Соотношение гречки и воды при варке в кастрюле и мультиварке

Кулинария  Просмотров: 18557
Мне нравится

Чтобы сварить аппетитную и вкусную кашу, нужно точно знать правильное соотношение гречки и воды. Конечно, опытные хозяйки все делают, как говорится, на глаз. А вот для тех, кто не вникает в тонкости кулинарии, и написана наша статья.

Полезные советы

Рецепт приготовления гречки как ресторанах и кафе

Во время обеда практически нельзя обойтись без каши. Впрочем, и в любое другое время суток это нехитрое блюдо становится основой нашего рациона. И для гарниров, и для начинок основных блюд нужна достаточно рыхлая кашка. Чтобы добиться подобного эффекта и получить идеально проваренную гречку, важно соблюсти правильное соотношение крупы и воды.

Сколько же нужно воды на стакан гречки для получения рассыпчатой каши? Опытные повара рекомендуют воспользоваться соотношением 2 к 1. Это значит, что на 2 меры воды вам понадобится 1 стакан крупы. Правда, в некоторых рецептах говорится, что идеальные пропорции составляют 1 ст. крупы на 2,5 ст. жидкости. Но это утверждение верно, если вас устроит результат в виде сильно разварившихся зерен. Такую кашу-размазню предпочитают готовить для кормления малышей, а также старикам и людям, страдающим от проблем с желудочно-кишечным трактом.

После того как точные коэффициенты жидкости и сухих ингредиентов установлены, нелишним будет взять на заметку и некоторые практические советы:

  • Многие хозяйки предпочитают в первую очередь насыпать в кастрюлю крупу, а затем залить ее холодной водой. Но правильнее будет сначала довести бульон или воду до кипения и только после этого добавить гречку. Кипяток сохранит все полезные свойства гречихи.
  • Важную роль в приготовлении вкусной каши играет пар. Для этого вода должна немного кипеть, а крышка плотно прилегать к кастрюле. Кроме того, саму кастрюлю лучше выбирать с толстым и выпуклым дном.
  • Ни в коем случае не стоит открывать крышку заранее и тем более пытаться перемешивать кашу во время приготовления. Солить, перчить, добавлять специи нужно вместе с закладкой крупы, а вот сдабривать маслом уже по окончании варки.
  • Еще один весьма интересный кулинарный факт гласит: если после варки гречке дать настояться около 10 минут при закрытой крышке, то крупа раскроет свои вкусовые качества в полную силу.

И варим, и жарим

Итак, мы выяснили, каким должно быть правильное соотношение воды и гречки при варке в кастрюле, а также узнали некоторые секреты ее приготовления. Но кастрюля – это не единственный инструмент для получения идеального гарнира. Например, шеф-повара ресторанов и кафе быстрого питания предпочитают припускать кашу на сковороде. О том, как варить гречку таким способом и каким должно быть соотношение воды и крупы, расскажет наш рецепт.

Как варят гречку в ресторанах и кафе: шаг 11 и блюда готово

Состав:

  • 75 г гречневой крупы;
  • ½ средней луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • 300-350 г бульона или воды;
  • 50 г свежих грибов;
  • немного зелени.

Приготовление:

  1. Сначала мелко шинкуем луковицу. Очищаем и измельчаем чеснок.Как варят гречку в ресторанах и кафе: шаг 1
  2. Затем вымываем, чистим и нарезаем свежие грибы.Как варят гречку в ресторанах и кафе: шаг 2
  3. Подготавливаем и измельчаем зелень.Как варят гречку в ресторанах и кафе: шаг 3
  4. Ставим на плиту сковороду и разогреваем в ней половину подсолнечного масла. Выкладываем в нее лук, чеснок и обжариваем 2-3 минуты.

    Как варят гречку в ресторанах и кафе: шаг 4
  5. Добавляем в сковороду сухую крупу и продолжаем обжаривать, периодически помешивая, около 5 минут.Как варят гречку в ресторанах и кафе: шаг 5
  6. Затем солим по вкусу, добавляем любимые специи и вливаем в сковороду 100 мл воды или бульона.Как варят гречку в ресторанах и кафе: шаг 6
  7. После того как жидкость полностью выпарится, вливаем еще 100 мл бульона. Так продолжаем до тех пор, пока гречка не будет готова.
  8. Тем временем на отдельной сковороде обжариваем свежие грибы.Как варят гречку в ресторанах и кафе: шаг 8
  9. Готовые грибы смешиваем с рассыпчатой кашей.

    Как варят гречку в ресторанах и кафе: шаг 9
  10. Добавляем мелко порубленную зелень и все ингредиенты тщательно перемешиваем.Как варят гречку в ресторанах и кафе: шаг 10
  11. Теперь осталось только разложить гречневую кашу по тарелкам. Приятного аппетита!

Мультиварка спешит на помощь

Наверняка для многих не станет открытием тот факт, что готовить с помощью мультиварки можно практически все. И гречневая каша не стала исключением. Приготовить вкусный и рассыпчатый гарнир можно по следующему рецепту.

Как приготовить гречневую кашу в мультиварке

Состав:

  • 1 ½ ст. гречневой крупы (ядрицы);
  • ½ средней луковицы;
  • 1 ст. л. постного масла;
  • 2 ½ мультистакана воды;
  • пряности и специи.

Приготовление:

  1. Для начала очищаем и мелко шинкуем половинку лука.
  2. Затем в чаше мультиварки разогреваем подсолнечное масло в режиме «Рис», «Плов» или «Варка».
  3. Высыпаем лук и, периодически помешивая, обжариваем его приблизительно 2-3 минуты при открытой крышке.
  4. После этого добавляем к луку гречку, заливаем все необходимым количеством воды, добавляем соль и пряности по вкусу.Рецепт приготовления гречки в мультиварке
  5. Зарываем крышку мультиварки и устанавливаем клапан в режим «Закрыт».
  6. Варим кашу на протяжении 17 минут, а через 5 минут по завершении программы открываем клапан и выпускаем пар.
  7. Открываем крышку мультиварки, добавляем в кашу немного сливочного масла.
  8. Вот такая вкусная и рассыпчатая гречка должна получиться в результате. Осталось только разложить кашу по тарелкам и подать к столу. Приятного вам аппетита!

Читайте также:

Таким образом, в мультиварке соотношение гречки и воды должно равняться 2 к 3, но только когда блюдо готовится при закрытом клапане. А если в вашей машине такая функция не предусмотрена, то лучше взять те же пропорции, как и при обычной варке в кастрюле. Придерживаясь стандартных мер 2 к 1, вы сможете сварить классическую гречневую кашу не только в кастрюле, сковороде или скороварке, но и в котелке на костре.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓