Гуляш из говядины с подливкой из говядины: готовим вкусные мясные блюда на сковороде и в мультиварке
Каждая хозяйка хочет побаловать своих домочадцев чем-нибудь вкусненьким. Довольно распространенным блюдом считается гуляш, несмотря на то, что он относится к венгерской кухне. И если в Венгрии говяжий гуляш готовят очень густым супом и употребляют в пищу в качестве первого блюда, то в нашей стране мясо с подливкой сочетают с любым гарниром. Существует множество вариаций приготовления говяжьего гуляша.
О том, как готовится гуляш из говядины с подливкой из говядины, а также с другими соусами, речь пойдет в этой статье. Каждая хозяйка сможет выбрать подходящий для себя рецепт.
Как приготовить гуляш из говядины с подливкой: советы кулинаров
- Если вы впервые будете готовить говяжий гуляш, то советы опытных кулинаров помогут вам сделать это блюдо вкусным, сочным и пикантным. Вот некоторые из них:
- Выбирая говядину, отдайте предпочтение свежемороженому или охлажденному мясу.
- Желательно брать говядину, в которой нет плевы, прожилок и костей.
- Для приготовления гуляша следует выбирать толстостенную емкость, лучше всего антипригарную или чугунную сковороду.
- Стенки в посуде должны быть высокими, чтобы мясо с подливой хорошенько протушилось.
- Если вы любите специи, то обязательно нужно правильно их подобрать, поскольку не все приправы идеально сочетаются с говядиной. Отдайте предпочтение классической паприке или смеси перцев.
- Существует множество различных соусов, с которыми готовят гуляш: томатный, сметанный, острый, пикантный. Но если вы хотите приготовить классический гуляш, то лучше всего говядину тушить в собственном соку.
Вкусный гуляш с помидорами: классический рецепт
Пожалуй, у каждой хозяйки есть свой арсенал рецептов приготовления вкусного говяжьего гуляша. Самый распространенный из них – классический. По нему гуляш из говядины готовится с добавлением картофеля и свежих томатов. Вы можете слегка видоизменить этот рецепт и приготовить гуляш только из говядины, а гарнир сделать отдельно.
Состав:
- говядина охлажденная – 500-600 г;
- лук репчатый;
- свежие томаты;
- картофель;
- жир – 50 г;
- смесь перцев;
- соль;
- чеснок;
- морковь.
Приготовление:
- В классическом рецепте лук обжаривают на жиру, но если вы не любите слишком жирную пищу, то смалец вполне можно заменить подсолнечным маслом.
- В первую очередь хорошенько промойте и обсушите говядину. Затем порежьте мясо на порционные небольшие кусочки.
- Очистите лук и измельчите его. В отдельной сковороде обжарьте лук, пока он не станет золотистого цвета. Добавьте при обжаривании смесь перцев или молотую паприку в чистом виде.
- Как только лук приобретет золотистый цвет, добавьте нарезанную говядину, посолите и поперчите, а затем все хорошенько перемешайте.
- Примерно 5 минут продолжайте обжаривать говядину. Затем добавьте немного кипяченой либо минеральной воды и накройте сковороду крышкой. На умеренном огне мясо следует тушить не менее одного часа.
- За это время подготовьте остальные компоненты: очистите чеснок, измельчите томаты и натрите на крупной терке морковь. Некоторые хозяйки предпочитают морковь нарезать кубиками или колечками.
- По истечении одного часа добавьте измельченные овощи в гуляш и влейте немного горячей воды. Хорошенько перемешайте все компоненты и продолжайте тушить на умеренном огне.
- Тем временем очистите картофель и порежьте его на порционные куски. Добавьте нарезанную картошку в гуляш и продолжайте тушить на умеренном огне под закрытой крышкой.
- Гуляш следует тушить до готовности картофеля. Приготовленное блюдо нужно настоять в течение 10-20 минут.
- Подавать гуляш из говядины, тушенный по классическому рецепту, лучше всего в горячем виде.
Как уже говорилось, во время приготовления говяжьего гуляша можно немного поэкспериментировать и добавить новые соусы. Чаще всего хозяйки готовят гуляш с томатной и сметанной подливкой. Давайте рассмотрим каждый способ приготовления подробнее.
Говядина со сметанной подливкой
Говядина, тушенная в сметанном соусе, получается очень нежной, сочной и ароматной.
Состав:
- говядина охлажденная;
- сливочное масло – 100-150 г;
- сметана любой жирности – 100-150 г;
- вода или бульон;
- репчатый лук;
- соль;
- смесь перцев;
- мука – 1-2 ст. л.;
- подсолнечное масло;
- чеснок.
Приготовление:
- Говядину нужно хорошенько промыть и обсушить, а затем нарезать на порционные, не слишком крупные куски.
- Далее следует очистить репчатый лук и измельчить его.
- В отдельной сковороде на подсолнечном масле необходимо слегка поджарить говядину, а затем добавить лук и продолжать обжарку еще примерно 7-10 минут.
- По истечении этого времени к говядине с луком добавляется 1-2 ст. л. муки и все хорошенько перемешивается. Примерно через пять минут мясо нужно снять с огня и выложить в отдельную посуду.
- К мясу нужно добавить немного кипяченой воды, сметану, чеснок, соль, смесь перцев и все хорошенько перемешать. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, к мясу можно добавить высушенный лавровый лист и приправы.
- В сметанную подливку можно положить немного пасты томатной или свежие измельченные помидоры.
- Тушить гуляш из говядины в сметанном соусе следует в течение 1 часа на умеренном огне.
- Готовое блюдо подается с овощным гарниром, вермишелью или крупами в горячем виде.
Гуляш с томатом
Вполне классическим на сегодняшний день считается рецепт приготовления говяжьего гуляша в томатном соусе.
Состав:
- говядина охлажденная;
- лук репчатый;
- морковь;
- соль;
- смесь перцев;
- лавровый лист;
- томатная паста;
- вода кипяченая или бульон.
Приготовление:
- Как всегда, приготовление гуляша начинается с подготовки мяса. Говядину обязательно промойте, удалите жилки, плеву и обсушите.
- Нарежьте мясо небольшими кусками.
- Очистите репчатый лук и морковь и все измельчите.
- В толстостенной посуде обжарьте лук и морковь до полуготовности, а затем добавьте измельченную говядину.
- Все ингредиенты хорошенько перемешайте, добавьте соль, смесь перцев и лавровый лист.
- В отдельной посуде разведите томатную пасту с кипяченой (горячей) водой или бульоном. Эту смесь влейте в посуду с говядиной.
- Тушите гуляш на умеренном огне в течение одного часа.
- Готовый говяжий гуляш можно приправить свежей измельченной зеленью: укропом, петрушкой, базиликом, фенхелем.
- По окончании тушения дайте гуляшу немного времени настояться под закрытой крышкой.
- Подавать гуляш из говядины в томатной подливке можно вместе с любым гарниром.
Готовим в мультиварке
Приготовить вкуснейший говяжий гуляш можно в мультиварке. Этот кухонный прибор позволит вам сэкономить время и силы. От вас потребуется только подготовить все ингредиенты и задать нужную программу.
Состав:
- говядина охлажденная;
- томатная паста;
- подсолнечное масло;
- лавровый лист;
- репчатый лук;
- смесь перцев;
- соль;
- мука;
- масло сливочное;
- морковь.
Приготовление:
- Говядину охлажденную следует хорошенько промыть и обсушить, чтобы удалить излишнюю жидкость.
- Затем нужно ее нарезать небольшими порционными кусочками.
- Репчатый лук необходимо очистить и мелко нарезать, а морковь – натереть на терке.
- В емкость мультиварки выложите немного сливочного и подсолнечного масла.
- Далее нужно выложить измельченную морковь и лук.
- Теперь следует задать режим «Жарка» и пассеровать овощи примерно 15 минут, постоянно помешивая содержимое чаши.
- По истечении этого времени к овощам нужно добавить немного муки и все хорошенько перемешать.
- В отдельной посуде надо развести томатную пасту с теплой кипяченой водой.
- В емкость мультиварки к овощам нужно добавить нарезанную говядину и залить сверху разведенным томатом.
- На следующем этапе все ингредиенты следует хорошенько посолить и положить лавровый лист.
- Готовьте гуляш из говядины, выбрав режим «Тушение», примерно 1 час.
- Готовый говяжий гуляш подают к столу с любым гарниром.
Читайте также:
- Гуляш из говядины в мультиварке: рецепты
- Тушеная говядина с подливкой
- Люля-кебаб из говядины: рецепты приготовления
Как видите, приготовить вкуснейший гуляш из говядины достаточно просто. Выбирайте только лучшие рецепты и готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.