Тушеная говядина с подливкой, вкусный гуляш из говядины с подливкой – рецепты с фото
С незапамятных времен говядина считалась мужским блюдом. Готовили ее незамысловато: обжаривали тушку целиком. Сейчас существует множество других рецептов, но эта разновидность мяса многими по-прежнему считается жесткой и пресной. На самом деле блюда из говядины могут быть другими – деликатными, мягкими. Главное – знать, как обходиться с этим «непростым» мясом.
Особенности говядины, тушенной в подливе
Тушеная говядина с подливкой считается классическим вторым блюдом, которое отлично сочетается с различными гарнирами. В дополнение к мясу можно приготовить:
- овощное рагу;
- рассыпчатый рис;
- гречневую кашу;
- макароны;
- пюре из картофеля и другие блюда
С любым из этих гарниров говядина, тушенная в подливе, будет сытной и очень питательной. Содержащиеся в этом сорте мяса белки удовлетворяют суточную потребность человека в аминокислотах – достаточно съесть 100-граммовую его порцию. Кроме того, говядина содержит витамины В6 и В12, а также магний, цинк, натрий и фосфор.
Как правильно выбрать и подготовить мясо для тушения?
Немногие кулинары любят тушить говядину. Это мясо долго готовится, а в итоге все равно чаще всего получается жестким и безвкусным. Однако причина такого результата - в банальном неумении подготавливать мясо к тушению. Для начала нужно правильно его выбрать. Для тушения лучше всего подойдет лопатка. Кроме того, мясо должно быть зрелым - тогда все подготовительные манипуляции гарантированно пойдут ему на пользу. Итак, чтобы после приготовления говядина была мягкой и ароматной, ее надо замариновать.
Чтобы приготовить маринад, можно использовать виноградный сок. Однако классическим маринадом для лопатки считается красное вино.
Ингредиенты:
- ½ ст. л. винного уксуса;
- 1 ст. красного вина;
- 2,5 ч. л. сахарного песка;
- 1 луковица (можно использовать лук для салата);
- 2 шт лаврового листа;
- ½ ч. л. розмарина и гвоздики;
- ¼ ч. л. порошковой горчицы;
- 1 кг говяжьей лопатки.
Приготовление:
- В эмалированной кастрюле смешиваем уксус, вино, сахар и специи.
- Доводим смесь до кипения.
- Режем лук. Если нужно, чтобы мясо в итоге сильно пропиталось овощным «духом», то лучше лук мелко натереть.
- Добавляем овощ к маринаду.
- Охлаждаем до комнатной температуры.
- Очищаем мясо от пленок, режем вдоль волокон.
- Заливаем маринадом, даем настояться от 2 до 6 часов.
Также важно правильно выбрать посуду для приготовления тушеной говядины. Лучше всего подойдет чугунная утятница, но можно использовать и глубокую железную кастрюлю или казан.
Классический рецепт мяса в соусе
Если вы хотите приготовить сытный обед, то тушеная говядина с подливкой отлично подойдет в качестве второго блюда.
Ингредиенты:
- 1 кг замаринованной говядины;
- 2 средние луковицы;
- 1 ст. воды;
- оливковое масло (можно и подсолнечное);
- 1-2 зубчика свежего чеснока;
- соль;
- черный молотый перец, хмели-сунели;
- сухие укроп и петрушка (по желанию).
Приготовление:
- Если мясо было предварительно замариновано, то сливаем маринад. Если нет, то очищаем говядину от пленок и режем на кусочки 4 х 4 см вдоль волокон.
- Нарезаем лук кольцами и выкладываем его в глубокую кастрюлю на разогретое масло. Закрываем крышкой и поджариваем на небольшом огне.
- Засыпаем мясо к жареному луку и увеличиваем огонь. Из мяса должна испариться влага. Ждем, когда на говядине образуется румяная корочка, – тогда при тушении весь сок останется внутри кусочков.
- Заливаем мясо кипяченой водой, тушим около 40 минут на среднем огне.
- Добавляем специи, тушим еще около 15 минут и выключаем.
- Подаем на стол с рисом, макаронами или овощами.
Читайте также:
- Говяжья печень в мультиварке: рецепты
- Антрекот: лучшие рецепты
- Митболы: что это такое?
- Поджарка из свинины с подливкой
Говядина в томате
Если вам нравится сочетание мяса и томатов, то рецепт тушеной говядины с фото поможет оригинально обыграть привычный способ приготовления.
Ингредиенты:
- 0,5 кг говяжьей лопатки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- растительное масло;
- 1 ст. томатного сока;
- 3 ст. л. жирных сливок (или сметаны);
- 3 ст. л. соевого соуса.
Приготовление:
- Режем мясо вдоль волокон тонкими полосками, очищаем от сухожилий.
- Ставим его тушиться до тех пор, пока не испарится жидкость.
- Режем лук полукольцами, обжариваем его на сковороде и отправляем к мясу.
- Добавляем лук в мясо, заливаем соусом соевым и еще тушим минут 10.
- Засыпаем натертую морковь, наливаем томатный сок.
- Отдельно обжариваем болгарский перец, добавляем в мясо.
- За пару минут до окончания приготовления вливаем сливки или сметану.
- Подаем с любым гарниром; можно присыпать зеленью.
Готовим вкусный гуляш
Популярность гуляша давно уже перестала ограничиваться его родиной – Венгрией. Это блюдо любят и готовят во всем мире. Первоначально гуляш делали из телятины или говядины с картофелем, паприкой и густым соусом, отчего блюдо было похоже на суп. Сейчас рецепт допускает не только добавление разных специй, соусов, но и использование других видов мяса – баранины, курятины, свинины. Однако все-таки быстрее и проще приготовить гуляш из говядины с подливкой.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьей вырезки;
- 1 салатная луковица;
- 2-3 дольки чеснока;
- 2 ст. л. густой сметаны;
- 2 ст. л. натуральной томатной пасты;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- масло растительное;
- соль и перец.
Приготовление:
- Мясо режем на кусочки-квадратики (мариновать его предварительно необязательно).
- Нарезаем лук и чеснок.
- На сковороде в масле обжариваем чеснок. Когда он подрумянился, убираем чеснок из масла – свою миссию ароматизации он уже выполнил.
- До румяности обжариваем говядину.
- Засыпаем лук, жарим на небольшом огне.
- Добавляем муку.
- Через пару минут кладем сметану, помидорную пасту и сахар.
- Заливаем мясо водой так, чтобы мяса не было видно. Тушим 40 минут.
- За 5 минут до готовности добавляем соль и перец.
Подавать гуляш лучше всего с картофелем, петрушкой и кинзой.
Мясо по-венгерски
Еще один рецепт вкусного гуляша из говядины с подливкой является образчиком классической венгерской национальной кухни.
Ингредиенты:
- 1 кг зрелой говядины;
- 1,5 кг средних по размеру помидоров;
- 1 кг отборного картофеля;
- 2 болгарских сладких перца;
- 2 стебля свежего сельдерея;
- 2 средних размеров моркови;
- 2 дольки чеснока;
- 3 небольшие луковицы;
- 2 ст. л. молотой паприки;
- соль, перец, тмин;
- оливковое (или другое растительное) масло;
- зелень.
Приготовление:
- Очищаем мясо от пленок, нарезаем кубиками.
- Пассируем лук и морковь с паприкой на сковороде в оливковом масле.
- К обжаренным овощам добавляем мясо, наливаем полстакана воды и тушим около получаса.
- Режем кубиками перец, добавляем его к гуляшу. Через 5 минут перекладываем мясо в глубокую кастрюлю.
- На оставшемся от мяса масле обжариваем порезанные помидоры с чесноком.
- К овощам добавляем тмин.
- Обжаренные овощи перекладываем к мясу.
- Режем картофель и сельдерей, смешиваем с мясом.
- Тушим на медленном огне около 1,5 часов. Процесс тушения можно доверить также духовке, предварительно разогрев ее до 150 градусов.
- Подавать гуляш лучше со свежей зеленью петрушки, укропа и кинзы.
Читайте также:
- Гуляш из говядины с подливкой: рецепт в мультиварке
- Тефтели с подливкой: рецепты
- Рецепты мяса тушеного в духовке с подливкой
- Как приготовить бефстроганов?
- Гуляш из говядины с подливкой из говядины
- Говядина с картошкой в мультиварке
Предложенные нами рецепты разубедят вас в том, что блюда из этого сорта мяса заранее обречены на жесткость и «неудобоваримость». Приготовление вкусной говядины с подливой требует много времени и желательно - маринования. Но, если вы сделаете все правильно, мясо отблагодарит вас за труды - получится мягким, сочным и очень ароматным. А вы пополните свой повседневный рацион еще несколькими удачными с кулинарной точки зрения и полезными блюдами.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.