Макароны по флотски: как готовить? Калорийность макарон по флотски
Макароны по-флотски – блюдо, которое пользуется огромной популярностью! Существует множество легенд, которые рассказывают о возникновении этого рецепта. По одной из версий любимые многими макароны по-флотски появились в России в 50-х г. г. 20 в.
Сколько бы историй не существовало, важно совсем другое, блюдо прижилось и полюбилось из-за простоты и незначительного времени приготовления. Освоить кушанье может даже начинающий кулинар.
Макароны по флотски с фаршем - классический советский рецепт
Макароны по флотски невозможно испортить, что так важно для новичков, не разбирающихся в кулинарии. Можно найти много вариантов этого блюда: с добавлением томатной пасты, моркови или специй. Но классический рецепт содержит всего 5 базовых ингредиентов: макароны, мясной фарш, лук, растительное масло и вода.
Состав:
- Макароны – 500 гр.
- Мясной фарш – 500 гр.
- Репчатый лук – 1 головка
- Растительное масло – 3-5 ст. л.
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь, добавьте соль. Воды должно быть в 2-3 раза больше, чем макарон. Засыпьте макароны и варите, постоянно помешивая. Длительность варки зависит от сорта.
- Раскалите сковороду и выложите на нее фарш, помешивайте при жарке. Репчатый лук очистите, мелко нашинкуйте и добавьте к фаршу, продолжайте жарить до готовности лука.
- Как только макароны сварятся, слейте воду, добавьте 1-2 ст. л. растительного масла.
- Макароны соедините с луково-фаршевой смесью, немного прогрейте. Можно сделать и наоборот фарш выложить в макароны. Ароматное, сытное блюда готово.
Читайте также: Как приготовить гнезда с фаршем?
Оригинальные макароны по-флотски
Состав:
- Макароны (любая паста трубчатая) – 250 гр.
- Мясной фарш – 500 гр.
- Репчатый лук – 1 большая головка
- Морковь – 1 шт.
- Перец чили молотый - по вкусу
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Оливковое масло – 3-4 ст. л.
- Соус «Песто» - 1 ст. л.
- Соль и черный перец - по вкусу
Приготовление:
- Ставим кастрюлю с водой на огонь, подсаливаем, засыпаем макароны и варим их до состояния «аль денте». После сливаем воду и добавляем оливковое масло.
- Чистим овощи, лук, чеснок мелко шинкуем, морковь трем на крупной терке.
- Лук и чеснок обжариваем. Добавляем на сковороду натертую морковь. Затем закладываем фарш, разделив на небольшие части. Приправляем перцем чили и соусом «песто». Продолжаем помешивать, чтобы фарш подрумянился. Солим и перчим по вкусу. Добавляем макароны. Блюдо готово!
Макароны по-флотски с тушенкой
Это элементарное блюдо незаменимо в ситуации, когда у Вас мало времени для готовки. Но даже в этом простом рецепт есть хитрости и секреты, который помогут достичь максимума вкуса.
Макароны берите любого сорта, но лучше всего подходят ракушки или рожки из твердых видов пшеницы.
При выборе тушенки не скупитесь, покупайте качественные консервы. Следите, что изделие было сделано по ГОСТу.
Состав:
- Макароны– 250 гр.
- Банка тушенки – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 большая головка
- Соль и черный перец - по вкусу
Приготовление:
- Варим макароны в значительном количестве воды. Придерживайте вот такой пропорции: 3 объема воды и 1 объем макаронных изделий. Засыпать макароны необходимо только в кипящую, подсоленную воду, помимо этого можно добавить лавровый лист или черный перец горошком, для дополнительного аромата. При варке постоянно помешивайте, особенно в начале.
- Как только макароны готовы, слейте воду через дуршлаг. Можно оставить немного жидкости, этот своеобразный бульон придаст сочность блюду.
- Далее на разогретую сковороду выкладываем измельченный репчатый лук, пассируем до золотистого цвета, добавляем тушенку. Ее стоит расщепить на волокна вилкой. Продолжаем жарить, приправляем черным перцем.
- Перекладываем содержимое сковороды в макароны, хорошенько смешиваем. При подаче можно присыпать тертым сыром.
Макароны по флотски: калорийность
Одна порция макарон по флотски содержит 198 калорий. Чтобы не повышать калорийность блюда, следуйте советам диетолога.
Выбирайте макароны твердых сортов пшеницы. Они не вредят фигуре и способствуют правильному пищеварению.
Макаронные изделия содержат ряд полезных веществ: витамины группы В и Е, железо, марганец и фосфор. Большое количество белков и углеводов, благодаря которым они легко и быстро усваиваются организмом, позволяют добавлять макароны в детский рацион питания.
Фарш предпочтительно использовать нежирный, из говядины или свинины постных сортов. При жарке компонентов будущего блюда пользуйтесь растительным маслом и сковородой с антипригарным покрытием.
Т. к. у блюда средняя калорийность его можно употреблять и тем, кто следит за весом, но, не злоупотребляя. Одна порция весом около 150 гр. в день и не более! От макарон по флотски желательно отказаться людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениями почек в стадии обострения, панкреатитом, диабетом.
Читайте также:
Наслаждайтесь этим, казалось бы, повседневным блюдом! Не бойтесь добавлять новые ингредиенты, например, томатную пасту или вареное мясо, пропущенное через мясорубку, чтобы блюдо заиграло новыми красками. Используйте нестандартные способы приготовления, к примеру, мультиварку.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.