Бальзамический уксус: применение. Чем заменить бальзамический уксус?
Бальзамический уксус, или как его называют хозяйки «бальзамик» - изысканная и вкусная приправа, изобретенная в Италии. Его готовят из виноградного сусла и выдерживают в бочках от 3-х до 100 лет. Чем старше бальзамический уксус, тем выше он ценится.Вы можете использовать бальзамический уксус для приготовления салатов, соусов, десертов, маринадов, рыбы, овощей, морепродуктов и даже напитков.
Бальзамический уксус: польза
По некоторым данным бальзамический уксус сначала использовали как лекарства. Например, в 16 в. им пытались лечить чуму. Другие лекари использовали данный продукт как успокаивающее и ранозаживляющее средство. В умеренных дозах бальзамический уксус может стать профилактикой желудочно-кишечных заболеваний и общеукрепляющим средством.
В некоторых странах целители назначают этот уксус людям с нарушенным обменом веществ и считают его панацеей от всех болезней. Кроме того считается, что бальзамический уксус в умеренных количествах способствует улучшению память, снижает уровень холестерина в крови и уменьшает риск развития воспалительных заболеваний.
Выдержанным бальзамическим уксусом можно обрабатывать раны и сильные порезы, а также полоскать горло при простуде и ангине. Противопоказаний по применению данного продукта нет, но употреблять его можно только в умеренных количествах.
Чем можно его заменить?
Бальзамический уксус получается путем выжимания сока из винограда Третьяно или Реджо Эмилия. После отжима виноградный сок нагревают до тех пор, пока он не станет густым и темным сиропом. Затем этот сироп смешивают с винным уксусом и помещают в деревянные бочки. В нее также могут добавить разные специи. Бальзамический уксус выдерживается минимум 3 г, но ценится более старые экземпляры. Оптимальный срок выдерживания бальзамика – 50 лет.
Бальзамический уксус можно найти не везде, да и стоит он дороговато. Многие повара нашли замену этому дорогому продукту. Бальзамик можно заменить при приготовлении обычным винным или яблочным уксусом, а если Вы попробуете настоять их на травах и специях – получите более приближенный к оригиналу вкус.
Возьмите 1 ст. любимых трав (эстрагон, розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица, майоран и т.д.), залейте их 2 ст. яблочного или винного уксуса. Поставьте смесь в темное и теплое место на 6 недель, периодически не забывайте встряхивать заправку. Готовым уксусом можно заправлять салаты, мясные и рыбные блюда.
Рецепты с бальзамическим уксусом
Острый соус
Состав:
- Бальзамический уксус – ½ ст.
- Оливковое масло –1/3 ст.
- Лук-шалот – 2 шт.
- Мед – 2 ст.л.
- Лимонный сок – 3 ст.л.
- Острая горчица – 2 ч.л.
- Черный перец –1/3 ч.л.
- Мелкая соль – 1,5 ч.л.
Приготовление:
- Помойте и мелко нарежьте лук-шалот, залейте его бальзамиком.
- Постепенно влейте оливковое масло, аккуратно помешивайте венчиком.
- Добавьте лимонный сок, горчицу, мед, соль и перец. Все тщательно перемешайте.
- Дайте соусу настояться 2 – 3 ч и можете заправлять им разные блюда.
- Бальзамический соус можно хранить в холодильнике не больше 5-ти дней.
Сливочный соус
Состав:
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Сливочное масло – 70 г
- Репчатый лук – ½ шт.
- Бальзамический уксус – 3 ст.л.
- Сливки 30-% - 2 ст.
- Сыр пармезан – 100 г
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Почистите и измельчите репчатый лук в блендере.
- Обжарьте его на смеси оливкового и сливочного масла до золотистого цвета.
- Добавьте в сковороду сливки и доведите до кипения.
- Влейте бальзамический уксус и снимите с огня.
- Натрите пармезан на мелкой терке и добавьте в соус. Сыр должен раствориться.
- Посолите сливочный соус по вкусу и можете использовать его для приготовления блюд.
Салат "Капрезе"
Состав:
- Помидоры – 4 шт.
- Сыр Моцарелла – 300 г
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Бальзамический уксус – 3 ст.л.
- Базилик – по вкусу
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Помидоры помойте, обсушите и нарежьте кружочками. Моцареллу тоже порежьте кружочками. Листья базилика промойте, обсушите и крупно нарежьте.
- На большое и красивое блюдо выложите по кругу помидоры и сыр, чередуя их между собой. Украсьте салат листиками базилика.
- В глубокой емкости смешайте оливковое масло, бальзамический уксус и специи. Приготовленной смесью заправьте салат Капрезе.
- Несмотря на свою простоту, этот салат получается очень вкусным и полезным. Он станет идеальным дополнением для романтического ужина или прекрасной закуской на праздник.
Салат из тунца с фасолью: рецепт
Состав:
- Консервированная фасоль – 1 б.
- Огурцы – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Салат-латук – 1 пучок
- Тунец – 500 г
- Чеснок - 3 зубчика
- Оливковое масло – 5 ст.л.
- Бальзамический уксус – 3 ст.л.
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Чеснок и лук почистите. Лук нарежьте кольцами, чеснок – тонкими пластинками.
- Нарежьте филе тунца на небольшие кусочки и приготовьте в мультиварке или пароварке.
- Поверх каждого кусочка рыбы положите колечко лука и чеснок.
- Обязательно приправьте тунца оливковым маслом и солью.
- Готовьте рыбу около 15 мин. Пока готовится тунец, подготовьте овощи. Тонкими кружочками нарежьте огурец, помидоры – дольками или кубиками.
- Лук нарежьте полукольцами, а чеснок пропустите через пресс.
- Смешайте все овощи в салатнике, выложите фасоль.
- В отдельной миске смешайте оливковое масло и бальзамический уксус, добавьте соль и перец. Приготовленным соусом приправьте овощной салат.
Читайте также:
Выложите на тарелки листья салата, приготовленный салат и сверху кусочки тунца. Бальзамический уксус –изысканный продукт, которым приправляют различные блюда. На вкус он напоминает кисло-сладкую приправу с интересным послевкусием. Готовить с бальзамическим уксусом можно что угодно, начиная с мясных блюд, заканчивая десертами. Неповторимый вкус по-новому раскроет привычные для Вас рецепты и поможет удивить близких или гостей.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.