Пышная шарлотка с яблоками: рецепт для духовки и мультиварке
Если хочется побаловать себя и близких и приготовить что-то вкусное к горячему чаю или кофе, то нет ничего проще и вкуснее, чем испечь пышную шарлотку с яблоками. Рецепт этой выпечки не стареет уже очень много лет и обогащается новыми вкусовыми нюансами. Но в любом случае пирог должен быть пышным. В чем секрет этого свойства выпечки?
Das ist fantastisch!
О происхождении выпечки под названием «шарлотка» кулинары всего мира спорят до сих пор. Есть несколько вариантов приготовления запеченных в тесте яблок, что позволяет приписывать рецепт и французам, и англичанам, и немцам. Кстати, именно последним мы обязаны такой популярности блюда в отечественной кулинарной традиции. В XIX- начале XX веке в России работало много немецких пекарен, владельцами которых были мужчины-немцы. Их жены готовили очень вкусную выпечку из остатков белого хлеба или булок и яблок, а русские смеялись над тем, что немки готовят еду из сухарей, и обобщенно называли этих фрау «шарлотками». Со временем рецептура пирога с яблоками изменялась, дополнялась, и сейчас его готовят из качественной пшеничной муки с добавлением:
- цукатов;
- орешков;
- ягод и фруктов.
Секрет пышности
В приготовлении такого быстрого и легкого пирога, как шарлотка, есть одна загвоздка: далеко не у всех кулинаров она получается пышной. Чтобы нежный бисквит хорошо пропекся, корж получился высоким и не зачерствел через пару часов, нужно соблюдать несколько правил:
- просеивать муку не менее 2 раз;
- хорошо взбивать яйца с сахаром (должна образоваться довольно плотная пенка);
- обязательно добавлять крахмал (тогда пирог сохранит нужную форму);
- выпекать в высокой посуде, чтобы изделию было куда подниматься;
- под форму для выпечки нужно поставить небольшую емкость с водой – пирог будет готовиться во влажном воздухе и станет нежнее.
Готовим идеальную шарлотку за 1 час
Если к вам неожиданно нагрянули гости, то займите их беседой на 1 час. Этого времени как раз хватит, чтобы приготовить пышную шарлотку с яблоками по рецепту с фото. А вот во время чаепития разговаривать вы точно не будете: от пирога вряд ли захочется отрываться!
Ингредиенты:
- 4-5 куриных яйца (в зависимости от размера);
- 1 ст. просеянной пшеничной муки;
- ¾ ст. белого сахара или пудры;
- 1 ст. л. крахмала (картофельного или кукурузного);
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- 3-4 средних яблока кисло-сладких сортов;
- 15 г сливочного масла;
- ½ лимона.
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- В глубокой и широкой емкости взбалтываем яйца с сахаром (удобно использовать миксер или погружной блендер).
- Через сито засыпаем в смесь муку, крахмал и разрыхлитель.
- Вымешиваем до консистенции домашней сметаны.
- Плоды промываем, превращаем с помощью ножа в тоненькие дольки, удаляя серединку.
- Закладываем яблоки в тесто.
- Натираем цедру лимона.
- Жаропрочную форму для выпечки смазываем маслом.
- Выливаем заготовку, сверху выкладываем дольки яблок.
- Ставим на 45-50 минут выпекаться. Готовое лакомство присыпаем сахарной пудрой.
В пышную шарлотку с яблоками, которую предстоит испечь в духовке по этому рецепту, можно добавить корицу (1/2 ч. л.) и ванильный сахар (1 ч. л).
Высокая яблочная шарлотка в мультиварке
Насколько проще и быстрее стало готовить любые блюда с появлением в арсенале хозяек мультиварки! Оказывается, и шарлотка получается очень хорошо - с насыщенным вкусом и неповторимым ароматом.
Ингредиенты:
- 1 ст. просеянной пшеничной муки высшего сорта;
- 1 ст. белого сахара;
- 1 ст. л. картофельного крахмала;
- 4 средних по размеру яйца;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- ½ ч. л. поваренной соли;
- ½ ч. л. корицы;
- 10 г масла сливочного;
- 2 кисло-сладких яблока (сорт «Гренни» или «Антоновка»);
- 1 ст. л. пудры сахарной.
Приготовление:
- В миске взбалтываем яйца с сахаром и солью до образования плотной пены.
- Маленькими порциями добавляем муку, крахмал, корицу и разрыхлитель, просеивая их через сито. Хорошо вымешиваем.
- Из яблок удаляем сердцевину, первое нарезаем тонкими дольками, второе – мелкими кубиками.
- Мелко порезанное яблоко добавляем в тесто, перемешиваем. Этот же рецепт пышной шарлотки с яблоками в мультиварке можно разнообразить добавлением изюма, кураги или лимонной цедры.
- Дно мультиварочной емкости застилаем бумагой для выпечки, смазываем ее маслом.
- Выкладываем фруктовые дольки, поверх заливаем мучную заготовку.
- Выбираем функцию «Выпечка», выпекаем 55 минут.
- Готовность изделия определяем зубочисткой. Если шпажка сухая, открываем крышку мультиварки и даем пирогу 5 минут дойти до кондиции.
- Посыпаем шарлотку сахарной пудрой.
Читайте также:
- Шарлотка пышная с яблоками в духовке
- Шарлотка с яблоками и творогом
- Пирог в мультиварке с яблоками
- Что можно приготовить из яблок?
Специально для тех, кто любит запах и вкус домашней выпечки, навевающей теплые воспоминания о детстве, есть простые рецепты пышной шарлотки с яблоками. Приготовить нежный и вкусный пирог можно и в духовке, и в мультиварке. Результат в обоих случаях будет на высшем уровне, особенно если учесть рекомендации опытных кулинаров, связанные с замешиванием теста.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.