Рецепты пресного теста для пирожков в духовке
Пресное тесто для пирожков в духовке – идеальный вариант для тех хозяек, которые не хотят тратить много времени на замес дрожжевой основы. А бывает и так, что очень хочется вкусной выпечки, а дрожжей под рукой нет. Пресное же тесто идеально подходит для пирожков и пирогов с любой начинкой - сладкой или мясной.
Самую простую пресную основу для выпечки готовят из муки, растительного масла, соли и воды. Воду можно заменить сметаной или кефиром, добавить сливочное масло и сахар - тогда готовые изделия приобретут необычный вкус с едва уловимой кислинкой. Такой вариант основы для пирогов чаще всего называют пресным сдобным тестом или бездрожжевым. Начинку для него можно использовать любую: капусту, рис, мясо, джем или варенье. Испеченные в духовке пирожки получаются пышными, очень ароматными и безумно вкусными, а времени уходит намного меньше, чем при приготовлении выпечки из теста на дрожжах. Многие хозяйки совершенно необоснованно считают пресную основу безвкусной: это тесто для пирогов, всего лишь приготовленное без дрожжевой закваски.
Простейшее пресное тесто для пирожков в духовке
Основа подходит для выпечки закрытых и открытых пирогов, сладких ватрушек с творогом или джемом. На ее приготовление в общей сложности уходит всего лишь 30 минут.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 2 ст. л. растительного масла без запаха;
- соль по вкусу;
- теплая вода – количество зависит от сорта муки, каждый вбирает в себя жидкость по-разному.
Приготовление:
- Муку обязательно просейте сквозь сито 2-3 раза, чтобы разбить комки, и насыпьте ее горкой на стол.
- Сделайте небольшое углубление и влейте масло, а затем сразу же добавьте 1 ст. теплой воды и соль.
- Вымешивайте аккуратными движениями и подливайте при необходимости жидкость, если основа будет получаться слишком крутой.
- Готовое тесто должно быть пластичным, не липким, но не слишком мягким и не слишком тугим, иначе выпечка будет сохнуть в духовке.
- Дальше можно раскатывать его для пирожков (толщина пласта примерно 5 мм), класть начинку и запекать в духовке до тех пор, пока выпечка не станет румяной.
Рецепт сдобного пресного теста для пирожков в духовке
Выпечка из пресного теста никогда не осядет, если вы будете готовить его, используя правильную технологию.
Ингредиенты:
- 2,5 ст. муки;
- 200 г сметаны;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соды.
Приготовление:
- Муку просейте через сито на стол, всыпьте в нее соду.
- Положите в центр мягкое сливочное масло и порубите все ножом до состояния мелкой крошки.
- Сметану размешайте с солью и сахаром и добавьте к муке с маслом.
- Все хорошо вымесите. Масса не должна получиться слишком крутой.
- Основу для пирогов уберите в холодильник на 30 минут.
- Тесто подойдет для выпечки закрытых пирожков с начинкой, открытых пирогов и ватрушек.
Пирожки из пресного творожного теста в духовке
Эта основа для пирогов - практически полный аналог пышного дрожжевого теста. Но готовить ее при этом намного быстрее.
Ингредиенты:
- 1 ст. творога (жирность любая);
- 1/3 ст. молока;
- 5 ст. л. растительного масла;
- ½ ч. л. соды;
- ½ ч. л. соли;
- 3 ст. л. сахара для выпечки со сладкой начинкой.
Приготовление:
- Творог протрите сквозь сито, чтобы не было комков.
- Добавьте к нему молоко, масло соль и сахар (для сладкой основы) и хорошо взбейте блендером.
- В муку всыпьте соду и добавьте к творожной массе.
- Тесто вымешивайте быстро, не больше 10 минут. Оно не должно прилипать ни к рукам, ни к посуде.
- Поставьте его на холод как минимум на 15 минут.
- Для пирожков раскатывайте основу в тонкие пласты толщиной примерно 5 мм. Она подходит для любой начинки.
Пресное тесто для пирожков на кефире
Выпечка на кефире получается очень ароматной и мягкой. По вкусовым качествам такое тесто не уступает классическому дрожжевому аналогу, а готовится в несколько раз быстрее.
Ингредиенты:
- 500 мл кефира;
- 500 г муки высшего сорта;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. соды;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовления:
- Секрет вкусной и пышной выпечки из пресного теста на кефире – правильная технология замеса и мука. Последний ингредиент должен быть только высшего сорта и отменного качества. Если же таковое вызывает у вас сомнения, добавьте в муку немного крахмала и обязательно просейте ее через сито.
- В теплый кефир (комнатной температуры) всыпьте соду и перемешайте.
- Вбейте яйцо, добавьте соль и масло.
- Далее маленькими порциями вмешивайте муку. Вы должны добиться такой консистенции, чтобы тесто не было липким, тугим, но оставалось эластичным.
- Когда основа для пирожков будет готова, накройте ее пленкой, чтобы она не обветрилась, и дайте постоять 30 минут при комнатной температуре.
- Спустя это время можете приступать к формованию пирожков.
Читайте также:
- Пирожки на кефире в духовке: 3 простых рецепта
- Сдобное тесто для пирожков
- Быстрое тесто для пирожков
Пресное тесто для пирожков – отличное решение, когда хочется вкусной выпечки, а делать закваску или опару нет желания или времени. Такая мучная основа может «дружить» со многими начинками и отлично подходит не только для выпечки в духовке, но и для жарки на сковороде.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.