Как приготовить пышные оладьи на кефире: рецепты с фото

Кулинария  Просмотров: 17264
Мне нравится

Оладьи с повидлом или вареньем – что еще может быть вкуснее на завтрак? Бытует мнение, что приготовить пышные оладьи можно только на дрожжевом тесте. Однако это не так. Оладьи на кефире получаются не менее пышными и вкусными. А времени на их приготовление уходит значительно меньше, поскольку не нужно долго ожидать, пока поднимется тесто. Как приготовить оладьи на кефире пышные?

Давайте освоим несколько рецептов.

Секреты приготовления пышных и воздушных оладушек на кефире

Как приготовить пышные оладьи на кефире?

Опытные кулинары делятся с нами своими секретами, как приготовить воздушные и пышные оладьи:

  • Успех блюда, прежде всего, зависит от качества используемой муки. Лучше всего взять пшеничную муку высшего сорта. Предварительно ее нужно просеять не менее трех раз.
  • Чтобы наши оладушки не растекались по сковороде и не получились «резиновыми», тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
  • Все продукты должны быть только комнатной температуры. Не используйте для теста охлажденный кефир. Дело в том, что теплые кисломолочные продукты лучше взаимодействуют с пищевой содой.
  • Замесив тесто, минимум на 30 минут оставьте его, чтобы оно настоялось. Ни в коем случае не ставьте его в холодильник, тесто должно быть комнатной температуры. Обязательно выньте из теста венчик либо ложку.
  • Чтобы оладушки получились действительно пышными и воздушными, после того, как тесто настоится, больше его перемешивать не надо.
  • Чтобы придать оладушкам чарующий аромат, можно добавить корицу либо ваниль.
  • Если вы решили добавить в тесто тертые фрукты, следите за его консистенцией. Фруктов не должно быть слишком много, поскольку оладьи не поднимутся.
  • Кефир можно использовать любой жирности. Однако чем он кислее, тем пышнее оладушки.
  • Жарим оладьи на предварительно раскаленной сковороде на среднем огне. В процессе обжаривания их лучше накрывать крышкой.

Как приготовить вкусные оладьи: классический рецепт

Предлагаем вашему вниманию самый простой рецепт оладушек на кефире. Они получаются воздушными и пышными. Некоторые хозяюшки вместо кефира используют греческий йогурт.

Как приготовить оладьи на кефире пышные

Состав:

  • мука просеянная – 250 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • сода пищевая – ½ ч. л. (можно заменить порошком для выпечки);
  • щепотка соли;
  • масло (любое растительное).

Приготовление:

  1. В отдельную миску необходимо вбить яйцо, добавить сахар и влить кефир. Перемешайте до получения однородной консистенции. Делать это лучше венчиком.Оладьи на кефире пышные: рецепт
  2. Теперь в яично-кефирную массу нужно добавить просеянную предварительно муку и хорошо перемешать. Следите, чтобы не оставалось комков.Оладьи на кефире пышные: мука
  3. Следующий этап очень важен – от него будет зависеть, насколько пышными получатся оладьи. Итак, нам необходимо в тесто добавить соду или порошок для выпечки. Здесь нужно строго соблюдать указанные пропорции, поскольку если соды положить больше, то оладьи будут иметь ее привкус.
  4. Разогреваем в сковороде немного растительного масла и выкладываем наши оладушки. Делать это нужно столовой ложкой. Только не размазывайте по сковороде тесто.Оладьи на кефире пышные: приготовление
  5. Жарим оладьи на малом огне с обеих сторон до золотистого цвета (приблизительно 2-3 минуты с каждой стороны). Совет: если накрыть сковороду крышкой, то оладьи получатся пышнее.Оладьи на кефире пышные: обжарка
  6. Готовые оладьи выкладываем на блюдо и посыпаем сверху сахарной пудрой.Оладьи на кефире пышные в сахарной пудре
  7. Перед подачей к столу поливаем оладушки сметаной и джемом либо вареньем.

Читайте также:

Оладушки с яблоками: рецепт с фото

Чтобы изменить привычный вкус оладушек, можно пожарить их с яблоками. Кстати, если вдруг у вас не оказалось кефира,  его легко заменить кислым молоком. А если вы любите корицу, то добавьте ее вместе с яблоками в тесто.

Пышные оладьи на кефире с яблоками: рецепт

Состав:

  • 1 куриное яйцо;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • мука просеянная – 1 ½ ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • сода пищевая – ½ ч. л.;
  • 2 яблока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Кефир должен быть комнатной температуры. В чашку вливаем кефир, вбиваем яйцо и хорошенько размешиваем.Пышные оладьи на кефире с яблоками: яйца
  2. Теперь в кефир с яйцом добавляем сахар, солим, все перемешиваем, пока тесто не будет однородной консистенции.
  3. Высыпаем муку, а затем соду. Замешиваем тесто. Оно должно получиться густоватым, чтобы оладьи были пышными. Однако если тесто будет слишком густым, то оладьи не поднимутся и получатся «резиновыми».

    Пышные оладьи на кефире с яблоками: тесто
  4. Яблоки чистим от кожуры и вырезаем серединку, а затем натираем.Пышные оладьи на кефире с яблоками: фрукты
  5. Добавляем яблоки в тесто и все хорошо перемешиваем.Пышные оладьи на кефире с яблоками: перемешивание
  6. Теперь тесто нужно оставить на полчаса. Внимание: перед жаркой больше тесто не перемешиваем.
  7. Уже знакомым нам способом обжариваем оладьи на сковороде, добавив в нее предварительно немного растительного масла.

Изысканная выпечка на сухих дрожжах

Пышными оладьи также получатся, если пищевую соду заменить сухими дрожжами.

Пышные оладьи на кефире: рецепт на сухих дрожжах

Состав:

  • мука просеянная – 650 г;
  • кефир – 1 л;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 30 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Кефир нужно немножечко подогреть, а затем растворить в нем дрожжи.
  2. Теперь добавляем соль и сахар, хорошенько перемешиваем.
  3. Вбиваем яйца, а затем маленькими порциями добавляем предварительно просеянную муку. Все перемешиваем, пока тесто не станет однородной консистенции.
  4. Готовое тесто нужно оставить на 30 минут, чтобы оно поднялось.
  5. По истечении получаса можно жарить оладьи.

Соленые оладьи на дрожжевом тесте

Оладьи можно готовить не только сладкие, но и соленые. Многие хозяйки добавляют в тесто тертый кабачок или репчатый лук.

Как приготовить соленые оладьи на дрожжевом тесте?

Состав:

  • сухие дрожжи – 30 г;
  • мука просеянная – 3 ст.;
  • кефир – 300 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода пищевая – на кончике ножа;
  • масло растительное (лучше оливковое);
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В первую очередь необходимо нарезать лук мелко и обжарить его. Совет: сильно лук не зажаривайте: выньте его со сковороды, как только он начнет приобретать золотистый цвет.
  2. Теперь замешиваем тесто: в теплом кефире растворяем дрожжи, солим, вбиваем яйцо и добавляем соду. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 20 минут в теплом месте.
  3. По истечении получаса добавляем в тесто обжаренный лук, перемешиваем и оставляем еще минут на 10.
  4. Жарим оладьи. Соленые оладьи лучше подавать со сметаной.

Читайте также:

Рецептов приготовления оладушек очень много. Вы можете пожарить оладьи с апельсинами или творогом, с кабачками или тыквой. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Не бойтесь экспериментировать, добавляйте новые ингредиенты – и ваши домочадцы оценят по достоинству такой завтрак. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓