Как сделать борщ красным? Рецепты классического борща и борща в мультиварке
Самый лучший обед это? Многие ответят, что наваристый борщ. И правильно. К этому блюду мы приучены с детства, его готовили наши бабушки и мамы. Если вы еще не умеете удивлять близких этим полезным, а главное вкусным блюдом, пришло время учиться.
Как приготовить красный борщ: классический рецепт
Классический борщ - густой, наваристый, красный, со сметаной. Лучший вариант для сытного семейного обеда, простой и вкусный.
Состав:
- Вода - 4 л
- Свинина на косточке – около 1,5 кг
- Картофель -5 шт.
- Свёкла - 1 шт.
- Лук - 2 шт.
- Чеснок -3 зубчика
- Помидоры свежие - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Сладкий перец -2 шт.
- Капуста – пол кочана
- Сало -100 г
- Растительное масло - 100 мл
- Сахар - 1 ст. л.
- Уксус - 1 ст. л.
- Соль, перец, зелень - по вкусу
Приготовление:
- Свинину и 2 очищенные картофелины залейте в кастрюле холодной водой. Доведите до кипения, снимите накипь и варите до готовности мяса.
- Помидоры залейте кипятком на 5 мин.
- Сало порежьте кубиками и пожарьте. Уберите со сковороды шкварки и добавьте к вытопленному салу подсолнечное масло.
- Чеснок измельчите и отправьте на сковороду.
- Туда же отправьте порезанный соломкой лук и жарьте его до золотистого цвета.
- То же самое проделайте с морковью.
- Свёкла, по той же схеме: режете соломкой и добавляете на сковороду.
- С ошпаренных помидор снимите шкурку, мелко их нарежьте и добавьте в общую поджарку.
- Далее засыпайте в сковороду специи: перец молотый, сахар, соль, уксус. Перемешайте и тушите до полного испарения жидкости.
- 2 картошки, которые варились с мясом, превратите в пюре и отправьте снова вариться в кастрюлю.
- Мясо достаньте, отделите от костей, нарежьте на кусочки и положите в кастрюлю к пюре.
- Оставшиеся 3 картофелины очистите, порежьте соломкой и тоже отправьте варить.
- После того, как картошка будет готова, отправляйте в кастрюлю поджарку.
- Капусту нашинкуйте, присолите немного и отожмите руками до образования сока. Отправьте её варить.
- Перец порежьте соломкой и засыпьте его в кастрюлю.
- Приправьте борщ зеленью.
- Доведите до кипения, подсолите, если нужно, выключайте огонь, накройте крышкой и оставьте настаиваться 15 мин.
Как сохранить цвет первого блюда?
- Вы удивитесь, но у каждой хозяйки есть свой секрет сохранения цвета борща.
- Некоторые при потере красноты добавляют большей томатной пасты.
- Есть утверждение, что цвет, данный овощами, не меняется в кислой среде, поэтому добавляйте в свой борщ столовый уксус или лимонную кислоту.
- Есть еще секрет, когда свежевыжатый свекольный сок хозяйки добавляют прямо в тарелку при подаче – нужно всего 1 ч. л.
- Если цвет борща потерялся, добавьте в тарелку перед едой 1-2 ст. л. натертой вареной свеклы.
- По мнению некоторых, если свеклу не обжаривать, а отварить, порезать и добавить в борщ, цвет также будет красивый и сохранится.
- Когда тушите свеклу, в конце обязательно подлейте уксуса, он сохраняет цвет ярким.
- Важен для сохранения цвета и такой момент, чтобы при закладывании свеклы борщ уже не кипел.
Варим борщик в мультиварке
Приготовить настоящий борщ также можно в мультиварке. Вкус от этого не изменится, но прибор позволит сэкономить Ваше время.
Состав:
- Мякоть свинины – 300 г
- Картофель – 3 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Капуста – пол кочана
- Чеснок- 3 зубчика
- Помидор – 2 шт.
- Сахар – 1 ч.л.
- Уксус – 1 ч.л.
- Специи
- Соль
- Зелень
- Растительное масло
Приготовление:
- Включите прибор в режиме «жарка» и на растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте нарезанную морковь и слегка обжарьте.
- Нарезанное кубиками мясо также немного обжарьте. У помидор снимите кожуру, для этого залейте их на 5 мин кипятком. Нарежьте помидоры кубиками и добавьте к овощам, слегка потушите, затем выключите мультиварку.
- Положите нарезанный картофель и залейте его горячей водой, неполную чашу, что бы можно было поставить лоток со свеклой.
- Очищенную свеклу нарежьте на дольки и положите в лоток для варки на пару.
- Включите режим «тушение» на 1 ч, через 30 мин уберите лоток со свеклой и добавьте нарезанную капусту и чеснок. Если нужно добавьте горячей воды.
- Свеклу потрите на терке и добавьте в борщ, а также положите специи, сахар, уксус, соль и доварите до готовности.
- Примерно за 5 мин до окончания приготовления добавьте зелень.
- У Вас получился очень вкусный и красный борщ. Обязательно при подаче на стол не забудьте добавить в каждую тарелку сметану.
Читайте также:
- Как варить украинский борщ?
- Холодный борщ с маринованной свеклой
- Как приготовить зеленый борщ?
- Как готовить красный борщ со свеклой: рецепты
Некоторые скажут, что в приготовлении борща нет ничего особенного. Они окажутся неправы. Здесь нужно знать немало тонкостей – борщ должен быть вкусным, наваристым, красивого красного цвета. Как добиться такого результата? Делать все по правилам, точно следуя советам опытных хозяек.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.