Зеленые помидоры на зиму: салаты
Зеленые помидоры на зиму можно заготавливать в качестве салатов. Существует множество вкуснейших рецептов. Они подойдут как к праздничному столу, так и для разнообразия повседневного зимнего меню.
Зимний салат из зеленых помидоров праздничный
Очень вкусный салат, сладкий. Станет отличным дополнением праздничного стола на Новый год или День рождения.
Состав:
- Зеленые помидоры – 3 кг
- Лук репчатый – 1,5 кг
- Морковь – 1 кг
- Сахар – 200 г
- Растительное масло – 1 ст. (250 мл)
- Соль – 100 г
- Лавровый лист – 4-5 шт.
- Черный перец – несколько горошин.
Приготовление:
- Помидоры нарежьте кольцами.
- Лук помойте, очистите, порежьте кольцами.
- Морковь почистите и нарежьте тонкой соломкой (можно потереть на крупной терке).
- Теперь готовим маринад. Для этого в кастрюлю нужно вылить масло, высыпать сахар, соль, лавровый лист и перец по вкусу. Прокипятить всё это в течение 8 мин, причем необходимо все время быстро помешивать маринад.
- Выложить помидоры, лук и морковь в большую емкость (таз, кастрюля). Залить все готовым маринадом. Дать постоять не менее 6 часов.
- Спустя 6 часов разложите готовый салат по баночкам. Теперь стерилизуем. Для этого помещаем банки в большую кастрюлю и доводим до кипения. Кипятить (стерилизовать) салат нужно около 20 мин.
- После стерилизации в каждую банку необходимо добавить по ½ ч. л. 70-% уксусной эссенции.
- Данный салат получается с перчинкой, но сладкий. Ценитель за праздничным столом на него явно найдется!
Зимний салат из зеленых помидоров «В охотку»
Этот рецепт рассчитан на любителей остренького. Однако его можно смягчить, если положить в него меньше чеснока и перца.
Состав:
- Зеленые помидоры – 3 кг
- Чеснок –300 г
- Болгарский перец – 1-1,5 кг
- Помидоры красные – 2,5 кг
- Сахар – 200 г
- Растительное масло – 2 ст. (400 мл)
- Соль – 100 г
- Зелень – 4 пучка
- Перец горький стручковый – 300-400 г
- Уксус (6 %) – 200 г
Приготовление:
- Помойте и приготовьте овощи. Зеленые помидоры нарежьте кружками, болгарский перец – тонкой соломкой, чеснок измельчите с помощью ножа или чеснокодавилки. Зелень (петрушка, укроп) помойте и измельчите.
- Теперь надо приготовить маринад. Для этого возьмем красные помидоры (томаты), растительное масло, соль, сахар и уксус.
- Все ингредиенты для маринада смешиваем в кастрюле. Ставим на огонь и доводим до кипения.
- В готовый маринад добавляем нарезанные овощи. Кипятим еще около 15 мин, не забывая помешивать!
- Салат готов! Разложите его по стерилизованным баночкам, закатайте и оставьте остывать. Храните в холодильнике.
Читайте также:
Это основные рецепты приготовления салатов из зеленых помидоров на зиму. В последний рецепт смело вносите коррективу – чеснока и перца можно класть меньше или больше, в зависимости от Ваших собственных предпочтений.
Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.