Яблочный пирог со сметанной заливкой - очень вкусный цветаевский десерт

Кулинария  Просмотров: 12688
Мне нравится

Пироги – самая популярная домашняя выпечка. Шарлотку готовит практически каждая хозяйка, но порой так хочется разнообразия. Яблочный пирог со сметанной заливкой – очень вкусный десерт. Бытует мнение, что авторство рецепта принадлежит сестрам Цветаевым, хотя подлинных сведений об этом нет.

«Цветаевский» пирог: устроим дома праздник

«Цветаевский» пирог полюбился многим сладкоежкам. Сочетание воздушного бисквитного теста, сочных яблок и нежного сметанного крема завоевывает сердца и желудки гурманов.

Приготовьте своим домочадцам яблочный пирог со сметанной заливкой. Очень вкусный «Цветаевский» десерт делается по особой технологии. Пристальное внимание нужно уделить приготовлению теста.

Яблочный пирог со сметанной заливкой очень вкусный

Состав:

  • 150 г сливочного масла;
  • 1 ½ ст. просеянной высокосортной муки;
  • 1 ½ ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ½ ст. жирной сметаны;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 куриное яйцо;
  • по вкусу ванилин;
  • 1 ст. л. столового крахмала.

Совет! Если вы хотите приготовить диетическую выпечку, сметану замените низкокалорийным йогуртом, сливочное масло – спредом растительного происхождения, а куриные яйца – перепелиными.

Приготовление:

  1. Для начала нам нужно растопить сливочное масло. Делаем это по старинке на водяной бане или в СВЧ-печи.
  2. Растопленное масло остужаем до температуры комнатной отметки.«Цветаевский» пирог: приготовление
  3. В отдельной пиале просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем.«Цветаевский» пирог: приготовление теста
  4. В пиалу с растопленным сливочным маслом добавляем полстакана сметаны и просеянную муку.
  5. Все смешиваем до однородности, а затем руками вымешиваем густое, но эластичное тесто.«Цветаевский» пирог: приготовление теста
  6. В жаропрочную форму, лучше силиконовую, на дно выкладываем тесто. Формируем бортики.
  7. Основа пирога напоминает корзинку.«Цветаевский» пирог: приготовление теста
  8. Яблоки тщательно промываем, кожицу очищаем. Удаляем косточки, перепонки и плодоножку.
  9. Яблоки нарезаем небольшими дольками.
  10. Выкладываем яблоки равномерным слоем на тесто.

    Выкладываем яблоки на тесто
  11. Займемся приготовлением заливки.
  12. В сотейнике смешаем оставшуюся порцию сметаны, сахарный песок и ванилин.смешаем сметану, сахар и ванилин
  13. Добавим яйцо. Все тщательно перемешаем.«Цветаевский» пирог: приготовление заливки
  14. Добавляем 1 ст. л. просеянной муки и столовый крахмал.«Цветаевский» пирог: приготовление заливки
  15. Венчиком или лопаткой перемешиваем заливку до образования массы однородной консистенции. Никаких комочков быть не должно.«Цветаевский» пирог: приготовление заливки
  16. Заливаем яблочную начинку приготовленной сметанной заливкой и отправляем пирог в жарочный шкаф. Оптимальный температурный режим для выпекания составляет 180°.
  17. До полной готовности пирог нужно выпекать в течение одного часа.
  18. Готовый пирог остужаем и подаем к столу. Сверху можно присыпать его сахарной пудрой.«Цветаевский» пирог

На заметку! Если вы используете перепелиные яйца, то вам понадобится 6-7 штук.

Совет! Чтобы яблоки не темнели, взбрызнем их свежеотжатым лимонным соком.

Совет! Разрыхлитель можно заменить пищевой содой. Гасить уксусной кислотой ее не нужно. После смешивания со сметаной тесто надо оставить на некоторое время, чтобы сода начала действовать и основа приподнялась.

Альтернатива знакомой шарлотке

Пожалуй, бисквитное тесто - самый подходящий и простой вариант для приготовления выпечки. Такой яблочный пирог на сметане вкуснее шарлотки, а готовить его легче. Вам больше не нужно переживать, что тесто не будет пористым и мягким. Песочная основа получается рассыпчатой и невероятно вкусной.

яблочный пирог на сметане

Состав:

  • 250 г просеянной высокосортной муки;
  • 0,3 л сметаны;
  • 150 г сливочного масла или спреда растительного происхождения;
  • 1 ч. л. разрыхлителя или пищевой соды;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 150 г сахарного песка;
  • 4-5 шт. яблок;
  • ½ лимона;
  • по вкусу ваниль и корица.

Приготовление:

  1. Пирог со сметанным кремом по этому рецепту будем готовить по иной технологии. Сливочное масло растапливать не будем, а наоборот, подержим его в морозильной камере.
  2. В глубокую чашу просеиваем всю порцию муки.
  3. Добавляем разрыхлитель и ванилин по вкусу.
  4. Замороженное сливочное масло порубим кусками или измельчим на терке. Выложим его в миску с мукой.Замороженное сливочное масло порубим
  5. Добавим ровно 100 мл жирной сметаны и куриное яйцо.яблочный пирог на сметане приготовление
  6. С помощью миксера или блендера взобьем все компоненты. В итоге у нас получится пластичное тесто.
  7. Не раскатывая, руками разравниваем кусок теста и выкладываем его в форму.
  8. Яблоки режем дольками и выкладываем в миску.
  9. Взбрызгиваем яблоки свежеотжатым соком лимона.

    яблочный пирог на сметане приготовление начинки
  10. В отдельную чашу выкладываем сметану, добавляем яйцо и 2 ст. л. просеянной муки.
  11. С помощью миксера или блендера смешиваем ингредиенты. Крем готов.яблочный пирог на сметане приготовление заливки
  12. Выкладываем в корзинку из теста яблочную начинку, сверху покрываем ее заливкой.
  13. На 50-60 минут отправляем пирог в жарочный шкаф, температуру устанавливаем на отметке 180-190°.яблочный пирог на сметане

Совет! Тесто накроем пленкой для пищевых продуктов и поместим на полчаса в холодильник. С охлажденным тестом проще работать.

На заметку! Разнообразить вкус пирога можно с помощью корицы. Добавьте щепотку ароматной пряности в яблочную начинку. Можно использовать молотый мускат.

Сладкоежки оценят

Яблочный пирог со сметаной готовится очень просто. Для разнообразия можно добавлять различные фрукты и ягоды. Даже варенье используют для смазывания коржа. Чтобы пирог получился сочным и сладким, яблочную начинку разбавим персиками. Подойдет и консервированный продукт, но предварительно нужно сцедить сок, иначе во время термической обработки он вытечет и пирог пригорит.

Яблочный пирог со сметаной и персиками

Состав:

  • 0,5 л сметаны;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 2-3 шт. персиков;
  • 2-3 шт. яблок;
  • 2 ст. высокосортной муки;
  • 1 ст. сахара-песка;
  • 1 ч. л. коричного порошка;
  • 120 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. В глубокую чашу выкладываем 200 мл сметаны и добавляем яйца.
  2. Венчиком перемешиваем эти ингредиенты и добавляем полстакана сахара-песка. Еще раз все тщательно перемешиваем.
  3. Сливочное масло растапливаем на паровой бане или в СВЧ-печи.
  4. Остужаем его, иначе яйца могут свернуться.
  5. Сливочное масло добавляем в чашу и активно взбиваем эти компоненты. Лучше воспользоваться миксером или блендером.
  6. Добавляем порционно просеянную муку и вымешиваем тесто. Замес теста делаем вручную.
  7. Упругое, но в меру эластичное тесто разравниваем пальцами и выкладываем в форму.
  8. Дно коржа из теста притрушиваем коричным порошком.
  9. Персики промываем, обсушиваем и режем пополам.
  10. Убираем косточку, а затем режем персики тоненькими дольками.Яблочный пирог со сметаной и персиками
  11. Яблоки очищаем от кожуры и также шинкуем пластинками. Не забываем полить их свежеотжатым лимонным соком.
  12. Сверху на тесто выкладываем фрукты.
  13. Чтобы пирог получился красивым, выложим персики и яблоки поочередно, формируя цветок.

    Яблочный пирог со сметаной и персиками
  14. Отправляем пирог в жарочный шкаф на 15-20 минут. Готовим при температурной отметке в 180°.
  15. Тем временем быстро готовим заливку: 300 мл сметаны смешиваем с яйцами и сахарным песком.
  16. Добавим немного муки и все перемешаем до образования массы однородной консистенции.
  17. Слегка запекшийся пирог достаем из духовки и заливаем приготовленным кремом.Яблочный пирог со сметаной и персиками
  18. Снова отправляем пирог в духовой шкаф и выпекаем до полной готовности.Яблочный пирог со сметаной и персиками

Читайте также:

Готовить яблочный пирог можно каждый раз по-новому. Все зависит от ваших кулинарных навыков и фантазии. Яблоки лучше выбирать кисло-сладких сортов, чтобы дольки не распадались при выпекании. Сметанная заливка придаст пирогу нежность, мягкость и неповторимый вкус. Яблоки можно сразу смешать со сметаной. В этом случае лучше добавить немного муки или крахмала, чтобы фрукты равномерно распределились. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓