Как варить гречку рассыпчатую и вкусную?
Гречка - это очень ценная и питательная крупа. Помимо того, что она содержит множество важных для организма витаминов и микроэлементов, с ее помощью можно похудеть! Как же сварить гречку так, чтобы она была не только полезной, но и вкусной, аппетитной и рассыпчатой?
Начнем с того, какую крупу лучше выбрать!
Как правильно выбрать гречку?
Из всего разнообразия гречневых круп, представленных в супермаркете,стоит выбирать ту, которая имеет наиболее светлый оттенок. Светло-коричневая крупа является самой лучшей, по признанию специалистов. Крупа темно-коричневого оттенка является сильно пережаренной. А пережаренная крупа уже потеряла все свои полезные свойства. Если же вы любите гречневую крупу насыщенного коричневого оттенка, то лучше все же взять светлую, а дома слегка поджарьте крупу на медленном огне.
Как приготовить рассыпчатую гречку?
Стандартно гречка готовится так. Возьмите гречневую крупу, воду и соль. Соль по вкусу. А крупа с водой должны быть в соотношении 1:2. Воду поставьте кипятить, подсолите. Гречку хорошо промойте, переберите, удалив различный сор из нее. Когда вода закипит, высыпайте гречку в кастрюлю. Когда крупа снова закипит, перемешайте, накройте крышкой, убавьте огонь и варите, не открывая крышку ровно 15 минут. Это нужно потому, что рассыпчатой гречневая крупа получится только тогда, когда при варке есть достаточное количество пара. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений вместо соли можно добавить различные приправы и кубики, зелень. Перед самой подачей можете добавить в гречку небольшой кусочек сливочного масла.
Интересный факт о гречке. Если вы добавляете в блюдо, приготовленное из гречки сахар, то он способен убить практически все полезные вещества, которые в ней содержатся! Поэтому, старайтесь не злоупотреблять сахаром. Если любите сладкую гречку, то лучше всего добавить в нее мед. Так будет гораздо полезнее, вкуснее, а главное - сохранятся все витамины и микроэлементы!
Читайте также: Соотношение гречки и воды при варке в кастрюле и мультиварке
Вкус и ценность гречневой крупы
Из гречки можно приготовить огромное количество блюд. Это и каши и супы и оладьи. Можно варить гречневую крупу в качестве гарнира. Можно добавлять в готовую гречку пережарку из лука и моркови. Очень вкусным получается плов из гречки с мясом птицы.
Читайте также:
- Калорийность вареной гречки
- Как приготовить гречку в мультиварке?
- Польза зелёной гречки: где купить и как употребить?
- Как приготовить гречку в мультиварке?
- Гречка с фаршем в мультиварке
- Каша гречневая на молоке в мультиварке
Гречка является прекрасным продуктом, с помощью которого можно быстро похудеть. Ведь она быстро насыщает. Единственный минус - много гречки, да еще и в течение нескольких дней съесть трудновато. Да и не совсем безвредно для организма в течение нескольких дней питаться одной только гречкой. Поэтому, не стоит увлекаться.
Гречка - продукт, который природа специально создала для нашего здоровья. Поэтому, обязательно стоит ввести ее в свое меню.
Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.