Как приготовить пышные оладьи на кефире: рецепты с фото
Оладьи с повидлом или вареньем – что еще может быть вкуснее на завтрак? Бытует мнение, что приготовить пышные оладьи можно только на дрожжевом тесте. Однако это не так. Оладьи на кефире получаются не менее пышными и вкусными. А времени на их приготовление уходит значительно меньше, поскольку не нужно долго ожидать, пока поднимется тесто. Как приготовить оладьи на кефире пышные?
Давайте освоим несколько рецептов.
Секреты приготовления пышных и воздушных оладушек на кефире
Опытные кулинары делятся с нами своими секретами, как приготовить воздушные и пышные оладьи:
- Успех блюда, прежде всего, зависит от качества используемой муки. Лучше всего взять пшеничную муку высшего сорта. Предварительно ее нужно просеять не менее трех раз.
- Чтобы наши оладушки не растекались по сковороде и не получились «резиновыми», тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
- Все продукты должны быть только комнатной температуры. Не используйте для теста охлажденный кефир. Дело в том, что теплые кисломолочные продукты лучше взаимодействуют с пищевой содой.
- Замесив тесто, минимум на 30 минут оставьте его, чтобы оно настоялось. Ни в коем случае не ставьте его в холодильник, тесто должно быть комнатной температуры. Обязательно выньте из теста венчик либо ложку.
- Чтобы оладушки получились действительно пышными и воздушными, после того, как тесто настоится, больше его перемешивать не надо.
- Чтобы придать оладушкам чарующий аромат, можно добавить корицу либо ваниль.
- Если вы решили добавить в тесто тертые фрукты, следите за его консистенцией. Фруктов не должно быть слишком много, поскольку оладьи не поднимутся.
- Кефир можно использовать любой жирности. Однако чем он кислее, тем пышнее оладушки.
- Жарим оладьи на предварительно раскаленной сковороде на среднем огне. В процессе обжаривания их лучше накрывать крышкой.
Как приготовить вкусные оладьи: классический рецепт
Предлагаем вашему вниманию самый простой рецепт оладушек на кефире. Они получаются воздушными и пышными. Некоторые хозяюшки вместо кефира используют греческий йогурт.
Состав:
- мука просеянная – 250 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- кефир – 1 ст.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- сода пищевая – ½ ч. л. (можно заменить порошком для выпечки);
- щепотка соли;
- масло (любое растительное).
Приготовление:
- В отдельную миску необходимо вбить яйцо, добавить сахар и влить кефир. Перемешайте до получения однородной консистенции. Делать это лучше венчиком.
- Теперь в яично-кефирную массу нужно добавить просеянную предварительно муку и хорошо перемешать. Следите, чтобы не оставалось комков.
- Следующий этап очень важен – от него будет зависеть, насколько пышными получатся оладьи. Итак, нам необходимо в тесто добавить соду или порошок для выпечки. Здесь нужно строго соблюдать указанные пропорции, поскольку если соды положить больше, то оладьи будут иметь ее привкус.
- Разогреваем в сковороде немного растительного масла и выкладываем наши оладушки. Делать это нужно столовой ложкой. Только не размазывайте по сковороде тесто.
- Жарим оладьи на малом огне с обеих сторон до золотистого цвета (приблизительно 2-3 минуты с каждой стороны). Совет: если накрыть сковороду крышкой, то оладьи получатся пышнее.
- Готовые оладьи выкладываем на блюдо и посыпаем сверху сахарной пудрой.
- Перед подачей к столу поливаем оладушки сметаной и джемом либо вареньем.
Читайте также:
- Оладьи на кислом молоке и кефире: 6 разных рецептов
- Оладьи на воде пышные без дрожжей – простой рецепт
- Как приготовить оладьи с яблоками?
Оладушки с яблоками: рецепт с фото
Чтобы изменить привычный вкус оладушек, можно пожарить их с яблоками. Кстати, если вдруг у вас не оказалось кефира, его легко заменить кислым молоком. А если вы любите корицу, то добавьте ее вместе с яблоками в тесто.
Состав:
- 1 куриное яйцо;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- мука просеянная – 1 ½ ст.;
- кефир – 1 ст.;
- сода пищевая – ½ ч. л.;
- 2 яблока;
- соль.
Приготовление:
- Кефир должен быть комнатной температуры. В чашку вливаем кефир, вбиваем яйцо и хорошенько размешиваем.
- Теперь в кефир с яйцом добавляем сахар, солим, все перемешиваем, пока тесто не будет однородной консистенции.
- Высыпаем муку, а затем соду. Замешиваем тесто. Оно должно получиться густоватым, чтобы оладьи были пышными. Однако если тесто будет слишком густым, то оладьи не поднимутся и получатся «резиновыми».
- Яблоки чистим от кожуры и вырезаем серединку, а затем натираем.
- Добавляем яблоки в тесто и все хорошо перемешиваем.
- Теперь тесто нужно оставить на полчаса. Внимание: перед жаркой больше тесто не перемешиваем.
- Уже знакомым нам способом обжариваем оладьи на сковороде, добавив в нее предварительно немного растительного масла.
Изысканная выпечка на сухих дрожжах
Пышными оладьи также получатся, если пищевую соду заменить сухими дрожжами.
Состав:
- мука просеянная – 650 г;
- кефир – 1 л;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- дрожжи сухие – 30 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль.
Приготовление:
- Кефир нужно немножечко подогреть, а затем растворить в нем дрожжи.
- Теперь добавляем соль и сахар, хорошенько перемешиваем.
- Вбиваем яйца, а затем маленькими порциями добавляем предварительно просеянную муку. Все перемешиваем, пока тесто не станет однородной консистенции.
- Готовое тесто нужно оставить на 30 минут, чтобы оно поднялось.
- По истечении получаса можно жарить оладьи.
Соленые оладьи на дрожжевом тесте
Оладьи можно готовить не только сладкие, но и соленые. Многие хозяйки добавляют в тесто тертый кабачок или репчатый лук.
Состав:
- сухие дрожжи – 30 г;
- мука просеянная – 3 ст.;
- кефир – 300 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сода пищевая – на кончике ножа;
- масло растительное (лучше оливковое);
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- В первую очередь необходимо нарезать лук мелко и обжарить его. Совет: сильно лук не зажаривайте: выньте его со сковороды, как только он начнет приобретать золотистый цвет.
- Теперь замешиваем тесто: в теплом кефире растворяем дрожжи, солим, вбиваем яйцо и добавляем соду. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 20 минут в теплом месте.
- По истечении получаса добавляем в тесто обжаренный лук, перемешиваем и оставляем еще минут на 10.
- Жарим оладьи. Соленые оладьи лучше подавать со сметаной.
Читайте также:
- Рецепт оладьев на кефире
- Оладушки на молоке: 5 вкусных рецептов
- Рецепт ленивых беляшей на кефире с фаршем
Рецептов приготовления оладушек очень много. Вы можете пожарить оладьи с апельсинами или творогом, с кабачками или тыквой. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Не бойтесь экспериментировать, добавляйте новые ингредиенты – и ваши домочадцы оценят по достоинству такой завтрак. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.