Цветаевский пирог с яблоками: пошаговое приготовление и рецепт от Юлии Высоцкой

Кулинария  Просмотров: 4601
Мне нравится

Хранительницы домашнего очага стараются удивить своих близких и побаловать изысканной выпечкой. Летом можно использовать для выпекания пирогов свежие ягоды и фрукты. Но особым спросом в кондитерском деле пользуются яблоки. Именно поэтому сегодня мы готовим цветаевский пирог с яблоками. Пошаговое приготовление этого изумительного десерта вы найдете в нашей статье.

Готовим десерт с творческим настроением

Цветаевский пирог с яблоками: пошаговое приготовление

Многих хозяек, которые впервые собираются приготовить цветаевский пирог, интересуют происхождение его названия и, конечно, рецепт. Давайте на несколько минут перенесемся в 19 век. Только представьте: недалеко от Москвы находился маленький городок. Его природная красота просто завораживала: необыкновенной гладью разливалась река Ока, густые леса так и манили своим таинством. А пьянящий аромат грушевых и яблочных садов не оставлял никого равнодушным.

Именно в этом месте и располагалась дача Цветаевых. Сестры Марина и Ася очень любили собирать в своем уютном домике гостей, из окон чарующей музыкой лилась поэзия, и всех удивлял аромат выпечки. Они всегда готовили свое авторское блюдо – яблочный пирог. Правда это или миф, до сегодняшнего дня достоверно неизвестно.

Выпечка, приготовленная по такому рецепту, получается очень вкусной, рассыпчатой и ароматной. Несколько советов помогут начинающим хозяйкам испечь изысканный цветаевский пирог:

  • Изначально для приготовления пирога нужно заняться тестом. Поскольку пирог делается с высокими бортами, консистенция основы должна быть эластичной и нелипкой.
  • Как правило, в тесто для выпекания цветаевского пирога добавляют просеянную высокосортную муку, сметану, сливочный маргарин или масло, пищевую соду, предварительно гашенную уксусом с 9% концентрацией.
  • Чтобы тесто приобрело нужную консистенцию, сливочный маргарин или масло нужно изначально охладить, а затем натереть на терке.
  • Для начинки традиционно используют яблоки. Выбирайте кисло-сладкие и в меру сочные сорта, например, Антоновку.
  • Роль изюминки в такой выпечке играет подливка или крем. Для его приготовления смешивают яйца, сметану, просеянную высокосортную муку и сахарный песок. Именно этой жидкой смесью заливается яблочная начинка.
  • Можно приготовить цветаевский пирог в мультиварке. Для этого мультиварочный контейнер предварительно смазывают жиром. Обязательно выбирайте подходящий температурный и программный режим.
  • Для выпекания цветаевского пирога удобно использовать разъемную жаропрочную форму. Чтобы края пирога не прилипли, стенки формы смазывают жиром или устилают пергаментной бумагой.
  • Для разнообразия вкуса в цветаевский пирог добавляют мускат, измельченные ядра грецких орехов, апельсиновую или лимонную цедру, сухофрукты, корицу. В оригинальном рецепте эти компоненты не предусмотрены.

Устраиваем творческий вечер для домочадцев

Как известно, творческие люди – утонченные натуры. Сестры Цветаевы радовали публику не только своими стихами, но и изысканной выпечкой. Сегодня мы усвоим еще один кондитерский урок и научимся выпекать цветаевский яблочный пирог. Пошаговый рецепт с фото станет наглядным пособием для начинающих хозяек. Сочетание песочного теста с ароматными и сочными яблоками под сметанным кремом не оставят никого равнодушным.

Пошаговый рецепт с фото

Состав:

  • 1 ½ ст. просеянной высокосортной муки;
  • 1 ½ ст. сметаны;
  • 1 кг яблок;
  • 130 г сливочного масла или маргарина; 
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. сахарного песка.

Приготовление:

  1. В отдельную пиалу высыпаем просеянную высокосортную муку.
  2. Охлажденное сливочное масло натираем и добавляем в пиалу с мукой.
  3. Также выкладываем в пиалу немного сахарного песка и яйцо.
  4. Делаем замес теста.Делаем замес теста
  5. В итоге у нас должно получиться эластичное, мягкое и нелипкое тесто.
  6. Жаропрочную форму хорошенько смазываем жиром и выкладываем в нее основу.
  7. Формируем руками высокие бортики из теста.Формируем руками высокие бортики из теста
  8. Теперь приступим к приготовлению заливки.
  9. В отдельную пиалу выкладываем оставшийся сахарный песок, яйцо и сметану.
  10. Вышеперечисленные компоненты нужно взбить до образования массы однородной консистенции. Для этого можем воспользоваться миксером или блендером.

    Взбить до образования массы однородной консистенции
  11. Яблоки тщательно промываем, просушиваем, очищаем от косточек и плодоножки.
  12. Нарезаем яблоки равноценными тоненькими пластинками.
  13. Заполняем середину сформированного коржа приготовленной жидкой смесью.
  14. Теперь добавляем измельченные яблоки.Добавляем измельченные яблоки
  15. Духовой шкаф предварительно разогреваем. Лучше всего выставить температурный порог в 180°.
  16. Отправляем пирог в духовку на 50 минут.

Рецептом делится Юлия Высоцкая

Известная телеведущая, красивая женщина, замечательная мама, опытный кулинар – и это далеко не исчерпывающий список достоинств Юлии Высоцкой. Сегодня мы расскажем ее авторский рецепт приготовления цветаевского пирога с яблоками. Такая выпечка придется по вкусу всем без исключения.

Пирог от Юлии Высоцкой

Состав:

  • 160 г просеянной высокосортной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 270 мл сметаны;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. просеянной высокосортной муки для крема;
  • 3-4 яблока.

Приготовление:

  1. В жаропрочную посуду выкладываем сливочное масло.
  2. На умеренном огне растапливаем масло до образования однородной жидкой консистенции.
  3. В отдельную пиалу просеиваем высокосортную муку.
  4. Добавляем 70 мл сметаны, сливочное растопленное масло и разрыхлитель.
  5. Вымешиваем тесто, чтобы оно получилось пластичным и нелипким.Вымешиваем тесто
  6. Берем жаропрочную форму и хорошенько смазываем ее маслом.
  7. Выкладываем тесто и руками придаем ему форму корзинки.Выкладываем тесто и руками придаем ему форму корзинки
  8. Яблоки очищаем от кожицы, промываем и хорошенько просушиваем.
  9. Измельчаем яблоки тонкими пластинками.
  10. Яблочной начинкой заполняем середину корзинки из теста.Яблочной начинкой заполняем середину
  11. Теперь займемся подготовкой крема.
  12. В отдельной пиале взбиваем хорошенько яйцо с сахарным песком.
  13. Затем добавляем просеянную высокосортную муку и 200 мл сметаны.
  14. Размешиваем все тщательно, масса должна быть однородной и без комков.

    Размешиваем все тщательно
  15. Пока мы делали заготовку, духовой шкаф разогрелся до температурного порога в 180°.
  16. Приготовленным кремом заливаем яблочную начинку.Приготовленным кремом заливаем яблочную начинку
  17. Отправляем цветаевский пирог в духовой шкаф на 50 минут.
  18. До полного остывания выпечку не извлекаем из формы.

Читайте также:

Как видите, изысканную, сочную, ароматную и необыкновенно вкусную выпечку можно приготовить без особых усилий. Попробуйте удивить своих домочадцев и приготовьте цветаевский пирог. Поверьте: каждый день с такой выпечкой будет превращаться в маленький праздник. Приятного аппетита!  

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓