Как сделать кетчуп в домашних условиях?
Кетчуп домашнего приготовления на 100% натуральный, он очень полезен для здоровья. Такой соус не идет в сравнение с магазинным, а по цене намного дешевле.
Первоначально кетчуп изобрели китайцы, тогда в нем не было ни грамма томата. Китайский кетчуп представлял собой смесь грибов, рыбы, пряных трав и фасоли. А вот кетчуп, который мы привыкли употреблять в пищу, был изобретен после многочисленных экспериментов кулинаров, так что никогда не бойтесь пробовать что-то новое в кулинарии!
Основа кетчупа – это помидоры, которые поспели естественным путем, поэтому домашний кетчуп содержит витамины К, В, Р, РР, а также аскорбиновую кислоту. Несмотря на полезные свойства томатов, есть рекомендации не употреблять кетчуп как минимум полгода молодым парам перед зачатием ребенка.
Ну вот когда мы познакомились с историей кетчупа и полезными свойствами, пора уже узнать, как он готовится!
Состав домашнего кетчупа:
- Помидоры - 2,5 кг
- Вода – 100 мл
- Соль- 1ст.л.
- Уксус 9% - 100мл
- Крахмал – 3 ст.л.
- Специи по вкусу: молотый перец, гвоздика, корица, мускатный орех
Приготовление домашнего кетчупа:
- Помидоры берете мясистые, красные, которые хорошо поспели. Вымываете их в теплой воде два раза и нарезаете в эмалированную кастрюлю. Добавляете туда воду и начинаете варить помидоры, пока они не станут мягкими (кожура должна отскакивать).
- Когда они немного остынут, надо протереть их через сито. У вас должен получиться густой томатный сок. Затем кладете все специи на кончике ножа, соль, сахар, уксус и варите примерно 1,5 часа, периодически перемешивая.
- Для густоты необходимо добавить крахмал, поэтому отлейте 2-3 стакана томатного сока в глубокую кружку. Разведите крахмал в холодной воде (полстакана) до однородной массы. Смешайте крахмал вначале с двумя стаканами сока, а затем перелейте в общую емкость. Проварите еще полчаса, попробуйте на вкус. Ну, вот кетчуп готов! Остужаете его и разливаете по баночкам.
Приятного аппетита, готовьте с удовольствием!
Специально для LadySpecial.ru - Стюша
- Специи и приправы (93)
- Праздничный стол (24)
- Хранение продуктов (19)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.