Тесто для шарлотки с яблоками: рецепты приготовления. Как замесить основу для штруделя?

Кулинария  Просмотров: 5837
Мне нравится

Яблочная шарлотка уже давно покорила сердца наших хозяюшек. И есть за что! Готовится она быстро, необходимые продукты всегда найдутся в холодильнике, а на вкус пирог получается просто потрясающим. Сегодня мы рассмотрим рецепты приготовления теста для шарлотки с яблоками.

Полезные советы на заметку хозяюшкам

Тесто для шарлотки с яблоками

История шарлотки загадочна и уходит корнями в далекий XV век. В то время среди англичан был популярен пирог, который они называли Шарлет. Правда, начинка у него была мясной. Сладкой такая выпечка стала в XVIII веке, и именно тогда она получила известное нам название. Говорят, что повар так окрестил пирог в честь королевы Шарлотты.

С тех пор шарлотка «путешествовала» по всему миру, а ее рецепт видоизменялся. Сегодня вариантов приготовления этого десерта очень много. Так, тесто для шарлотки готовят на кефире, сметане, майонезе, с хлебом. И это далеко не весь список!

Какой бы рецепт вы ни выбрали, есть несколько общих секретов вкусной и нежной шарлотки с яблоками:

  • чтобы основа получилась воздушной, яйца взбивайте, пока не образуется устойчивая пена;
  • никогда не ставьте шарлотку в холодную духовку, ее нужно предварительно нагреть до 150-160 градусов;
  • пока шарлотка выпекается, духовой шкаф нельзя открывать, иначе она может осесть;
  • в основу можно добавлять цукаты, тертый шоколад, ванилин, коричный порошок.

Жидкое тесто для яблочной шарлотки

Если вы не знаете, как приготовить тесто для шарлотки с яблоками, наш самый простой рецепт поможет вам. Главное – соблюдайте пропорции и последовательность действий, и у вас обязательно получится нежнейший пирог.

Тесто для шарлотки с яблоками.

Состав:

  • 120 г просеянной муки;
  • 120 г сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Берем яйца и отделяем желтки от белков. Совет: яйца используйте охлажденные – так они лучше будут взбиваться.Тесто для шарлотки с яблоками. Приготовление
  1. К белкам добавляем немного ванилина и взбиваем их, как говорится, до устойчивых пиков.

    Тесто для шарлотки с яблоками. Приготовление
  1. К желткам добавляем сахарный песок и взбиваем до тех пор, пока масса не приобретет белый цвет.Тесто для шарлотки с яблоками. Приготовление
  1. Теперь нам нужно соединить белковую смесь с желтковой, а затем добавить просеянную муку.Тесто для шарлотки с яблоками. Приготовление
  1. Аккуратно взбиваем основу миксером либо блендером до образования массы однородной консистенции. Нежная основа для яблочной шарлотки готова!

Воздушная основа для пирога с яблоками

Многие хозяйки предпочитают готовить шарлотку на сметане. Такая выпечка получается нежной и воздушной. Кстати, если вдруг под рукой не оказалось сметаны, смело можете по этому рецепту приготовить тесто для шарлотки на кефире.

Тесто для шарлотки с яблоками

Состав:

  • 200 г сахарного песка;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 3 яйца;
  • 250 г просеянной муки;
  • ½ ч. л. соды.

Приготовление:

  1. В первую очередь слегка взбиваем яйца. Затем добавляем сахарный песок и взбиваем до устойчивой пены.Тесто для шарлотки с яблоками. Приготовление
  1. Вводим сметану, не переставая взбивать смесь, пока она не станет однородной.

    Тесто для шарлотки с яблоками. Приготовление
  1. Теперь добавляем небольшими порциями просеянную муку и соду.Тесто для шарлотки с яблоками. Приготовление
  1. Взбиваем основу, пока она не приобретет однородную консистенцию. Следите, чтобы не осталось комочков. Наше тесто готово.

Простой рецепт теста для штруделя

Если вам надоела обычная шарлотка и вы хотите внести разнообразие в домашнее меню, попробуйте испечь изысканный немецкий десерт – штрудель. Некоторые хозяйки сталкиваются с небольшими трудностями при вымешивании теста для штруделя с яблоками. Мы предлагаем вам простой рецепт его приготовления.

Тесто для штруделя

Состав:

  • 450 г просеянной муки;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл отфильтрованной воды;
  • по вкусу соль;
  • растопленное масло сливочное;
  • сухари для панировки;
  • 3 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. На рабочую поверхность высыпаем просеянную муку так, чтобы получилась горка. Делаем посередине небольшую ямку, вбиваем туда яйцо и вливаем указанное количество отфильтрованной воды.Тесто для штруделя. Приготовление
  1. Добавляем сахарный песок, по вкусу соль и начинаем вымешивать основу привычным для нас способом.

    Тесто для штруделя. Приготовление
  1. Вымешиваем тесто так, чтобы оно было мягким и не прилипало к рукам, но и не забиваем его. Скатываем тесто в шарик, затем укутываем пленкой пищевой и выдерживаем в холодильнике минимум час.Тесто для штруделя. Приготовление
  1. Теперь нам нужно основу раскатать. Этот этап очень важен – от него зависит, насколько хрустящим и в то же время нежным получится штрудель. Итак, рабочую поверхность обязательно застилаем чистым тканевым отрезом и присыпаем его сверху мукой.
  2. Выкладываем шарик из теста и начинаем аккуратно раскатывать его. Оно должно хорошо раскатываться и не рваться.Тесто для штруделя. Приготовление
  1. Раскатываем основу, пока она не станет очень тонкой, похожей на папиросную бумагу.Тесто для штруделя. Приготовление
  1. У нас получится приблизительно вот такой прямоугольный пласт.

    Тесто для штруделя. Приготовление
  1. Теперь основу нужно щедро смазать растопленным маслом сливочным.Тесто для штруделя. Приготовление
  1. Сверху тесто притрушиваем измельченными сухарями для панировки, равномерно распределяя их по всему периметру прямоугольника.Тесто для штруделя. Приготовление
  1. Основа для штруделя готова. Можно добавлять яблоки и выпекать.

Читайте также:

Как видите, в процессе приготовления яблочного пирога нет ничего сложного. Главное – хорошее настроение и желание удивить домочадцев своими кулинарными навыками. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 1

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Диана 19 сентября 2016 17:52

Очень полезные советы! Я могу добавить только: не забывайте смазывать форму для шарлотки маслом и присыпать немного мукой.
И ещё, из специй и добавок я рекомендую молотый кардамон и тёртый мускатный орех. Корица всем давно известна, ей не удивишь)

Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓