Тесто для шарлотки с яблоками: рецепты приготовления. Как замесить основу для штруделя?
Яблочная шарлотка уже давно покорила сердца наших хозяюшек. И есть за что! Готовится она быстро, необходимые продукты всегда найдутся в холодильнике, а на вкус пирог получается просто потрясающим. Сегодня мы рассмотрим рецепты приготовления теста для шарлотки с яблоками.
Полезные советы на заметку хозяюшкам
История шарлотки загадочна и уходит корнями в далекий XV век. В то время среди англичан был популярен пирог, который они называли Шарлет. Правда, начинка у него была мясной. Сладкой такая выпечка стала в XVIII веке, и именно тогда она получила известное нам название. Говорят, что повар так окрестил пирог в честь королевы Шарлотты.
С тех пор шарлотка «путешествовала» по всему миру, а ее рецепт видоизменялся. Сегодня вариантов приготовления этого десерта очень много. Так, тесто для шарлотки готовят на кефире, сметане, майонезе, с хлебом. И это далеко не весь список!
Какой бы рецепт вы ни выбрали, есть несколько общих секретов вкусной и нежной шарлотки с яблоками:
- чтобы основа получилась воздушной, яйца взбивайте, пока не образуется устойчивая пена;
- никогда не ставьте шарлотку в холодную духовку, ее нужно предварительно нагреть до 150-160 градусов;
- пока шарлотка выпекается, духовой шкаф нельзя открывать, иначе она может осесть;
- в основу можно добавлять цукаты, тертый шоколад, ванилин, коричный порошок.
Жидкое тесто для яблочной шарлотки
Если вы не знаете, как приготовить тесто для шарлотки с яблоками, наш самый простой рецепт поможет вам. Главное – соблюдайте пропорции и последовательность действий, и у вас обязательно получится нежнейший пирог.
Состав:
- 120 г просеянной муки;
- 120 г сахарного песка;
- 4 яйца;
- ванилин.
Приготовление:
- Берем яйца и отделяем желтки от белков. Совет: яйца используйте охлажденные – так они лучше будут взбиваться.
- К белкам добавляем немного ванилина и взбиваем их, как говорится, до устойчивых пиков.
- К желткам добавляем сахарный песок и взбиваем до тех пор, пока масса не приобретет белый цвет.
- Теперь нам нужно соединить белковую смесь с желтковой, а затем добавить просеянную муку.
- Аккуратно взбиваем основу миксером либо блендером до образования массы однородной консистенции. Нежная основа для яблочной шарлотки готова!
Воздушная основа для пирога с яблоками
Многие хозяйки предпочитают готовить шарлотку на сметане. Такая выпечка получается нежной и воздушной. Кстати, если вдруг под рукой не оказалось сметаны, смело можете по этому рецепту приготовить тесто для шарлотки на кефире.
Состав:
- 200 г сахарного песка;
- 3 ст. л. сметаны;
- 3 яйца;
- 250 г просеянной муки;
- ½ ч. л. соды.
Приготовление:
- В первую очередь слегка взбиваем яйца. Затем добавляем сахарный песок и взбиваем до устойчивой пены.
- Вводим сметану, не переставая взбивать смесь, пока она не станет однородной.
- Теперь добавляем небольшими порциями просеянную муку и соду.
- Взбиваем основу, пока она не приобретет однородную консистенцию. Следите, чтобы не осталось комочков. Наше тесто готово.
Простой рецепт теста для штруделя
Если вам надоела обычная шарлотка и вы хотите внести разнообразие в домашнее меню, попробуйте испечь изысканный немецкий десерт – штрудель. Некоторые хозяйки сталкиваются с небольшими трудностями при вымешивании теста для штруделя с яблоками. Мы предлагаем вам простой рецепт его приготовления.
Состав:
- 450 г просеянной муки;
- 1 яйцо;
- 100 мл отфильтрованной воды;
- по вкусу соль;
- растопленное масло сливочное;
- сухари для панировки;
- 3 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
- На рабочую поверхность высыпаем просеянную муку так, чтобы получилась горка. Делаем посередине небольшую ямку, вбиваем туда яйцо и вливаем указанное количество отфильтрованной воды.
- Добавляем сахарный песок, по вкусу соль и начинаем вымешивать основу привычным для нас способом.
- Вымешиваем тесто так, чтобы оно было мягким и не прилипало к рукам, но и не забиваем его. Скатываем тесто в шарик, затем укутываем пленкой пищевой и выдерживаем в холодильнике минимум час.
- Теперь нам нужно основу раскатать. Этот этап очень важен – от него зависит, насколько хрустящим и в то же время нежным получится штрудель. Итак, рабочую поверхность обязательно застилаем чистым тканевым отрезом и присыпаем его сверху мукой.
- Выкладываем шарик из теста и начинаем аккуратно раскатывать его. Оно должно хорошо раскатываться и не рваться.
- Раскатываем основу, пока она не станет очень тонкой, похожей на папиросную бумагу.
- У нас получится приблизительно вот такой прямоугольный пласт.
- Теперь основу нужно щедро смазать растопленным маслом сливочным.
- Сверху тесто притрушиваем измельченными сухарями для панировки, равномерно распределяя их по всему периметру прямоугольника.
- Основа для штруделя готова. Можно добавлять яблоки и выпекать.
Читайте также:
- Венское тесто. Рецепты приготовления теста для пирожков
- Дрожжевое тесто на молоке на булочки
- Жидкое тесто для пирога
- Дрожжевое сдобное тесто для пирогов
Как видите, в процессе приготовления яблочного пирога нет ничего сложного. Главное – хорошее настроение и желание удивить домочадцев своими кулинарными навыками. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Очень полезные советы! Я могу добавить только: не забывайте смазывать форму для шарлотки маслом и присыпать немного мукой.
И ещё, из специй и добавок я рекомендую молотый кардамон и тёртый мускатный орех. Корица всем давно известна, ей не удивишь)