Соотношение гречки и воды при варке в кастрюле и мультиварке
Чтобы сварить аппетитную и вкусную кашу, нужно точно знать правильное соотношение гречки и воды. Конечно, опытные хозяйки все делают, как говорится, на глаз. А вот для тех, кто не вникает в тонкости кулинарии, и написана наша статья.
Полезные советы
Во время обеда практически нельзя обойтись без каши. Впрочем, и в любое другое время суток это нехитрое блюдо становится основой нашего рациона. И для гарниров, и для начинок основных блюд нужна достаточно рыхлая кашка. Чтобы добиться подобного эффекта и получить идеально проваренную гречку, важно соблюсти правильное соотношение крупы и воды.
Сколько же нужно воды на стакан гречки для получения рассыпчатой каши? Опытные повара рекомендуют воспользоваться соотношением 2 к 1. Это значит, что на 2 меры воды вам понадобится 1 стакан крупы. Правда, в некоторых рецептах говорится, что идеальные пропорции составляют 1 ст. крупы на 2,5 ст. жидкости. Но это утверждение верно, если вас устроит результат в виде сильно разварившихся зерен. Такую кашу-размазню предпочитают готовить для кормления малышей, а также старикам и людям, страдающим от проблем с желудочно-кишечным трактом.
После того как точные коэффициенты жидкости и сухих ингредиентов установлены, нелишним будет взять на заметку и некоторые практические советы:
- Многие хозяйки предпочитают в первую очередь насыпать в кастрюлю крупу, а затем залить ее холодной водой. Но правильнее будет сначала довести бульон или воду до кипения и только после этого добавить гречку. Кипяток сохранит все полезные свойства гречихи.
- Важную роль в приготовлении вкусной каши играет пар. Для этого вода должна немного кипеть, а крышка плотно прилегать к кастрюле. Кроме того, саму кастрюлю лучше выбирать с толстым и выпуклым дном.
- Ни в коем случае не стоит открывать крышку заранее и тем более пытаться перемешивать кашу во время приготовления. Солить, перчить, добавлять специи нужно вместе с закладкой крупы, а вот сдабривать маслом уже по окончании варки.
- Еще один весьма интересный кулинарный факт гласит: если после варки гречке дать настояться около 10 минут при закрытой крышке, то крупа раскроет свои вкусовые качества в полную силу.
И варим, и жарим
Итак, мы выяснили, каким должно быть правильное соотношение воды и гречки при варке в кастрюле, а также узнали некоторые секреты ее приготовления. Но кастрюля – это не единственный инструмент для получения идеального гарнира. Например, шеф-повара ресторанов и кафе быстрого питания предпочитают припускать кашу на сковороде. О том, как варить гречку таким способом и каким должно быть соотношение воды и крупы, расскажет наш рецепт.
Состав:
- 75 г гречневой крупы;
- ½ средней луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. постного масла;
- 300-350 г бульона или воды;
- 50 г свежих грибов;
- немного зелени.
Приготовление:
- Сначала мелко шинкуем луковицу. Очищаем и измельчаем чеснок.
- Затем вымываем, чистим и нарезаем свежие грибы.
- Подготавливаем и измельчаем зелень.
- Ставим на плиту сковороду и разогреваем в ней половину подсолнечного масла. Выкладываем в нее лук, чеснок и обжариваем 2-3 минуты.
- Добавляем в сковороду сухую крупу и продолжаем обжаривать, периодически помешивая, около 5 минут.
- Затем солим по вкусу, добавляем любимые специи и вливаем в сковороду 100 мл воды или бульона.
- После того как жидкость полностью выпарится, вливаем еще 100 мл бульона. Так продолжаем до тех пор, пока гречка не будет готова.
- Тем временем на отдельной сковороде обжариваем свежие грибы.
- Готовые грибы смешиваем с рассыпчатой кашей.
- Добавляем мелко порубленную зелень и все ингредиенты тщательно перемешиваем.
- Теперь осталось только разложить гречневую кашу по тарелкам. Приятного аппетита!
Мультиварка спешит на помощь
Наверняка для многих не станет открытием тот факт, что готовить с помощью мультиварки можно практически все. И гречневая каша не стала исключением. Приготовить вкусный и рассыпчатый гарнир можно по следующему рецепту.
Состав:
- 1 ½ ст. гречневой крупы (ядрицы);
- ½ средней луковицы;
- 1 ст. л. постного масла;
- 2 ½ мультистакана воды;
- пряности и специи.
Приготовление:
- Для начала очищаем и мелко шинкуем половинку лука.
- Затем в чаше мультиварки разогреваем подсолнечное масло в режиме «Рис», «Плов» или «Варка».
- Высыпаем лук и, периодически помешивая, обжариваем его приблизительно 2-3 минуты при открытой крышке.
- После этого добавляем к луку гречку, заливаем все необходимым количеством воды, добавляем соль и пряности по вкусу.
- Зарываем крышку мультиварки и устанавливаем клапан в режим «Закрыт».
- Варим кашу на протяжении 17 минут, а через 5 минут по завершении программы открываем клапан и выпускаем пар.
- Открываем крышку мультиварки, добавляем в кашу немного сливочного масла.
- Вот такая вкусная и рассыпчатая гречка должна получиться в результате. Осталось только разложить кашу по тарелкам и подать к столу. Приятного вам аппетита!
Читайте также:
- Гречка: полезные свойства и калорийность
- Как варить гречку рассыпчатую и вкусную?
- Как варить пшено на воде?
Таким образом, в мультиварке соотношение гречки и воды должно равняться 2 к 3, но только когда блюдо готовится при закрытом клапане. А если в вашей машине такая функция не предусмотрена, то лучше взять те же пропорции, как и при обычной варке в кастрюле. Придерживаясь стандартных мер 2 к 1, вы сможете сварить классическую гречневую кашу не только в кастрюле, сковороде или скороварке, но и в котелке на костре.
- Вкусные рецепты (2361)
- На заметку (194)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.