Шарлотка с яблоками и творогом в духовке и мультиварке
Шарлотка с яблоками – классический французский десерт, не теряющий своей популярности ввиду необычайных вкусовых качеств и простоты приготовления. Сегодня придумано много видоизмененных рецептов, позволяющих по-разному приготовить эту традиционную выпечку, и один из них – это шарлотка с яблоками и творогом.
Шарлотка – сдобная выпечка, которую многие помнят с детства. В классическом варианте приготовления творог отсутствует. Но именно этот дополнительный ингредиент, который пропитывается соком запеченных яблок, придает сладкой выпечке необычайный вкус. Тесто получается воздушным, очень нежным, тающим во рту. Такой способ приготовления пирога идеален для тех, кто любит сытные запеканки: творожная шарлотка получается очень питательной.
Для ее приготовления лучше всего использовать домашний мелкозернистый нежирный творог или магазинные детские творожки без добавок. А яблоки - кисло-сладкие зимних сортов со срезанной кожурой. Слишком кислые и твердые фрукты можно предварительно протушить на сковороде с сахаром. Они закарамелизуются и сделают вкус изделия еще более необычным.
Шарлотка с яблоками и творогом: классическая вариация
Приготовить такое лакомство так же просто, как и обычную шарлотку. Присыпанный сахарной пудрой пирог можно подавать к праздничному столу, украсив ягодами или фруктами.
Ингредиенты:
- 300 г творога;
- 4 яйца;
- 100 г муки;
- 150 г сливочного масла;
- 3 крупных яблока;
- 300 г сахара;
- 0,5 ч. л. соды, гашенной уксусом.
Приготовление:
- Размякшее при комнатной температуре масло (растапливать его на огне или в микроволновке нельзя: это скажется на качестве и вкусе теста) разотрите с сахаром (возьмите 1/3 от общего количества). Растирайте до тех пор, пока масса не станет однородной, гладкой, а сахар полностью не растворится.
- В полученную массу всыпьте еще 100 г сахара и добавьте творог, перемешайте.
- Если вы хотите получить настоящий воздушный бисквит, яйца используйте холодные, а белки взбивайте отдельно от желтков. Во время взбивания в белки и желтки добавьте оставшийся сахар, т.е. по 50 г.
- Взбитые ингредиенты добавляйте поочередно небольшими порциями в масляно-творожную смесь.
- Перемешав все до однородного состояния, добавляйте соду (не забудьте погасить ее уксусом или лимонной кислотой) и муку.
- Яблоки нашинкуйте полупрозрачными ломтиками и выложите на дно смазанной маслом формы или вмешайте в тесто.
- В горячей духовке выпекайте около 40 минут. Оптимальная температура - 1800С.
Нежная выпечка из духовки: простой рецепт
Необыкновенно простой в приготовлении пирог становится очень популярным с наступлением скучных осенних или просто дождливых будней. Кусочек ароматной фруктовой шарлотки с чаем или кофе ранним утром способен поднять настроение кому угодно!
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 1,5 ст. муки;
- 1,5 ст. сахара;
- 300 г творога;
- 50 г сливочного масла;
- 7 яблок.
Приготовление:
- Основа шарлотки – пышный бисквит. Для его приготовления взбейте яйца с сахаром до образования белой пены с крутыми пиками.
- Далее, просеивая через сито, добавляйте понемногу муку. Тесто вымешивайте очень аккуратно, от краев к середине.
- Форму для пирога смажьте маслом и вылейте половину теста.
- Далее выложите половину порезанных тонкими ломтиками яблок.
- Следующий слой – творог, смешанный с сахаром (на всю творожную массу достаточно добавить 1 ст. л. сахарного песка).
- Следующим слоем вылейте оставшееся тесто, а сверху уложите оставшиеся яблоки. Можно немного присыпать сахаром.
- Форму поставьте в разогретую духовку и выпекайте около 1 часа. Проверьте готовность пирога зубочисткой в конце выпечки.
Готовим изысканный яблочный пирог в мультиварке
Приготовленная в мультиварке выпечка получается очень воздушной и вкусной. Такой пирог не стыдно подать даже к праздничному столу.
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 2,5 мультистакана сахара (300 г);
- 2 мультистакана муки (200 г). Если вы хотите, чтобы у вас получилось настоящее бисквитное тесто, используйте только высший сорт;
- 300 г творога;
- 50 г маргарина;
- 1 пакетик ванильного сахара или немного ванилина;
- 2 крупных яблока.
Приготовление:
- Яйца взбейте с сахаром в пышную и крепкую пену. Взбивайте миксером как минимум 5 минут на самой большой скорости.
- Просейте в яичную массу муку, вымешивайте тесто медленно и аккуратно.
- Пусть приготовленное тесто немного постоит, пока вы готовите начинку.
- Мягкий маргарин (не растопленный, а немного растаявший при комнатной температуре) взбейте со 100 г (0,5 ст.) сахара и ванилином. Потом добавьте творог и еще раз хорошо взбейте.
- Если вы используете яблоки зимних сортов, обязательно срежьте с них кожуру и шинкуйте ломтиками непосредственно перед тем, как будете выкладывать в тесто, иначе они почернеют.
- В смазанную маслом или маргарином чашу мультиварки вылейте 2/3 теста, сверху выложите творог, а потом яблоки и залейте все остатками теста.
- На приборе активируйте режим «выпечка». При мощности 800 Вт запекайте ровно 1 час. Но после звукового сигнала крышку прибора не открывайте - не нарушайте температурный режим. Выдержите выпечку 15 минут в режиме «поддержание температуры» и только потом доставайте.
- Остывшую шарлотку посыпьте сахарной пудрой и наслаждайтесь вкусом.
Быстрая творожная шарлотка с яблоками и манкой
Приготовленное по этому рецепту изделие очень напоминает по вкусу и консистенции творожную запеканку. Но выпечка получается более нежной и воздушной.
Ингредиенты:
- 2 сладких яблока;
- 3 яйца;
- 500 г творога;
- 0,5 ст. манной крупы;
- 2/3 ст. сахара;
- 4 ст. л. сметаны;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
- Для качественного бисквита холодные белки взбейте с сахаром в крутую пену с плотными, устойчивыми пиками.
- Желтки перемешайте с манкой, творогом, сметаной и разрыхлителем и добавьте взбитые белки, аккуратно, медленными движениями вымешивая тесто.
- Дно формы выложите маленькими дольками яблок, залейте их тестом и выпекайте около 50 минут в горячей духовке при 1800С.
Читайте также:
- Пирог из творога в духовке с яблоками и тыквой
- Что можно приготовить из яблок?
- Пирог с грушами: простой рецепт шарлотки и кондитерские секреты
- Кексы творожные: рецепты в силиконовых формочках
Теперь вы знаете, как можно приготовить вариацию шарлотки с яблочно-творожным содержимым. Вы можете смело экспериментировать с рецептами, добавляя в тесто дополнительные ингредиенты, например, корицу, которая изумительно сочетается с яблоками, груши или ягоды. Самое главное – не переборщите с фруктовыми добавками, иначе тесто не пропечется полностью.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.