Салат Капрезе: рецепт

Кулинария  Просмотров: 15409
Мне нравится

На своей родине  в Италии этот салат популярен так же, как в России знаменитый «Оливье». Популярность Капрезе легко можно объяснить. Это блюдо отличается своей легкостью и вместе с тем сытностью. То есть, употребив в пищу такой салат, Вы сможете легко «заморить червячка», не перегружая при этом свой организм. Кроме того, содержащиеся в салате продукты помогут Вам пополнить запас витаминов в организме. Приготовить его очень легко, а в его состав входит небольшой набор ингредиентов.

Салат Капрезе

Своим названием блюдо обязано острову Капри, что на южном берегу Неаполитанского залива. В названии салата использовался именно этот остров, потому что именно на его территории выращиваются помидоры сорта «Бычье сердце», которые просто идеально подходят для приготовления салата.  Конечно же, не обязательно пытаться искать именно эти помидоры и непосредственно итальянскую «Моцареллу». Достаточно, если ингредиенты будут хорошего качества, то есть подойдут домашние помидоры и свежий сыр.

Подавать Капрезе следует перед основной трапезой. В Италии этот салат по традиции считают легкой закуской.

Рецепт салата Капрезе

Салат Капрезе: рецепт

Состав:

  1. Помидоры свежие
  2. Сыр «Моцарелла»
  3. Базилик
  4. Масло оливковое
  5. Бальзамический уксус (темный)
  6. Соль
  7. Молотый черный перец

Приготовление:

  • Возьмите сыр «Моцарелла» и порежьте его ломтиками. Затем тщательно помойте, обсушите помидоры. Их порезать нужно кружочками.
  • Приготовьте соус. Бальзамический уксус и оливковое масло необходимо смешать между собой. Смесь нужно приготовить в пропорции 1:4.
  • Кружочки помидоров и ломтики сыра необходимо разложить друг на друга поочередно и приправить их молотым черным перцем и солью.
  • Каждую пару, состоящую из кусочков помидора и сыра, украсьте листиком базилика. Получившийся салат полейте приготовленным ранее соусом. Можете подать к столу.

Рецепт салата Капрезе с рукколой

Рецепт салата Капрезе с рукколой

Состав:

  1. Руккола – 200 г
  2. Помидоры черри – 300 г
  3. Сыр «Моцарелла» мини – 125 г

Состав заправки:

  1. Чеснок – 2 зубца
  2. Зелень – 50 г
  3. Оливковое масло – 50 мл
  4. Лимонный сок – 50 мл
  5. Дижонская горчица – 1 ст.л.
  6. Соль – 1 щепотка
  7. Черный молотый перец – 1 щепотка

Приготовление:

  • Листья рукколы необходимо тщательно промыть, обсушить, а затем порезать на средние кусочки.
  • Возьмите помидоры черри. Тщательно их вымойте, затем разрежьте каждый помидорчик пополам, отделив предварительно его от веточки. Если же вместо черри Вы решили взять обыкновенные помидоры, то их следует порезать на кусочки небольшого размера.
  • Затем приготовьте заправку к салату. Для этого смешайте все перечисленные в рецепте ингредиенты в блендере до тех пор, пока не получится однородная масса. Кстати, полученную заправку можно хранить в холодильнике в течение 1 недели.
  • Листья рукколы, кусочки помидоров и сыр необходимо смешать. Если у Вас крупная «Моцарелла», то перед тем как использовать ее в салате, порежьте сыр на кусочки небольшого размера. Перед подачей на стол салат необходимо разложить по тарелкам и сверху полить приготовленной заправкой.

Рецепт салата Капрезе с соусом Песто

Рецепт салата Капрезе с соусом Песто

Состав:

  1. Сыр «Моцарелла» - 125 г
  2. Помидоры – 200 г
  3. Руккола – 30 г
  4. Кедровые орехи – 20 г
  5. Базилик – 30 г
  6. Оливковое масло – 105 г
  7. Бальзамический уксус – 20 г
  8. Соль – 1 г

Приготовление:

  • Сначала приготовьте итальянский соус «Песто». Возьмите 10 г кедровых орешков и измельчите их с помощью блендера с базиликом. Также добавьте сюда же 10 г бальзамического уксуса и 50 г оливкового масла. Все посолите.
  • На верхушках помидоров сделайте крестообразные надрезы. Опустите овощи в таком виде на 10 секунд в кипящую воду, а затем переложите в холодную. Таким образом Вам будет значительно легче очистить помидоры от кожуры. После очистки помидоров нарежьте их кружочками.
  • Теперь сделайте заправку для будущего салата. Для этого возьмите миску небольшого размера и смешайте в ней 55 г оливкового масла и 10 г бальзамического уксуса, а также 10 г кедровых орешков.
  • Сыр нарежьте небольшими кусочками.
  • Возьмите сервировочную тарелку и сделайте на ней круг из соуса «Песто». На получившийся круг поочереди положите кусочек сыра, затем кружок помидора и далее в такой же последовательности. Разложить их необходимо по кругу.
  • В центр образовавшегося круга поместите несколько листьев рукколы. Рукколу сверху полейте заправкой. Можете подавать к столу.

Рецепт салата Капрезе с луком

Рецепт салата Капрезе с луком

Состав:

  1. Помидоры – 2 шт
  2. Сыр «Моцарелла» мини – 10 шт
  3. Лук репчатый – 0,5 головки
  4. Базилик
  5. Соль
  6. Оливковое масло – 3 ст.л.
  7. Черный молотый перец

Приготовление:

  • Помидоры необходимо нарезать тонкими дольками. Сыр «Моцарелла» мини порежьте на половинки или на четвертые части.
  • Полголовки лука нарежьте кольцами-четвертинками.
  • Подготовленные ингредиенты сложите в салатник. В салат добавьте мелко нарезанный базилик. Базилик лучше использовать свежий, но если есть только сухой, можете использовать его. Добавьте в смесь соль по вкусу и заправьте все оливковым маслом. Салат необходимо тщательно перемешать и можно подавать к столу.

Читайте также: Как приготовить салат Подсолнух?

Салат Капрезе –  не только очень вкусная, но и полезная итальянская закуска, которая хранит дух этой страны. Как известно, итальянцы любят легкую и здоровую пищу. Этот салатик – лучшее тому подтверждение. Капрезе приобрел статус национального блюда еще и потому, что цвета его ингредиентов повторяют трехцветный коллор итальянского флага. Это во всех смыслах национальное блюдо из солнечной Италии станет прекрасным украшением Вашего стола.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓