Как приготовить гречку в мультиварке? Рецепты от шеф-повара
Мультиварка - одно из самых замечательных изобретений нашего времени для кухни! Готовить в ней одно удовольствие. Особенно удачно получается к мультиварке гречневая каша. Она выходит рассыпчатой, идеальной по вкусу - не разваренной. Кашу в мультиварке можно готовить вместе с мясом и овощами.
Как варить гречку в мультиварке?
Приготовить гречку в мультиварке сможет любой, в отличие от плиты, где блюдо часто пригорает. В мультиварке такой неприятности не случится. Достаточно залить крупу правильным количеством воды и выставить нужный режим. Соотношение воды и гречки должно быть 1: 2. Можно измерять крупу мерным стаканом, который идёт в комплекте к мультиварке. Взвесить гречку можно с помощью весов. Правильное соотношение воды и крупы очень важно. Именно за счёт него готовая каша получается вкусной.
Для начала крупу нужно хорошо промыть несколько раз и выложить в чашу мультиварки. Потом гречку заливают водой, солят и выставляют нужный режим на приборе. Если он самый простой, с небольшим количеством функций, то нужно выбрать обычный или турбо режим. В других мультиварках следует нажать кнопку «Гречка» или «Крупа». Гречка в мультиварке варится около 20-25 мин. Выключать прибор следует после звукового сигнала или по истечении этого времени.
Гречневую кашу в мультиварке готовят с самыми разными наполнителями. Можно использовать любое мясо, порезанное на куски. Также очень вкусно добавить в крупу овощи. Это могут быть баклажаны, помидоры, кабачки. Сначала обжаривают лук, мясо или овощи, а затем добавляют гречку. Крупу заливают водой и готовят около 40 мин. Время приготовления зависит от конструкции мультиварки. Поэтому стоит ознакомиться с инструкцией. Режим приготовления в разных приборах отличается. Гречку, как правило, готовят на «Выпечке», «Турбо», «Обычном» режиме.
Гречка с мясом в мультиварке
Состав:
- Мясо - 500 гр.
- Гречка - 1 ст.
- Вода - 2 ст.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Подсолнечное масло, соль - по вкусу
Приготовление:
- Свежее или размороженное мясо нарезать на небольшие кусочки. В чашу мультиварки налить небольшое количество растительного масла, выложить мясо. Включить режим «Турбо» или «Выпечка» на 20 мин.
- Лук очистить и порезать. Крупно натереть морковь на тёрке. Выложить в мультиварку овощи. Продолжать варить ещё 7-10 мин.
- Промыть гречку в воде, убрать чёрные крупинки. Засыпать в мультиварку. Залить крупу водой и посолить. Включить режим «Плов» или «Обычный» на 30 мин.
Для тех, кто следит за фигурой, калорийность блюда можно снизить, заменив жирную свинину говядиной или курицей.
Гречка с курицей в мультиварке
Состав:
- Гречка - 1 ст.
- Вода - 2 ст.
- Куриное филе - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Подсолнечное масло - 2 ст. л.
Приготовление:
- Курицу порезать на куски. В мультиварку добавить масло. Выложить кусочки птицы в чашу с маслом. Включить режим «Выпечка» или «Турбо».
- Готовить курицу 20 мин. Нарезать лук и морковь. Положить овощи к мясу. Готовить ещё 10 мин. Выложить в мультиварку промытую гречку. Залить крупу водой, посолить. Готовить 30 мин.
Гречка с овощами в мультиварке
Состав:
- Гречка
- Вода
- Баклажан - 1 шт.
- Помидоры - 2 шт.
- Лук - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Овощи очистить. Баклажан нарезать кубиками и залить солёной водой на 10 мин., так из него уйдёт горечь. Лук нарезать кубиками, помидоры - соломкой.
- Морковь натереть на крупной тёрке. В чашу мультиварки добавить масло и выложить овощи.
- Готовить на режиме «Выпечка» или «Турбо» 20 мин. Добавить к овощам гречку. Залить всё водой и посолить. Готовить ещё 40 мин.
Гречка с грибами в мультиварке
Состав:
- Гречка - 1ст.
- Вода - 2 ст.
- Лук - 2 шт.
- Грибы - 300 гр.
- Масло подсолнечное, соль - по вкусу
Приготовление:
- Нарезать лук и грибы. В чашу мультиварки налить масло, выложить лук. Включить режим «Обычный» на 20 мин. Добавить к луку грибы.
- Готовить на этом режиме ещё 10 мин. Положить в мультиварку промытую гречку. Всё перемешать. Залить гречку водой, посолить.
- Включить режим «Гречка» или «Обычный» на 30 мин.
Помимо этого можно приготовить сладкую гречку на молоке.
Молочная каша в мультиварке
Состав:
- Гречка - 1 ст.
- Молоко - 3 ст.
- Сахар - 3 ст. л.
- Масло сливочное - 2 ст. л.
Приготовление:
- Гречку промыть, очистить от примесей, выложить в мультиварку. Добавить к крупе сливочное масло и сахар. Залить молоком.
- Поставить мультиварку на режим «Молочная каша» или на «Обычный» режим на 30 мин.
Читайте также:
- Гречка: полезные свойства и калорийность
- Диетическая гречка: минус 12 кг за 2 недели
- Польза зелёной гречки: где купить и как употребить?
- Как варить гречку?
- Как приготовить гречку с курицей в духовке?
- Каша гречневая на молоке в мультиварке
Как приготовить гречку в мультиварке? Процесс этот не очень сложный, а результат – великолепный! Крупа при таком способе готовки не пригорает. Кашу можно сделать с овощами, мясом и рыбой. Они получаются особенно нежными и ароматными. Не менее вкусна и молочная гречневая каша в мультиварке.
- Продукты для похудения (33)
- Диетические рецепты (92)
- Типы питания (11)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.