Пышная шарлотка с яблоками: рецепт для духовки и мультиварке

Кулинария  Просмотров: 4715
Мне нравится

Если хочется побаловать себя и близких и приготовить что-то вкусное к горячему чаю или кофе, то нет ничего проще и вкуснее, чем испечь пышную шарлотку с яблоками. Рецепт этой выпечки не стареет уже очень много лет и обогащается новыми вкусовыми нюансами. Но в любом случае пирог должен быть пышным. В чем секрет этого свойства выпечки?

Das ist fantastisch!

Пышная шарлотка с яблоками

О происхождении выпечки под названием «шарлотка» кулинары всего мира спорят до сих пор. Есть несколько вариантов приготовления запеченных в тесте яблок, что позволяет приписывать рецепт и французам, и англичанам, и немцам. Кстати, именно последним мы обязаны такой популярности блюда в отечественной кулинарной традиции. В XIX- начале XX веке в России работало много немецких пекарен, владельцами которых были мужчины-немцы. Их жены готовили очень вкусную выпечку из остатков белого хлеба или булок и яблок, а русские смеялись над тем, что немки готовят еду из сухарей, и обобщенно называли этих фрау «шарлотками». Со временем рецептура пирога с яблоками изменялась, дополнялась, и сейчас его готовят из качественной пшеничной муки с добавлением:

  • цукатов;
  • орешков;
  • ягод и фруктов.

Секрет пышности

В приготовлении такого быстрого и легкого пирога, как шарлотка, есть одна загвоздка: далеко не у всех кулинаров она получается пышной. Чтобы нежный бисквит хорошо пропекся, корж получился высоким и не зачерствел через пару часов, нужно соблюдать несколько правил:

  • просеивать муку не менее 2 раз;
  • хорошо взбивать яйца с сахаром (должна образоваться довольно плотная пенка);
  • обязательно добавлять крахмал (тогда пирог сохранит нужную форму);
  • выпекать в высокой посуде, чтобы изделию было куда подниматься;
  • под форму для выпечки нужно поставить небольшую емкость с водой – пирог будет готовиться во влажном воздухе и станет нежнее.

Готовим идеальную шарлотку за 1 час

Если к вам неожиданно нагрянули гости, то займите их беседой на 1 час. Этого времени как раз хватит, чтобы приготовить пышную шарлотку с яблоками по рецепту с фото. А вот во время чаепития разговаривать вы точно не будете: от пирога вряд ли захочется отрываться!

Готовим идеальную шарлотку за 1 час

Ингредиенты:

  • 4-5 куриных яйца (в зависимости от размера);
  • 1 ст. просеянной пшеничной муки;
  • ¾ ст. белого сахара или пудры;
  • 1 ст. л. крахмала (картофельного или кукурузного);
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • 3-4 средних яблока кисло-сладких сортов;
  • 15 г сливочного масла;
  • ½ лимона.

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  2. В глубокой и широкой емкости взбалтываем яйца с сахаром (удобно использовать миксер или погружной блендер).Яйца с сахаром
  3. Через сито засыпаем в смесь муку, крахмал и разрыхлитель.Мука, крахмал и разрыхлител
  4. Вымешиваем до консистенции домашней сметаны.

    Тесто для шарлотки
  5. Плоды промываем, превращаем с помощью ножа в тоненькие дольки, удаляя серединку.Яблоки
  6. Закладываем яблоки в тесто.Закладываем яблоки в тесто
  7. Натираем цедру лимона.Натираем цедру лимона
  8. Жаропрочную форму для выпечки смазываем маслом.

    Жаропрочную форму для выпечки смазываем маслом
  9. Выливаем заготовку, сверху выкладываем дольки яблок.
  10. Ставим на 45-50 минут выпекаться. Готовое лакомство присыпаем сахарной пудрой.Шарлотка в мультиварке

В пышную шарлотку с яблоками, которую предстоит испечь в духовке по этому рецепту, можно добавить корицу (1/2 ч. л.) и ванильный сахар (1 ч. л).

Высокая яблочная шарлотка в мультиварке

Насколько проще и быстрее стало готовить любые блюда с появлением в арсенале хозяек мультиварки! Оказывается, и шарлотка получается очень хорошо - с насыщенным вкусом и неповторимым ароматом.

Высокая яблочная шарлотка в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 ст. просеянной пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 ст. белого сахара;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала;
  • 4 средних по размеру яйца;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • ½ ч. л. корицы;
  • 10 г масла сливочного;
  • 2 кисло-сладких яблока (сорт «Гренни» или «Антоновка»);
  • 1 ст. л. пудры сахарной.

Приготовление:

  1. В миске взбалтываем яйца с сахаром и солью до образования плотной пены.
  2. Маленькими порциями добавляем муку, крахмал, корицу и разрыхлитель, просеивая их через сито. Хорошо вымешиваем.
  3. Из яблок удаляем сердцевину, первое нарезаем тонкими дольками, второе – мелкими кубиками.
  4. Мелко порезанное яблоко добавляем в тесто, перемешиваем. Этот же рецепт пышной шарлотки с яблоками в мультиварке можно разнообразить добавлением изюма, кураги или лимонной цедры.
  5. Дно мультиварочной емкости застилаем бумагой для выпечки, смазываем ее маслом.
  6. Выкладываем фруктовые дольки, поверх заливаем мучную заготовку.
  7. Выбираем функцию «Выпечка», выпекаем 55 минут.
  8. Готовность изделия определяем зубочисткой. Если шпажка сухая, открываем крышку мультиварки и даем пирогу 5 минут дойти до кондиции.
  9. Посыпаем шарлотку сахарной пудрой.

Читайте также:

Специально для тех, кто любит запах и вкус домашней выпечки, навевающей теплые воспоминания о детстве, есть простые рецепты пышной шарлотки с яблоками. Приготовить нежный и вкусный пирог можно и в духовке, и в мультиварке. Результат в обоих случаях будет на высшем уровне, особенно если учесть рекомендации опытных кулинаров, связанные с замешиванием теста.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓