Песочное тесто для пирога с яблоками: рецепты приготовления и советы кондитеров
Песочная выпечка остается любимым лакомством многих людей. Как приготовить рассыпчатое и необыкновенно вкусное песочное тесто для пирога с яблоками? Сегодня мы раскрываем все кондитерские секреты и готовим изысканную домашнюю выпечку легко и быстро.
Советы из кондитерского сундучка
Песочное тесто для пирога с яблоками можно приготовить несколькими способами. Каждая хозяйка выбирает подходящий для себя вариант. Вкус приготовленного теста и выпечки в целом зависит от технологии вымешивания основы.
На сегодняшний день кондитерскому миру известно три способа приготовления песочного теста, в частности:
- бризе;
- сюкре;
- сабле.
В первом случае для теста нужно порубить все ингредиенты. Слегка замороженное сливочное масло или маргарин смешивается с просеянной мукой, а затем эти компоненты перемалываются ножом до консистенции крошки.
Сюкре – это еще одна технология приготовления теста, напоминающего по внешнему виду песочные крупинки. В отдельной емкости взбиваются вместе охлажденное масло и куриные яйца, затем вводятся все жидкие компоненты и просеянная мука.
Самым распространенным способом вымешивания песочного теста считается сабле. Для приготовления такой выпечки используются компоненты, которые имеют одинаковую температуру. Все ингредиенты перетираются в ручном режиме.
Несколько дельных советов помогут вам правильно приготовить песочное тесто для любимого яблочного пирога:
- если вы выбираете метод вымешивания теста сабле, то предварительно за 2-3 часа до процесса приготовления все продукты достаньте из холодильника;
- чтобы сахарный песок лучше взбивался с яичной массой, можно добавить немного лимонной кислоты;
- тесто вымешиваем не дольше трех минут, иначе рискуем сделать его грубым и жестким;
- для равномерного выпекания пирога делаем проколы вилкой в нескольких местах;
- яблоки используем не слишком твердые;
- яблоки очищаем от сердцевины и удаляем плодоножку;
- начинку можно измельчить в блендере, натереть на терке или нарезать равноценными ломтиками;
- отличным сочетанием для начинки станут яблоки, смешанные с карамелью, корицей, медом, сахарным песком и ванилью, творогом, изюмом, сухофруктами и т. д.;
- для разрыхления теста можно использовать пищевую соду, но ее количеством не злоупотребляем;
- большое количество соды сделает тесто невкусным и темным;
- насыщенный желтый цвет выпечке придаст всем известная куркума.
Яблочный микс: балуем своих домочадцев
Самым популярным лакомством среди многих людей остается открытый пирог с яблоками из песочного теста. Преимущество такой выпечки заключается в том, что вы можете ее готовить не только в летний период. К счастью, в продаже яблоки можно отыскать круглый год. Это кондитерское изделие готовится просто, быстро, а главное, получается очень вкусным и полезным, ведь яблоки – кладезь минералов, витаминов и микроэлементов.
Состав:
- куриное яйцо – 1 шт.;
- мука просеянная – 3 ст.;
- 170 мл столового майонеза;
- 1 ст. сахарного песка;
- 180 г сливочного масла;
- яблоки для начинки;
- 1-2 ст. л. столового уксуса с 9% концентрацией;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. пищевой соды.
Приготовление:
- Подготавливаем все компоненты. Заранее достаем их из холодильной камеры.
- В отдельную пиалу выкладываем сливочное растопленное масло, сахарный песок, яйцо, соль, пищевую соду, гашенную столовым уксусом, майонез.
- Все компоненты взбиваем до образования массы однородной консистенции.
- В глубокую пиалу просеиваем муку, а затем добавляем жидкую массу.
- Замешиваем тесто. Оно должно быть плотным, но эластичным.
- Из получившегося теста формируем корж нужного размера.
- Дно противня застилаем пекарской бумагой, а сверху выкладываем корж.
- Яблоки хорошенько промываем, обсушиваем и нарезаем равноценными дольками.
- В любом порядке раскладываем яблочные дольки по поверхности теста.
- Сверху посыпаем начинку сахарным песком.
- В течение 20 минут выпекаем открытый яблочный пирог в духовке при температурном пороге в 200-220°С.
- Выпечку слегка остужаем и украшаем сверху сахарной пудрой или порошкообразной корицей.
Песочная выпечка на скорую руку
Мы уже знаем, что песочное тесто можно приготовить несколькими способами. Сейчас рассмотрим рецепт для пирога с яблоками, предназначенный для выпечки в мультиварке. Этот кухонный прибор занял почетное место практически на каждой кухне. Почему бы не использовать по максимуму его функциональные возможности?
Состав:
- 1 ст. манной крупы;
- 1 ст. просеянной муки;
- 0,2 кг сливочного масла;
- 0,8 кг яблок;
- 1 ст. сахарного песка;
- по вкусу сахарная пудра.
Приготовление:
- В глубокую пиалу насыпаем все сухие компоненты и добавляем замороженное сливочное масло.
- Масло рубим ножом до образования мелких кусков.
- Далее работаем в ручном режиме, перетирая все компоненты до образования песочных крошек.
- Получившуюся массу равномерно распределяем на три части и откладываем в сторону.
- Яблоки для начинки промываем, очищаем, просушиваем и измельчаем.
- Мультиварочную чашку обильно смазываем сливочным размягченным маслом. На дно выкладываем одну часть приготовленного теста.
- Следующим слоем выкладываем измельченные яблоки. При желании их можно посыпать слегка сахаром, ванилью или корицей.
- По аналогии выкладываем в мультиварочную чашу оставшееся тесто и яблочную начинку, чередуя слои.
- Последним слоем обязательно должна быть песочная крошка.
- Выбираем программу в соответствии с функциональными особенностями мультиварки, лучше всего подходит режим «Выпечка». Таймер задаем на 80 минут.
- Готовому пирогу даем остыть, а затем извлекаем его из мультиварочной чаши.
- Сверху украшаем пирог сахарной пудрой.
Читайте также:
- Быстрый и вкусный яблочный пирог
- Как испечь вкуснейший яблочный пирог
- 3 простых рецепта теста для яблочного пирога
Яблочная выпечка из песочного теста – любимое лакомство практически всех почитателей домашних кондитерских изделий. Вы можете разнообразить выбранный рецепт и добавить в начинку абсолютно новые ингредиенты. Не забывайте, что вкус песочного теста зависит от технологии его приготовления. Попробовав один раз такой пирог, вы будете готовить его вновь и вновь. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.