Постная трапеза. Оригинальные рецепты постных блюд
Добровольное воздержание от некоторых видов продуктов во время поста не является самоцелью. Это лишь часть духовного опыта, призванного удержать телесные страсти и очистить свою душевную суть. Поэтому и воспринимать это ограничение следует спокойно, не истязая свою бренную плоть, но и не отдавая все свои силы усердной готовке блюд без мяса и яиц. Предлагаем вашему вниманию новые рецепты постных блюд с несложным приготовлением.
Постные чебуреки с картофельно-капустной начинкой
Очень сытное, вкусное и абсолютно самодостаточное блюдо.
Ингредиенты:
Тесто:
- мука - 3 ст.;
- вода - 1 ст.;
- соль - по вкусу.
Начинка:
- картофель - 6 штук;
- капуста свежая белокочанная - 1/2 небольшого кочана;
- зелень: укроп, петрушка - пучок.
Приготовление:
- Муку смешать с водой - пропорции примерны и зависят от влажности муки. По консистенции должно получиться крутое пельменное тесто. Положить его в пакет и убрать в холодильник на время приготовления начинки.
- Картофель почистить и отварить.
- Нашинкованную капусту обжарить на растительном масле.
- Готовый отварной картофель размять и смешать с жареной капустой.
- Порезать в начинку зелень. Ее должно быть много.
- Раскатывать тесто и лепить чебуреки, как обычно.
- Обжарить их сразу же на растительном масле с двух сторон.
Кстати, если нет времени возиться с тестом, его прекрасно заменит обычный тонкий лаваш, разрезанный на части. Начинка заворачивается в него конвертом, который легко обжаривается на сковороде буквально по 30 секунд с каждой стороны.
Голубцы с грецкими орехами
Для южных регионов блюдо совсем не новое, но в средней полосе России о нем знают немногие. Между тем, попробовав впервые такие голубцы, многие отказываются верить, что в них нет мяса. Южане используют для заворачивания листья винограда, но можно прекрасно обойтись и обычной белокочанной капустой.
Ингредиенты:
- небольшой рыхлый вилок капусты;
- 1,5 ст. очищенных грецких орехов;
- 1 ст. риса;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. томатной пасты - по желанию.
Приготовление:
- Капусту подержать в кипятке и разобрать на листья. Срезать толстые кочешки.
- Отварить рис в подсоленной воде до полуготовности.
- Грецкие орехи высыпать на доску и с помощью скалки размолоть их как можно мельче.
- Смешать рис и орехи, начинить этой смесью голубцы. Сворачивать их лучше трубочкой, заправляя края с обеих сторон внутрь.
- Слегка обжарить и тушить с добавлением порезанного лука и натертой на крупной терке моркови. По желанию можно добавить томат, но и без него вкус будет достаточно гармоничным. Солить по вкусу.
Читайте также:
- Еда, знай свое время! Что лучше есть утром, днем и вечером?
- Сытные продукты. Чем утолить голод при похудении?
- На сон грядущий. Что можно есть на ночь без вреда для фигуры?
Запеканка "Самобранка"
Ингредиенты:
- 2 большие или 3 средние картофелины;
- 1 ст. риса;
- 1/4 среднего кочана капусты;
- 3 ст. л. томатного соуса или кетчупа;
- 250 г шампиньонов.
Приготовление:
- Капусту мелко нашинковать и слегка обжарить.
- Картофель очистить и натереть на крупной терке.
- Рис отварить до полуготовности.
- Грибы порезать и обжарить крупными пластинками.
- Соединить и хорошо вымешать все, кроме шампиньонов.
- Половину полученной массы выложить в смазанную маслом форму, выложить наверх грибы и закрыть второй половиной. Обильно смазать сверху кетчупом или томатным соусом.
- Запекать полчаса при t 200С.
Можно использовать как гарнир или как самостоятельное блюдо.
Постная лазанья
А это блюдо можно поставить и на праздничный постный стол. Набор продуктов для начинки является произвольным, можно использовать любые овощи (в том числе маринованные или соленые), грибы и т. д. Поэтому список ингредиентов можно считать опционным.
Ингредиенты:
- мука для теста (3 ст. на 1 ст. воды);
- 1 луковица;
- 1 крупная морковь;
- 200 г шампиньонов (необязательно);
- 1 пакет любых замороженных овощей;
- 2 ст. л. томатной пасты (можно заменить одним крупным свежим помидором);
- растительное масло для жарки;
- 2 ст. л. постного майонеза (для смазки верхнего слоя, необязательно).
Приготовление:
- Замесить крутое пресное тесто на воде, завернуть в полиэтилен и положить в холодильник на 1 час.
- В глубокую сковороду (сотейник) влить масло и обжаривать на нем порезанный лук, натертую или порезанную соломкой морковь. Замороженные овощи добавлять после того, как свежие будут почти готовы.
- Добавить томат, тушить до готовности.
- Достать тесто, раскатать тонкими пластами, нарезать их по размеру формы и отварить в подсоленной воде до полуготовности (не переварить!).
- Смазать маслом форму и выкладывать слоями тесто и начинку.
- Сверху можно положить отваренную фигурную лапшу. Чтобы она не пересохла, ее нужно смазать постным майонезом. Если его нет, верхним слоем должна идти начинка.
- Запечь в духовке минут 10-15 при t 180С. Это нужно лишь для того, чтобы все продукты "схватились", составили одно цельное блюдо, поскольку все они к этому времени уже практически готовы.
Читайте также:
- Постные салаты: рецепты на праздник и на каждый день
- Постные салаты: рецепты на каждый день
- Постное меню: как не ошибиться?
- Бутерброд без колбасы. Что поесть на работе в пост
Придумать необычные рецепты постных блюд можно буквально из ничего. Остатки овощей можно превратить в рагу, а остатки рагу - в пиццу. Оставшийся бульон от ухи (если разрешена рыба) - прекрасная основа для заливного, а пресное тесто позволяет делать вареники и чебуреки с чем угодно, например, с гречневой кашей и грибами. И все же не стоит излишне увлекаться в период поста кулинарией. Ведь он для того и существует, чтобы на время отложить попечение о плоти и подумать о душе.
- Продукты для похудения (33)
- Диетические рецепты (92)
- Типы питания (11)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.