Пирог с грушами: простой рецепт шарлотки и кондитерские секреты
Как порой хочется полакомиться кусочком ароматного и мягкого пирога с сочной начинкой! Конечно, выпечку можно приобрести в ближайшей кондитерской лавке, но гораздо вкуснее считаются домашние изделия. Сегодня мы будем выпекать пирог с грушами. Простой рецепт, немного времени и минимальный набор продуктов помогут нам создать кондитерский шедевр.
Грушевый аромат домашней выпечки: раскрываем секреты
Наступило лето, и природа нас щедро балует своими дарами. Чего только нет в вашем саду! Но даже если вы живете в квартире, можете приобрести свежие ягоды и фрукты в магазине. Именно в летний период нужно готовить выпечку с фруктовой начинкой. Когда еще мы сможем полакомиться такими полезными и очень вкусными десертами.
Многие хранительницы домашнего очага предпочитают выпекать пирог с грушами и творогом. Сочетание рассыпчатой творожной массы с грушевыми кусочками – это невероятно вкусно. Тем более что тесто вы можете использовать практически любое.
Попробуйте приготовить тесто по излюбленному рецепту. Как показывает практика, груши отлично сочетаются со слоеным, дрожжевым, кефирным и заливным тестом. Вот увидите - ваши домочадцы будут в восторге. А украшать такой пирог можно на свое усмотрение. Чаще всего хозяйки используют сахарную пудру или растопленный шоколад.
Если вы хотите проявить все свои кулинарные навыки, мы вам в этом поможем, раскрыв несколько секретов приготовления пирога с грушевой начинкой:
- Если вы решили впервые испечь грушевый пирог, рецепт вам просто необходим. Внимательно изучите рецептурные пропорции и особенности замеса теста.
- Груши для пирога лучше брать сочные и сладкие. Можно использовать слегка перезревшие плоды.
- Грушевые плоды тщательно промывают и измельчают кубиками или дольками, удаляя косточки и плодоножку.
- При желании груши можно измельчать до консистенции пюре. Для этого используют кухонный комбайн или блендер.
- Измельченные груши лучше смешивать с творожной массой.
- Если вы готовите дрожжевое тесто, не забудьте о правилах разведения дрожжей.
- Используем молоко или отфильтрованную воду, нагретую до температурной отметки в 36-37°.
- Дрожжи, сухие или прессованные, размешивают в жидкости с добавлением поваренной соли и сахарного песка.
- Если вы вымешиваете пышное и пористое тесто, сначала тщательно взбивайте яичную массу с сахарным песком.
- Помните: чем дольше вы взбиваете, тем пышнее получится выпечка.
- Высокосортную муку нужно просеивать несколько раз, насыщая ее максимально кислородом.
- Если вы используете слоеное полуфабрикатное тесто, его нужно предварительно разморозить естественным способом, а затем раскатать в коржи.
- Очень вкусным получается грушевый пирог из песочного теста.
- Для приготовления песочного теста нам понадобится размягченное сливочное масло или маргарин.
- Чтобы облегчить работу с песочным тестом, после замеса поместите его в холодильную камеру на 30-40 минут.
- Добавляйте в грушевую начинку сахарный песок по вкусу. Также можно дополнить начинку ванилью, измельченным мускатом, коричным порошком.
- При выпекании пирога, особенно шарлотки или на дрожжевой основе, не открывайте дверцу жарочного шкафа, иначе выпечка не получится пышной.
- Можно испечь красивый и невероятно вкусный перевернутый пирог. Для этих целей используется мультиварка.
- На дно мультиварочного контейнера выложите грушевые дольки, а сверху залейте их тестом. Испеченный пирог перед подачей к столу переворачивают вверх дном.
- Грушевую начинку можно дополнить яблоками, бананами, апельсинами и т. п.
Грушевая шарлотка: что может быть вкуснее?
Сегодня мы расскажем, как готовится шарлотка с грушами. Рецепт ее очень прост, и вы в этом сейчас убедитесь. Обратите особое внимание на вымешивание теста. Чтобы яичная масса лучше взбивалась, используйте охлажденные куриные яйца. Некоторые хозяйки отдельно взбивают белковую и желтковую массу с сахарным песком, а затем смешивают их. Такую выпечку можно отнести к разряду «на скорую руку». Ну что же, приступим?
Состав:
- 7-8 шт. грушевых плодов;
- 1 ст. молока;
- 3 шт. яиц;
- 1 ст. сахарного песка;
- ½ ч. л. соды;
- 3 ст. просеянной высокосортной муки.
Приготовление:
- Традиционно мы начинаем с подготовки необходимых для выпечки грушевого пирога продуктов.
- Груши хорошенько промываем. Если кожица плотная, особенно когда фрукты покупные, ее можно слегка почистить щеткой.
- Берем глубокую пиалу и вбиваем в нее куриные яйца.
- Добавляем сахарный песок.
- Берем миксер или блендер и начинаем тщательно взбивать яично-сахарную смесь.
- Можно, конечно, использовать ручной венчик, но процесс взбивания затянется.
- Теперь тонкой струей вливаем в яично-сахарную смесь молоко.
- Добавляем пищевую соду. Гасить уксусом ее не нужно.
- Несколько раз просеиваем муку и добавляем ее порционно в яично-сахарную массу.
- Снова вооружаемся блендером или миксером и все хорошенько взбиваем до однородности.
- Продолжаем взбивать. Лучше делать это в течение 7-10 минут.
- Готовое тесто должно иметь однородную консистенцию и напоминать по густоте сметану.
- Вернемся к подготовке начинки.
- Грушевые плоды обсушиваем бумажной или тканевой салфеткой, а затем измельчаем равноценными кубиками.
- Выкладываем измельченные груши в пиалу с тестом.
- Все хорошенько перемешиваем.
- Берем жаропрочную форму и смазываем ее сливочным маргарином или подсолнечным рафинированным маслом.
- Выкладываем тесто в форму.
- Нагреваем духовой шкаф до температурной отметки в 200°.
- На 40 минут отправляем грушевую шарлотку в жарочный шкаф.
- Испеченный пирог остужаем, а затем извлекаем из формы.
Читайте также:
- Шарлотка в мультиварке редмонд. Как приготовить шарлотку
- Шарлотка с яблоками и творогом
- Тесто для шарлотки с яблоками: простой рецепт
- Цветаевский пирог с яблоками: пошаговое приготовление
Домашняя выпечка всегда отличается несравненным вкусом, ведь каждая хозяйка добавляет в пирог немного своей любви, горсточку заботы, кусочек счастья и ложку доброты. Приготовьте грушевый пирог и устройте домашнее чаепитие. Наверняка ваши домочадцы по достоинству оценят вкус пирога с грушевой начинкой. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.