусов) духовку на 50 мин.
- Пока грудинка запекается, разложите порезанные кусочки овощей по решетке чаши пароварки, поставьте таймер на 20 мин. Если пароварки нет, можно забросить овощи в глубокую сковороду, залить холодной водой так, чтобы она едва перекрыла их, и потушить в течение 20 мин. на среднем огне под крышкой. Важно просто размягчить свеклу и морковь.
- Когда истекут положенные 50 мин для мяса, фольгу нужно развернуть, избавиться от воды, если она осталась. Вернуть мясо обратно в духовку. Возле него разложить доведенные до полуготовности овощи, переключить духовку на режим «гриль» или просто повысить температуру до 200 градусов. Примерная длительность данного этапа запекания - 15 мин.
- Готовую грудинку подавать вместе с овощами, порезанной кусочками и приправленной листьями салата. Заправкой выступит смешанная с лимонным соком сметана.
Рецепт приготовления грудинки в луковой шелухе
Интересный способ приготовления свиной грудинки с минимальной калорийностью, но потрясающим вкусом копченого мяса заключается в обработке луковой шелухой. Работа делится на 2 этапа: сначала грудинка отваривается, затем доводится до полной готовности в духовке, чтобы создать на ней привлекательную корочку. При желании этап запекания можно опустить, но тогда мясо обязательно придется настаивать в течение 12-14 ч в маринаде, получившемся в процессе варки.
Состав:
- Грудинка свиная - 1 кг
- Луковая шелуха - 2 ст.
- Паприка - 1 ст.л.
- Соль - по вкусу
- Перец горошком - по вкусу
Приготовление:
- Большую кастрюлю (5-6 л) нужно заполнить водой так, чтобы осталась свободной лишь 1/5 высоты, после чего поставить на конфорку и дождаться закипания. Луковую шелуху за это время следует промыть в холодной воде, а затем забросить в кастрюлю. Одновременно с ней туда отправляются соль, перец и паприка.
- Свиную грудинку вымочить в холодной воде, заложить в воду цельным куском после того, как вместе с луковой шелухой жидкость покипит 5-10 мин. Затем огонь убавляется до среднего, кастрюля накрывается крышкой, и мясо варится около 60-80 мин.
- Следующий этап - запекание. Для него понадобится большой керамический горшок с крышкой, в который перекладывается обваренная грудинка. В этот же горшок нужно налить примерно 800 мл жидкости из кастрюли, накрыть его крышкой, поставить в горячую (180 градусов) духовку и оставить на 45 мин.
- После указанного времени с горшка убирается крышка, температура в духовке повышается до 200 градусов, и грудинка зарумянивается до получения коричневой корочки. Перед этим можно натереть ее поверхность порезанным зубчиком чеснока, если Вы хотите получить более пикантное мясо.
Читайте также:
Свинина с картошкой: рецепт с фото
Самое быстрое и сытное блюдо это всегда мясо с картофелем. Чтобы все ингредиенты получились нежными и сочными, готовить их нужно в закрытой емкости: например, в специальном рукаве для запекания. Ту же роль способна исполнить фольга, однако профессионалы уверяют - в рукаве мясо получается более влажным, словно тушеным, а не запеченным.
Состав:
- Грудинка свиная - 800 г
- Картофель крупный - 4 шт.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Перец черный молотый - 1 ч.л.
- Перец красный сладкий молотый - 1 ч.л.
- Соль - по вкусу
- Сметана - 1 ст.л.
Приготовление:
- Сначала рекомендовано подготовить мясо, поскольку ему потребуется немного времени на полноценную пропитку: порезать грудинку порционными кусками или просто на крупные куски, натереть половиной объема перечной смеси и солью, переложить в стеклянную емкость и прикрыть крышкой. Желательно оставить мясо на 1-1,5 ч, минимальное время - 15-20 мин.
- Следом наступает черед картофеля - его необходимо обмыть, очистить, порезать крупными, толстыми кружочками, натереть остатками перечной смеси и сметаной. Затем поликовать лук и добавить к картофелю. Эти продукты, напротив, лучше не «настаивать», а сразу пускать в ход, поэтому осуществлять все манипуляции с ними рекомендовано по истечении срока выдержки грудинки.
- В рукав для запекания ингредиенты профессионалы советуют закладывать следующим образом: сначала дно заполнить картофелем и луком, затем сверху разложить кусочки свинины - это создаст для нее своеобразную подушку и не позволит мясу подгореть. Рукав закрывается, после чего его нужно поместить на противень и отправить в разогретую до 160 градусов духовку. Если дополнительной вентиляции среди режимов нет, можно повысить температуру до 180 градусов. Примерное время запекания - 50 мин.
Читайте также:
- Сало в луковой шелухе: рецепты
- Люля кебаб в духовке из баранины, курицы, свинины
- Баранья нога, запеченная в духовке: рецепты с фото
- Грудинка, запеченная в духовке
Данный рецепт свиной грудинки в духовке является базовым, поэтому допускает абсолютно любые дополнения и метаморфозы: Вы можете полностью исключить лук, но тогда обязательно должны присутствовать приправы, чтобы мясо не стало пресным. Или же предварительно вымочить грудинку в маринаде с той же целью.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.