Салат из семги слабосоленой: рецепты с огурцом, помидорами, сыром и другие
Благородная слабосоленая рыба завоевала звание одной из самых востребованных и изысканных закусок. Однако это еще и вкусный пикантный ингредиент других блюд, в частности, салатов. Существует целый ряд возможностей разнообразить привычные кушанья красной рыбкой. Например, салат из семги слабосоленой можно приготовить в десятках вариаций.
Даже те, кто не слишком любит рыбные блюда, признают, что слабосоленая семга определенно может считаться исключением из правил. Ее нежный и мягкий вкус придает закускам потрясающее послевкусие. Кроме того, рыба:
- отлично сочетается с овощами, поэтому выступает в роли связующего элемента для всех ингредиентов;
- придает блюду еще большую питательную ценность. Рыба является важным элементом здорового питания, так как жирные кислоты, входящие в состав семги, способствуют активизации работы мозга, повышают трудоспособность и улучшают настроение.
- добавляет блюду праздничности;
- нисколько не усложняет рецепт салата и гарантирует отличный результат.
Салаты с семгой слабосоленой: рецепты с фото
Существует целое направление, в рамках которого разрабатываются все новые и новые рецепты со слабосоленой семгой. Кстати, современные поклонники молекулярной кулинарии с особым пиететом относятся к такой рыбе своих шедеврах. Ведь этот продукт хорошо хранится, легко нарезается (особенно в чуть замороженном виде) и выступает своего рода консервантом для остальных ингредиентов. Важно только выбрать свежую рыбку, чтобы она сполна раскрыла в салате свой гастрономический потенциал.
Вкусный салатик слоями
Классическим сочетанием в салате считается семга и авокадо. Придать этому рецепту тонкие вкусовые грани поможет крем-сыр.
Ингредиенты:
- 700 г слабосоленой рыбы;
- 250 г плавленого сыра;
- 1 ст. л. каперсов;
- 1 пучок зеленого лучка;
- 1 плод авокадо;
- 1 средний огурец;
- 1 красная луковица;
- фреш из 1 лайма или лимона;
- соус табаско (по вкусу).
Приготовление:
- В глубокой миске смешиваем плавленый сыр с фрешем.
- Мелко нарезаем каперсы и перья лука.
- Смешиваем с сырной массой, взбиваем венчиком.
- Авокадо растираем блендером в пюре.
- Смешиваем кашицу с табаско.
- Нарезаем лук и огурец кольцами, а рыбку - тонкими пластинками.
- На дно формы кладем пищевую пленку, на нее выкладываем слой семги.
- Затем отправляем туда же ½ сырной смеси.
- Распределяем луковые кольца.
- Следующий слой – рыба, потом огурцы.
- Завершаем круг пюре из авокадо.
- Повторяем слои.
- Накрываем салатик пищевой пленкой, кладем под пресс из тарелки и ставим в холод на 2-3 часа. Блюдо готово.
Летняя закуска с огурцом
Рыба и свежий огурец – очень подходящие компаньоны для салата. Они обеспечивают блюду потрясающий аромат и летнюю свежесть.
Ингредиенты:
- 300 слабосоленой рыбки;
- 2 свежих огурца;
- 3 куриных или 10 перепелиных яиц;
- 150 г жирной сметаны;
- 10 г русской горчицы
- зелень (укроп, лук, кинза).
Приготовление:
- Отвариваем яйца.
- Очищаем огурцы и нарезаем их небольшими квадратиками.
- Рыбу режем маленькими толстыми брусочками.
- Мелко рубим зелень.
- Вилкой измельчаем яйца.
- Смешиваем все ингредиенты.
- Сметану слегка взбиваем с горчицей.
- Заправляем перемешанные продукты. По вкусу можно подсолить.
Кстати, этот салатик способен стать универсальной основой для других рецептов. К примеру, огурцы могут быть малосольными. А добавив отварную морковь и картошку, вы получите своеобразный рыбный салат оливье.
Салат "Мимоза" с семгой слабосоленой
Сытным и красивым получается и знаменитый салат «Мимоза», если в него добавить слабосоленую семгу.
Ингредиенты:
- 500 слабосоленой семги;
- 400 г салатного майонеза;
- 5 яиц;
- 200 г твердого сырка;
- 1 пучок лука зеленого;
- 100 г домашнего сливочного масла.
Приготовление:
- Отвариваем яйца, отделяем желтки и белки.
- Сыр, белки, желтки натираем на терке, рыбку нарезаем брусочками.
- Мелко шинкуем лук.
- Замороженный кусочек масла тоже трем на терке.
- Выкладываем на дно широкого салатника белки, мажем майонезом.
- Следующий слой – зеленый лучок. Снова майонез.
- Далее кладем рыбу, майонез.
- Посыпаем натертым маслом, промазываем соусом.
- Затем добавляем слой сыра, снова майонез.
- Посыпаем блюдо зеленью и желтком.
Читайте также:
Пикантный салат с помидорами
Любителям оригинальных салатов придется по вкусу рецепт закуски из слабосоленой рыбы и помидоров с цитрусовой заправкой.
Ингредиенты:
- 300 г филе слабосоленой рыбки;
- 100 г пармезана;
- 3 яйца;
- 2 средних помидора;
- пучок листьев салата;
- 100 г сухариков из белого пшеничного хлеба;
- 1 ст. л. лимонного фреша;
- 6 ст. л. апельсинового фреша;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. домашней сметаны;
- 1 ст. л. русской горчицы;
- соль, перчик (по вкусу).
Приготовление:
- Семгу нарезаем небольшими брусочками.
- Отварные яйца, помидоры режем кубиками.
- Зелень разрываем руками.
- Сыр натираем на терке.
- Смешиваем продукты в салатнике.
- В отдельной мисочке готовим заправку. В апельсиновый сок добавляем масло, горчицу, лимонный фреш, сметану и специи. Взбиваем все ингредиенты венчиком.
- Заправляем салатик.
Праздничная закуска с сыром
Специально для тех, кто не любит тереть сыр на терке, предлагаем рецепт этого средиземноморского салата с семгой и сыром кубиками.
ФОТО
Ингредиенты:
- 300 г слабосоленой рыбы;
- 200 г сыра твердых сортов;
- 120 г консервированных оливок;
- 1 свежий огурец;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- фреш ½ лимона;
- смесь перцев.
Приготовление:
- Семгу, сыр и очищенный от шкурки огурец режем кубиками.
- Оливки нарезаем колечками.
- Смешиваем ингредиенты в салатнике, поливаем маслом.
- Перед подачей сбрызгиваем фрешем и посыпаем перцем.
"Министерский салат"
Придать салатику из семги еще больше питательности поможет картофель. Недаром этот рецепт называется «Министерский салат».
Ингредиенты:
- 300 г слабосоленой рыбы;
- 3 отварные картофелины;
- 1 отварная морковка;
- 2 яйца;
- 1 свежий огурчик;
- 1 пучок зеленого лука;
- 4 ст. л. легкого майонеза;
- специи (по вкусу).
Приготовление:
- Отвариваем яйца.
- Овощи и яйца нарезаем кубиками.
- Семгу режем небольшими полосками.
- Лук шинкуем.
- В салатнике смешиваем все продукты, заправляем майонезом и посыпаем специями.
- Украсить такой салатик можно розочками из семги. Для этого тонкие пластинки рыбки сворачиваем в свиток, снизу обматываем перышком лука – цветочек готов.
Читайте также:
- Рулет из лаваша с семгой
- Салат «Оливье»: рецепт классический с семгой
- Как солить семгу в домашних условиях?
Салат из семги слабосоленой можно приготовить разными способами. Все зависит от наличия тех или иных продуктов и вашей фантазии. Семга сочетается практически с любыми ингредиентами, и салат всегда получается отменным. Хотите устроить гастрономический праздник – порадуйте себя блюдом с этой благородной рыбой. Удовольствие гарантировано!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.