Как во время Великого поста питаться правильно и вкусно
Великий пост — это путь, который ведет к Светлому празднику Пасхи. В это время надо отказаться не только от продуктов, но и от привычного ритма жизни. Не принято петь и веселиться. Нельзя сквернословить, обижаться, ругаться с близкими.
О значении Великого поста мы узнаем из Священного писания. В нем говорится, что Спаситель в течение сорока дней находился в пустыне. Он практически ничего не пил и не ел. Он осознавал, что его ожидает и в эти дни переосмысливал свою жизнь и укреплял силу духа. Когда люди отказываются от животной пищи и веселья, они отдают дань уважения Спасителю, который мучился за спасение наших душ.
Великий пост помогает наладить духовную жизнь и питаться правильно. Но ограничения в питании не должны стать главной задачей. Нужно стараться в дни поста помогать людям, не гневаться и не лгать, не завидовать и не совершать плохих поступков.
Кому не стоит поститься
Если вы нездоровы, недавно сильно переболели, и организм ослаблен, не стоит вводить резко ограничения в еде. Не получится отказаться от блюд животного происхождения и у тех, кто много и тяжело работает.
Не рекомендуется поститься беременным и кормящим мамам. Возможно ввести какие-то небольшие ограничения в пище, но делать это надо осознанно, чтобы не навредить организму. И не забывайте о светлых мыслях, самовоспитании и молитвах.
Какие продукты можно употреблять в Великий пост
В пост разрешается:
- Черный и злаковый хлеб.
- Грибы в любом виде.
- Различные крупы.
- Варенье.
- Овощи (свежие, соленые и маринованные).
- Сухофрукты.
- Бобовые.
- Мед.
- Фрукты.
- В Благовещение и Вербное воскресенье можно употреблять рыбу.
Готовим вкусно во время поста
Если разумно подойти к выбору блюд, можно питаться вкусно и разнообразно. Вот рецепты, которые разнообразят постный стол.
Салат из фасоли
Что нужно:
- 1 соленый огурец;
- 1,5 стакана фасоли;
- 1 луковица;
- 1 яблоко;
- 100 г растительного масла;
- 1 ч. ложка горчицы;
- черный и красный перец, соль, зелень петрушки.
Как готовить:
- Сначала отварите фасоль в подсоленной воде (предварительно замочите ее на ночь в холодной воде). Совет: во время варки добавьте чайную ложки сахара, и фасоль сварится быстрее.
- После варки фасоль остудите и смешайте с остальными ингредиентами. Предварительно огурец и яблоко нарежьте кубиками, лук — мелко. Добавьте соль и специи, заправьте салат растительным маслом.
Салат из моркови с медом и грецкими орехами
Это блюдо такое вкусное, что можно подать и за праздничным столом.
Что нужно:
- 4 моркови средней величины;
- 4 ст. ложки дробленых орехов;
- 2 ст. ложки меда;
- 2 ст. ложки сиропа шиповника;
- 2 ст. ложки лимонного сока.
Как готовить:
- Морковь нужно очистить и натереть на мелкой терке. Грецкие орехи очистить, нарезать мелко-мелко.
- Смешать морковь с грецкими орехами. Добавить мед, лимонный сок и сироп и все перемешать.
Пробуйте! Вкусно?
Итальянский фасолевый суп
Сытный, наваристый, оригинальный — украсит постный стол и не только.
Что нужно:
- 200 г консервированной фасоли;
- 300 г фасоли стручковой замороженной;
- Томатный сок.
- Зубчик чеснока;
- 1 головка лука;
- 250 г лапши, приготовленной без яиц;
- Зелень.
Как готовить:
- Нужно сварить стручковую фасоль до готовности, затем откинуть ее на дуршлаг. Мелко-мелко нарежьте чеснок и лук и потушите в глубокой кастрюле. Если вы употребляете растительное масло в дни поста, сделайте зажарку. Влейте в кастрюлю с луком и чесноком томатный сок, накройте крышкой и пусть все это тушится 10-15 минут.
- В подсоленной воде в отдельной посуде отварите лапшу. Добавьте в томатный сок с луком и чесноком остальные ингредиенты, фасоль, стручковую и консервированную, лапшу. По вкусу посолить, дать закипеть, убавить огонь и варить минут 15.
Перед подачей на стол суп обязательно посыпьте свежей зеленью.
Пельмени с квашеной капустой
Хотите порадовать и удивить домочадцев? Сделайте пельмени не с мясом, а с капустой.
Что нужно:
- 500 муки;
- 1 стакан воды;
- 100 г подсолнечного масла;
- 500 г квашеной капусты.
- Соль.
Как готовить:
- Готовим тесто, для чего смешивает воду с мукой и растительным маслом. Замешивает крутое тесто и отправляем его на час в холодильник.
- После этого вынимаем его и раскатываем на колбаски. Режем на кружочки.
- Капусту отжимаем от лишнего сока, поджариваем до мягкости с луком на сковородке.
- В центр каждого кружочка кладем начинку и красиво защипываем по краю. Можно использовать специальный прибор для приготовления пельменей.
- Отвариваем пельмени в кипящей воде 5-7 минут и удивляем близких вкуснейшим блюдом.
Где найти время
Если вы работаете, и вам некогда готовить полезные, вкусные постные блюда, можно воспользоваться помощью специальных компаний. Профессиональные диетологи помогут составить вам меню и подобрать рацион правильной, здоровой и постной пищи. Компания может доставить здоровую еду на дом или в офис в любое время.
И помните: главное не ограничения в пище, а духовное совершенствование.
- Вкусные рецепты (2361)
- На заметку (194)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.