Шарлотка пышная с яблоками в духовке: простые рецепты на кефире, сметане и другие
Понятие «чай» намного шире определения напитка: это особый способ времяпрепровождения, который требует соблюдения ряда традиций. Любая хозяйка знает, насколько важно иметь что-то «к чаю», если неожиданно пришли гости. И в этом случае настоящей палочкой-выручалочкой способна стать шарлотка пышная с яблоками в духовке.
История пирога с яблоками берет свое начало ни больше ни меньше с 15 века. Но тогда англичане называли его «шарлет» и готовили с мясом. А в 19 веке французский повар Карем придумал вместо мяса класть яблоки и назвал свое творение на французский манер шарлоткой. Когда же он приехал к царю Александру I, услужливо переименовал пирог в «русскую шарлотку».
С тех пор яблочный пирог прочно завоевал сердца любителей славянской кухни. Но, естественно, столь распространенное блюдо обрело за годы существования в отечественной кулинарии массу обличий. Некоторые из вариантов предполагают добавление:
- хурмы;
- творога;
- бананов;
- вишни.
Тесто тоже может быть самым разным.
Простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке
Несмотря на допустимость фруктово-ягодных вариаций, самый любимый рецепт все же требует наличия всего 5 компонентов, которые, как правило, всегда есть в распоряжении.
Ингредиенты:
- 2 ст. просеянной пшеничной муки;
- 2 ст. сахара или сахарной пудры;
- ½ ст. растопленного сливочного маргарина (можно взять домашнее масло);
- 2-3 яблока с кислинкой (антоновка – лучший сорт для пирога);
- 7 яиц.
Приготовление:
- Взбалтываем яйца с сахаром до получения пенообразной консистенции.
- Вливаем маргарин в смесь, снова взбалтываем.
- Небольшими порциями всыпаем муку, не спеша перемешиваем.
- Яблоки промываем и нарезаем тонкими пластинками.
- Слегка присыпаем ломтики мукой.
- Форму для выпечки мажем маргарином, выливаем ½ теста и выкладываем фрукт.
- Равномерно распределяем по поверхности яблок остатки теста.
- В разогретый до 180 градусов духовой шкаф ставим форму и готовим 40 минут.
Некоторые опытные хозяйки утверждают, что совершенно неповторимый вкус шарлотке можно придать, присыпав яблоки 1 ч. л. корицы.
Яблочный пирог на кефире
Ингредиенты:
- 1 ст. нежирного кефира;
- 1 ст. белого сахара или пудры;
- 2 ст. просеянной пшеничной муки;
- 110 г растопленного масла сливочного;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 7 кисло-сладких яблок;
- 3 ст. л. лимонного фреша.
Приготовление:
- В масло засыпаем сахар и растираем в однородную смесь.
- В сладкую основу добавляем гашеную соду и яйцо.
- Небольшими порциями засыпаем пшеничную муку, помешивая массу. У нас получается консистенция домашней сметаны.
- Яблочки промываем и, вырезав серединку, нарезаем тонкими пластинками.
- Поливаем заготовку начинки лимонным соком.
- ½ основы выливаем в формочку. Обратите внимание на то, что предварительно смазывать ее ничем не нужно. Масло, которое входит в состав теста, прекрасно убережет пирог от приставания и пригорания.
- Разогреваем до 180 градусов духовку, ставим формочку и готовим 45 минут.
Шарлотка на сметане - сытно и вкусно!
Любителям плотного теста понравится шарлотка на сметане. Причем чем жирнее молочный продукт, тем более насыщенная получается основа. Такой пирог – прекрасный вариант сытного перекуса на работе или в школе.
Ингредиенты:
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. просеянной пшеничной муки;
- 1 ст. домашней сметаны;
- 1 яйцо;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- 1 ч. л. столового уксуса;
- 4 средних яблока.
Приготовление:
- Яблоки нарезаем ломтиками.
- В сметану насыпаем сахар, хорошо растираем полученную смесь.
- Вбиваем яйцо и тщательно перемешиваем.
- Гасим соду уксусом и добавляем в заготовку.
- Медленно вводим муку, помешивая тесто до консистенции сметаны.
- В формочку закладываем часть яблок, заливаем ½ основы, снова слой фруктов и теста.
- Ставим пирог в духовой шкаф на 45 минут при температуре 180 градусов.
Песочный пирог с яблоками в духовке: рецепт с фото пошагово
Приготовить пирог с яблоками из песочного теста совсем не сложно, главное - уделить процессу достаточно времени.
Ингредиенты:
- 250 г просеянной муки;
- 2 яйца;
- 200 г домашнего масла сливочного;
- 1 крупное яблоко;
- 5 ст. л. густого повидла;
- 3 ст. л. молотого грецкого ореха;
- ½ ст. сахара;
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Перемешиваем ингредиенты с сухой текстурой.
- Руками разминаем масло, смешивая с сухой смесью.
- Замесив тесто, укладываем его в целлофановый пакетик и на 50 минут кладем в холод.
- Тонко нарезаем яблоки.
- Раскатываем заготовку и укладываем в форму ½ всей основы.
- Раскладываем слой повидла, затем яблок, посыпаем все орешками и прикрываем оставшейся массой,нарезанной полосами.
- Ставим форму на 40 минут в духовой шкаф, температура которого доведена до 180 градусов.
Этот же рецепт можно дополнить меренгой.
Ингредиенты:
- 120 г сахарной пудры;
- 2 яичных белка;
- 1/3 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Взбиваем белки с пудрой и лимонкой до образования плотной пенки.
- За 10-15 минут до завершения приготовления пирога раскладываем пену по его поверхности и оставляем шарлотку еще минут на 10 в духовке.
- Пирог на кефире с яблоками в духовке и мультиварке
- Шарлотка в мультиварке редмонд
- Шарлотка с яблоками на сметане: рецепты
Изысканная шоколадная выпечка
Чтобы порадовать любителей шоколада, не пожалейте часа времени на приготовление шоколадной версии яблочного пирога.
Ингредиенты:
- 200 г растопленного домашнего сливочного масла;
- 1 ст. белого сахара;
- 4 яйца;
- 2 ст. просеянной муки высшего сорта;
- 2 ст. л. какао в порошке;
- 5 кисло-сладких яблок;
- 1 ч. л. порошка корицы;
- 2 ст. л. пудры.
Приготовление:
- Фрукты нарезаем небольшими кусочками.
- Масло, сахар и яйца взбалтываем до пены.
- Добавляем муку, снова взбиваем.
- Всыпаем порошок какао и молотую корицу, перемешиваем до однородности цвета.
- Затем добавляем яблоки.
- Выливаем заготовку в форму и на 45 минут отправляем в духовку, предварительно доведя ее температуру до 180 градусов.
- Горячий готовый пирог присыпаем сахарной пудрой.
Шарлотка с яблоками и черствым багетом
Немецкий рецепт яблочной шарлотки весьма оригинален, ведь для него не нужна…мука.
Ингредиенты:
- 350 мл жирного молока;
- 3 крупных яйца;
- ½ ч. л. порошка корицы;
- 50 г растопленного масла домашнего сливочного;
- 6 ст. л. сахара;
- 100 г свежего изюма;
- 1 багет (черствый или предварительно засушенный в духовке).
Приготовление:
- Багет и яблоки режем тонкими пластинами.
- Отделяем белки и взбиваем в пышную пенку.
- Желтки с порошком корицы, молоком и сахаром взбалтываем до однородной смеси.
- Небольшими порциями вводим белки.
- 1/2 массы выкладываем в формочку, политую сливочным маслом.
- Закладываем в основу ломтики фрукта и багета, снова заливаем тестом.
- Ставим формочку с пирогом выпекаться в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
Немецкие кулинары знают секрет, как сделать на такой шарлотке румяную корочку. На готовую выпечку нужно разложить тонкие ломтики масла и поставить в духовой шкаф еще на 10 минут.
Десерт с арахисовым грильяжем
Еще один необычный рецепт пирога с яблоками. Готовится он довольно быстро, а вкус получается изумительным.
Ингредиенты:
- 1 ст. просеянной пшеничной муки;
- 2,5 ст. белого сахара;
- 2 яблока;
- 3 домашних яйца;
- 1 ст. л. разрыхлителя для теста;
- 1 ч. л. ванили;
- 2 ст. измельченного арахиса;
- 1 ч. л. порошка какао;
- 50 г растопленного сливочного масла.
Приготовление:
- Начинаем с грильяжа. На разогретой сковороде обжариваем орешки.
- Маслице взбиваем с 1 ст. сахара и какао.
- Засыпаем арахис и тщательно перемешиваем.
- Приступаем к тесту. Смешиваем муку, сахар и яйца, доводим массу до консистенции сметаны.
- Яблоки нарезаем пластинками.
- Укладываем в формочку яблоки, делая отступы, чтобы готовый пирог было удобно резать.
- Заливаем начинку тестом, сверху выливаем грильяж.
- На 35 минут ставим формочку в разогретую до 180 градусов духовку.
Шведский пирог с яблоками
Если вы любите коричневый сахар, то, добавленный вместе с ванилью и корицей, он придаст яблочной выпечке особый вкус.
Ингредиенты:
- 1 ст. просеянной муки;
- 4 кисло-сладких яблока;
- 4 ст. л. тростникового сахара;
- 1 ч. л. порошка корицы;
- фреш ½ лимона;
- 1 ст. л. измельченных грецких орешков;
- 60 г домашнего масла сливочного;
- 50 г оливкового масла;
- 1 яйцо;
- ½ ч. л. сухого разрыхлителя для теста;
- стручок ванили;
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Яблочки промываем, нарезаем ломтиками, поливаем лимонным соком, посыпаем порошком корицы и 2 ст. л. сахара.
- Формочку смазываем маслом (сливочным) и покрываем дно яблоками.
- Орешки прожариваем на сковороде.
- Оливковое масло, сахар хорошо перемешиваем, вбиваем яйцо.
- Добавляем муку, ваниль, орехи, сухой разрыхлитель и поваренную соль.
- Тесто выливаем на фрукты, разравниваем.
- Выпекаем при 190 градусах около 1 часа.
Читайте также:
Существует очень много вариантов того, как может быть приготовлена шарлотка пышная с яблоками в духовке. Поэтому у вас есть возможность выбрать наиболее подходящий рецепт, ориентируясь на конкретный повод, продукты в холодильнике и настроение, с которым вы принимаетесь за выпечку. Но в любом случае яблочный пирог не оставит вас равнодушными, ведь он покоряет сердца сладкоежек уже много столетий.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.