Салат с моцареллой и помидорами разных видов
Закуски с моцареллой – это дань исключительно итальянской кулинарной традиции. Аромат и нежная текстура молочного продукта обеспечивают непревзойденный вкус самых разнообразных гастрономических изысков. Поэтому салат с моцареллой и помидорами считается наиболее распространенной основой для других сырных закусок.
Происхождение салата
Добавлять моцареллу в салаты начали жители южных регионов Италии. Именно там производство мягкого молодого сыра из молока черных буйволиц было поставлено на поток. Со временем моцарелла стала продаваться на остальной территории страны - популярность этого ингредиента охватила всю Италию, а затем и всю Европу. Вместе с этим производить сыр стали и из коровьего молока. Одновременно итальянские кулинары с удовольствием экспериментировали с набором ингредиентов для салатов с моцареллой. И уже много столетий настоящий салат с южным сыром немыслим без помидоров.
Питательная ценность блюда
Интересно, что итальянцы очень ревностно относятся к рецептуре моцареллы. Поэтому крупные поставщики сыра держат в строжайшей тайне технологию создания рассола, в котором молочный продукт замачивается и продается. Кстати, без этой заливки мягкий сыр сохраняется всего 24 часа. Поэтому в отечественных магазинах мы привыкли видеть продукт, фасованный в пакетики с рассолом. При этом моцарелла – сыр, богатый белками и витаминами, по количеству которых он превосходит большинство других сортов.
Сочетание с помидорами позволяет усилить питательную ценность блюда, поэтому салат с моцареллой и томатами особенно полезен при:
- авитаминозе;
- пониженной кислотности желудка;
- белковой диете.
Вкусовые качества салата не оставляют равнодушными даже гурманов: немного пресный вкус сыра и сочные томаты позволяют комбинировать эти продукты с самыми необычными приправами и специями, а также дополнять овощами, мясом и морепродуктами.
Итальянский салат с моцареллой и помидорами
Классический вариант салата с моцареллой и помидорами должен обязательно включать базилик. Только в этом случае томаты раскроют все нюансы присущего им богатого вкуса, а моцарелла оттенит послевкусие своей воздушной консистенцией.
Ингредиенты:
- 300 г моцареллы в рассоле;
- 3 спелых помидора;
- 1 ст. л. столового уксуса;
- 3 ст. л. масла оливкового;
морская соль, перец (по вашему вкусу); - молодой базилик.
Приготовление:
- Сыр немного отжимаем и формируем небольшие квадратики.ФОТО
- Томаты нарезаем довольно крупными кубиками (предварительно их можно бланшировать).ФОТО
- В глубокую мисочку высыпаем сыр и сбрызгиваем его уксусом. Даем 5 минут настояться.
- Смешиваем моцареллу с помидорами, солим и перчим, заправляем маслом.ФОТО
- Мелко шинкуем листья базилика и добавляем в салат. Тщательно перемешиваем. Классическая итальянская закуска готова.
Многие итальянцы добавляют в этот салат морские креветки (200 г) и фреш лайма (1 ст. л.)
Конечно, невозможно себе представить сырный аперитив и без маслин. Обратите внимание на то, что все составляющие выкладываются в нем в несколько слоев.
Ингредиенты:
- 200 г свежей моцареллы;
- 2 крупных томата;
- 80 г маслин;
- 3 ст. л. масла для заправки (оливкового - лучше всего);
- 1 ст. л. лимонного фреша;
- поваренная соль.
Приготовление:
- Томаты и сыр нарезаем в виде кубиков.
- В салатники раскладываем порции томатов, моцареллы, маслин.
- В отдельной мисочке соединяем масло, фреш и соль.
- Заправляем салатик и радуем гостей и себя легким блюдом.
Вкусная закуска с сыром и помидорами черри
Если вы любите вкус маленьких томатов черри, то их тоже можно использовать для закуски с моцареллой. А для придания божественного аромата в блюдо добавляется руккола.
Ингредиенты:
- 300 г свежей моцареллы;
- 15 томатов черри;
- 150 г рукколы;
- 1 ст. л. уксуса (бальзамического);
- 4 ст. л. масла (оливкового).
Приготовление:
- Разрезаем помидоры на половинки.
- Моцареллу слегка отжимаем и придаем форму кубиков.
- Рукколу рвем руками.
- В мисочке соединяем продукты.
- Наливаем уксус и оливковое масло, перемешиваем и даем постоять около 10-15 минут, чтобы салатик пропитался.
Добавить пикантности вкусу можно с помощью соленых пшеничных сухариков.
Кроме того, всем, кто любит сочетание кисло-сладких продуктов в салатах, рекомендуем добавить кусочки персика или сладкого яблока. Только учтите, что яблоко нужно будет обязательно полить лимонным соком, чтобы оно не потемнело (1 ст. л. фреша на 1 плод).
Знакомый салатик с огурцами
Еще один вариант изысканного салата готовится с оригинальной заправкой.
Ингредиенты:
- 250 г свежей моцареллы;
- 1 крупный томат;
- 1 длинный огурец;
- 1 головка красного лука;
- 3 ст. л. масла оливкового;
- фреш ½ лимона;
- 1 ст. л. жидкого цветочного меда;
- несколько веточек молодой петрушки;
- поваренная соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Лук нарезаем тонкими полукольцами, заливаем горячей водичкой на 10 минут, чтобы ушла горечь.
- Мелко шинкуем зелень.
- Моцареллу, томат и огурчик режем квадратиками.
- В мисочке соединяем сыр, полукольца лука и петрушку.
- Для соуса выливаем в отдельную посуду мед, оливковое масло и лимонный фреш. Солим и перчим.
- Поливаем аперитив смесью. Даем 10 минут настояться и наслаждаемся великолепным вкусом.
Пикантная закуска с вялеными помидорами
Если вам нравится, когда в салате ингредиенты не перемешаны в однородную массу, то сделайте сырную закуску с вялеными помидорчиками.
Ингредиенты:
- 50 г свежей моцарелллы;
- 4 вяленых томата;
- 15 зеленых оливок;
- 1 головка красного лука;
- 2 ст. л. растительного масла;
- листья базилика;
- 1 ч. л. уксуса (столового или бальзамического);
- несколько салатных листьев;
- поваренная соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Моцареллу помещаем на марлю и даем стечь.
- Из сыра формируем кубики, лук нарезаем не очень тонкими полукольцами.
- Помидоры режем соломкой.
- Оливки разрезаем пополам.
- Мелко шинкуем базилик.
- На лист салата кладем томаты, моцареллу и оливки.
- Готовим заправку. Соединяем масло, уксус и базилик. Посыпаем солью и перцем.
- Заливаем смесью салат. Блюдо готово.
Читайте также:
- Салат с помидорами черри и руколой
- Салат из салата листового с кукурузой и моцареллой
- Салат с перепелиными яйцами: 4 рецепта на любой вкус
- Моцарелла: приготовление в домашних условиях
Салат с моцареллой и помидорами имеет одно существенное преимущество: его можно приготовить как только с перечисленными в названии ингредиентами, так и с добавлением других продуктов. Вкус от этого только выиграет. Так что не бойтесь экспериментировать - и салат с мягким сыром точно займет достойное место в ряду ваших гастрономических пристрастий.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.