Цветаевский пирог с яблоками: пошаговое приготовление и рецепт от Юлии Высоцкой
Хранительницы домашнего очага стараются удивить своих близких и побаловать изысканной выпечкой. Летом можно использовать для выпекания пирогов свежие ягоды и фрукты. Но особым спросом в кондитерском деле пользуются яблоки. Именно поэтому сегодня мы готовим цветаевский пирог с яблоками. Пошаговое приготовление этого изумительного десерта вы найдете в нашей статье.
Готовим десерт с творческим настроением
Многих хозяек, которые впервые собираются приготовить цветаевский пирог, интересуют происхождение его названия и, конечно, рецепт. Давайте на несколько минут перенесемся в 19 век. Только представьте: недалеко от Москвы находился маленький городок. Его природная красота просто завораживала: необыкновенной гладью разливалась река Ока, густые леса так и манили своим таинством. А пьянящий аромат грушевых и яблочных садов не оставлял никого равнодушным.
Именно в этом месте и располагалась дача Цветаевых. Сестры Марина и Ася очень любили собирать в своем уютном домике гостей, из окон чарующей музыкой лилась поэзия, и всех удивлял аромат выпечки. Они всегда готовили свое авторское блюдо – яблочный пирог. Правда это или миф, до сегодняшнего дня достоверно неизвестно.
Выпечка, приготовленная по такому рецепту, получается очень вкусной, рассыпчатой и ароматной. Несколько советов помогут начинающим хозяйкам испечь изысканный цветаевский пирог:
- Изначально для приготовления пирога нужно заняться тестом. Поскольку пирог делается с высокими бортами, консистенция основы должна быть эластичной и нелипкой.
- Как правило, в тесто для выпекания цветаевского пирога добавляют просеянную высокосортную муку, сметану, сливочный маргарин или масло, пищевую соду, предварительно гашенную уксусом с 9% концентрацией.
- Чтобы тесто приобрело нужную консистенцию, сливочный маргарин или масло нужно изначально охладить, а затем натереть на терке.
- Для начинки традиционно используют яблоки. Выбирайте кисло-сладкие и в меру сочные сорта, например, Антоновку.
- Роль изюминки в такой выпечке играет подливка или крем. Для его приготовления смешивают яйца, сметану, просеянную высокосортную муку и сахарный песок. Именно этой жидкой смесью заливается яблочная начинка.
- Можно приготовить цветаевский пирог в мультиварке. Для этого мультиварочный контейнер предварительно смазывают жиром. Обязательно выбирайте подходящий температурный и программный режим.
- Для выпекания цветаевского пирога удобно использовать разъемную жаропрочную форму. Чтобы края пирога не прилипли, стенки формы смазывают жиром или устилают пергаментной бумагой.
- Для разнообразия вкуса в цветаевский пирог добавляют мускат, измельченные ядра грецких орехов, апельсиновую или лимонную цедру, сухофрукты, корицу. В оригинальном рецепте эти компоненты не предусмотрены.
Устраиваем творческий вечер для домочадцев
Как известно, творческие люди – утонченные натуры. Сестры Цветаевы радовали публику не только своими стихами, но и изысканной выпечкой. Сегодня мы усвоим еще один кондитерский урок и научимся выпекать цветаевский яблочный пирог. Пошаговый рецепт с фото станет наглядным пособием для начинающих хозяек. Сочетание песочного теста с ароматными и сочными яблоками под сметанным кремом не оставят никого равнодушным.
Состав:
- 1 ½ ст. просеянной высокосортной муки;
- 1 ½ ст. сметаны;
- 1 кг яблок;
- 130 г сливочного масла или маргарина;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- 2 яйца;
- 1 ст. сахарного песка.
Приготовление:
- В отдельную пиалу высыпаем просеянную высокосортную муку.
- Охлажденное сливочное масло натираем и добавляем в пиалу с мукой.
- Также выкладываем в пиалу немного сахарного песка и яйцо.
- Делаем замес теста.
- В итоге у нас должно получиться эластичное, мягкое и нелипкое тесто.
- Жаропрочную форму хорошенько смазываем жиром и выкладываем в нее основу.
- Формируем руками высокие бортики из теста.
- Теперь приступим к приготовлению заливки.
- В отдельную пиалу выкладываем оставшийся сахарный песок, яйцо и сметану.
- Вышеперечисленные компоненты нужно взбить до образования массы однородной консистенции. Для этого можем воспользоваться миксером или блендером.
- Яблоки тщательно промываем, просушиваем, очищаем от косточек и плодоножки.
- Нарезаем яблоки равноценными тоненькими пластинками.
- Заполняем середину сформированного коржа приготовленной жидкой смесью.
- Теперь добавляем измельченные яблоки.
- Духовой шкаф предварительно разогреваем. Лучше всего выставить температурный порог в 180°.
- Отправляем пирог в духовку на 50 минут.
Рецептом делится Юлия Высоцкая
Известная телеведущая, красивая женщина, замечательная мама, опытный кулинар – и это далеко не исчерпывающий список достоинств Юлии Высоцкой. Сегодня мы расскажем ее авторский рецепт приготовления цветаевского пирога с яблоками. Такая выпечка придется по вкусу всем без исключения.
Состав:
- 160 г просеянной высокосортной муки;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 270 мл сметаны;
- 200 г сахарного песка;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. просеянной высокосортной муки для крема;
- 3-4 яблока.
Приготовление:
- В жаропрочную посуду выкладываем сливочное масло.
- На умеренном огне растапливаем масло до образования однородной жидкой консистенции.
- В отдельную пиалу просеиваем высокосортную муку.
- Добавляем 70 мл сметаны, сливочное растопленное масло и разрыхлитель.
- Вымешиваем тесто, чтобы оно получилось пластичным и нелипким.
- Берем жаропрочную форму и хорошенько смазываем ее маслом.
- Выкладываем тесто и руками придаем ему форму корзинки.
- Яблоки очищаем от кожицы, промываем и хорошенько просушиваем.
- Измельчаем яблоки тонкими пластинками.
- Яблочной начинкой заполняем середину корзинки из теста.
- Теперь займемся подготовкой крема.
- В отдельной пиале взбиваем хорошенько яйцо с сахарным песком.
- Затем добавляем просеянную высокосортную муку и 200 мл сметаны.
- Размешиваем все тщательно, масса должна быть однородной и без комков.
- Пока мы делали заготовку, духовой шкаф разогрелся до температурного порога в 180°.
- Приготовленным кремом заливаем яблочную начинку.
- Отправляем цветаевский пирог в духовой шкаф на 50 минут.
- До полного остывания выпечку не извлекаем из формы.
Читайте также:
- Заливной пирог с яблоками на кефире: рецепты
- Тесто для шарлотки с яблоками: рецепты приготовления
- Пирог с яблоками из дрожжевого теста и слоеного
- Яблочный пирог со сметанной заливкой
Как видите, изысканную, сочную, ароматную и необыкновенно вкусную выпечку можно приготовить без особых усилий. Попробуйте удивить своих домочадцев и приготовьте цветаевский пирог. Поверьте: каждый день с такой выпечкой будет превращаться в маленький праздник. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.