Что приготовить из макарон? Как приготовить аппетитные и сытные макароны с фаршем?
Из макарон можно приготовить много вкусных блюд. Тем не менее, некоторые люди, опасаясь лишних килограммов, полностью исключают их из своего рациона. А между тем, этот продукт вовсе не так опасен для фигуры, как многие думают. Главное - не переусердствовать с порцией. Хотя, если приготовить макароны по традиционным рецептам, вовремя остановиться будет довольно сложно. Уж очень они вкусные!
Спагетти «Болоньезе»: классический рецепт
Состав:
- Фарш говяжий - 300 г
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Спагетти - 500 г
- Чеснок - 4 дольки
- Сельдерей - 3 пера
- Вино сухое красное - 150 мл
- Сок томатный - 500 мл
- Базилик - 1 ч. л.
- Соль - ¼ ч. л.
- Перец черный молотый - ¼ ч. л.
- Лавровый лист - 2-3 шт.
- Масло оливковое - 4 ст. л.
- Сыр твердый (лучше Пармезан) - 0,5 ст.
Приготовление:
- Морковь, лук, чеснок и сельдерей очистите и очень мелко нарежьте. Чем меньше будут кусочки, тем вкуснее и ароматнее получится блюдо.
- В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и быстро обжарьте в нем чеснок. Затем добавьте к нему остальные овощи, перемешайте и тушите на среднем огне до полуготовности.
- Добавьте фарш и продолжайте тушить до тех пор, пока мясо не станет светлым. Влейте в сковороду вино, немного увеличьте огонь и тушите соус, пока жидкость не выпарится.
- Влейте томатный сок, добавьте специи и тушите около 40 мин.
- Спагетти отварите до полуготовности. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, после чего добавьте к соусу. Перемешайте, положите лавровый лист и тушите еще 15 мин.
- Перед подачей посыпьте спагетти свежей зеленью и тертым сыром.
Фаршированные макароны под овощным соусом
Состав:
- Макароны крупные (ракушки или трубочки) - 300 г
- Помидоры - 2 шт.
- Лук - 2 шт.
- Фарш мясной - 500 г
- Морковь - 1 шт.
- Масло растительное - 4 ст. л.
- Мука - 2 ст. л.
- Сметана - 2 ст. л.
- Перец, соль - по вкусу
- Зелень
Приготовление:
- В кипящую подсоленную воду положите макароны и отварите их до полуготовности не более 4 мин. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой.
- Помидоры и лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке.
- В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. л. растительного масла и обжарьте в нем ½ часть лука. Затем добавьте к нему фарш, немного соли и перца и тушите около 7 мин.
- Приготовьте овощной соус. В кастрюльке разогрейте оставшееся масло, обжарьте в нем морковь и 2-ую часть лука. Когда овощи будут почти готовы, добавьте к ним кубики помидоров.
- В отдельной посуде смешайте сметану, муку и специи. Полученную заправку отправьте в кастрюльку к овощам.
- Туда же влейте немного воды или бульона, накройте крышкой и тушите до готовности овощей.
- Форму для запекания смажьте маслом, выложите туда макароны и плотно начините их фаршем. Сверху залейте все овощным соусом.
- Запекайте фаршированные макароны в течение 20 мин при температуре 180 градусов. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью и тертым сыром.
Как приготовить запеканку из макарон?
Запеканка из макарон с помидорами
Состав:
- Макароны - 120 г
- Сыр твердый - 50 г
- Помидоры - 4 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Сметана - 200 г
- Перец, соль - по вкусу
- Масло растительное
- Зелень
Приготовление:
- Макароны отварите в подсоленной воде до полуготовности так, чтобы внутри они оставались немного твердыми.
- Откиньте макароны на дуршлаг, промойте теплой водой и добавьте немного растительного или сливочного масла.
- Помидоры очистите от кожицы, и нарежьте тонкими кружочками. Сыр натрите на крупной терке.
- В отдельную посуду разбейте яйца, добавьте к ним сметану и специи. Взбейте соус венчиком.
- Форму для запекания смажьте сливочным или растительным маслом. Выложите слой макарон, на них - сыр, сверху - помидоры.
- Залейте все яичным соусом, посыпьте сыром. Запекайте 30 мин при температуре 170 градусов. Готовое блюдо посыпьте мелко нарубленной зеленью.
Макаронная запеканка с капустой брокколи
Состав:
- Брокколи - 400 г
- Яйца - 2 шт.
- Макароны - 300 г
- Молоко - 0,5 ст.
- Сыр твердый - 70 г
- Лук зеленый - 1 пучок
- Перец, соль - по вкусу
- Масло оливковое - 1 ст. л.
- Зелень
Приготовление:
- Брокколи разделите на соцветия, отварите в подсоленной воде до полуготовности.
- Макароны сварите до полуготовности, промойте холодной водой и смажьте маслом.
- В отдельную посуду разбейте яйца. Добавьте молоко, специи и взбейте все венчиком.
- В глубокой сковороде разогрейте 1 ст. л. оливкового масла. Положите слой макарон, сверху - слой брокколи.
- Залейте все яичной смесью, посыпьте тертым сыром, зеленым луком и петрушкой (или укропом).
- Накройте сковороду крышкой и тушите блюдо на очень маленьком огне до готовности.
- Можно приготовить запеканку в духовке. Для этого разогрейте ее до температуры 170 градусов и запекайте макароны 20 мин.
- Вместо брокколи Вы можете использовать цветную капусту или сразу оба сорта капусты в равных пропорциях.
Читайте также: Как приготовить макароны в мультиварке?
Как приготовить подливу к макаронам?
Нежная подливка из сливок и томатов
Состав:
- Чеснок – 4 дольки
- Лук репчатый – 2 шт.
- Помидоры – 500 г
- Сливки жирные (можно заменить сметаной) – 1 ст.
- Масло оливковое – 3 ст. л.
- Базилик – 5 веточек
- Масло сливочное – 1 ст. л.
- Орегано – ½ ч. л.
- Соль и специи – по вкусу
Приготовление:
- Очищенный чеснок нарежьте небольшими пластинками и обжарьте 2-3 мин в растительном масле. Затем выньте его из сковороды – он нам больше не потребуется.
- В этом же масле обжарьте нарезанный мелкими кубиками лук, а когда он приобретет прозрачность – добавьте нарезанные дольками томаты.
- Приправьте овощи солью и специями, перемешайте и продолжайте жарить 5-6 мин.
- Затем добавьте 1 ст. л. сливочного масла, убавьте огонь и томите подливку до выпаривания жидкости.
- Когда соус начнет густеть, влейте в сковороду сливки или сметану. Добавьте рубленый базилик и щепотку орегано. Тушите все вместе 2 мин.
- Предварительно отваренные макароны переложите в подливку, перемешайте и тушите еще 3 мин.
- Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.
Сырная подливка
Состав:
- Молоко – 1 ст.
- Мука пшеничная – 2 ст. л.
- Сыр твердый – 200 г
- Базилик – 5 веточек
- Соль и специи (черный перец, тмин) – по ½ ч. л.
- Масло растительное
Приготовление:
- В сковороде разогрейте 1-2 ст. л. растительного масла и обжарьте в нем муку до золотистого оттенка.
- Затем аккуратно, тонкой струйкой влейте молоко. Перемешайте, чтобы не было комочков.
- Когда смесь закипит, добавьте тертый сыр. На данном этапе существует высокая вероятность пригорания, поэтому соус нужно постоянно помешивать.
- Через 2-3 мин. положите в подливку сливочное масло, соль и специи. Тушите еще около 5 мин. В конце приготовления добавьте в соус рубленый базилик.
Читайте также:
- Как приготовить макароны по-флоцки?
- Фаршированные макароны в духовке: рецепты
- Сколько калорий в макаронах?
- Сколько варить макароны?
Очень полезно употреблять в пищу макароны вместе с овощами. Можно делать различные соусы, и класть их в запеканки. Не рекомендуется делать подливы на основе майонеза или очень жирной сметаны, добавлять много сыра, а также муки или крахмала. Это все негативно отразиться на фигуре. Макароны нельзя сильно разваривать, лучше всего готовить их до полуготовности.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.