Пирог с брусникой из дрожжевого теста: рецепты приготовления со сметаной и яблоками
Кондитерские изделия из теста на дрожжах всегда получаются пышными и воздушными. И хотя с замешиванием такой основы нужно немного повозиться, результат стоит потраченного времени и приложенных усилий. Сегодня у нас на десерт - пирог с брусникой из дрожжевого теста.
Дрожжевое тесто под микроскопом
Проще всего купить полуфабрикатное тесто и сэкономить собственные силы и время. Но разве может что-либо сравниться с домашней выпечкой, приготовленной с заботой о близких и любовью? Если знать нехитрые тонкости работы с дрожжевым тестом, можно без труда замесить хорошую основу.
Итак, правило первое: дрожжам нужно обеспечить четыре условия – тепло, жидкость, кислород и питание. В качестве последнего выступает мука и сахарный песок. Правило второе - перед замешиванием основы муку обязательно просеиваем, чтобы предоставить ей доступ кислорода в нужном количестве.
Но бывает и так, что вроде и рецептурные пропорции выдержаны, и все инструкции по замешиванию дрожжевого теста соблюдены, а основа плохо поднимается или совсем опала. Почему? Давайте вместе искать причину:
- Вспомним, был ли соблюден рекомендуемый температурный режим. Оптимальный порог температуры для брожения составляет 30°. И если все-таки тесто вы, как говорится, перегрели, его необходимо охладить. А вот слишком холодную основу прогреваем и добавляем в нее свежие дрожжи, при этом следим, чтобы она не контактировала с предметами, температурный порог которых выше пятидесяти градусов.
- Тесто медленно поднимается или «стоит на месте», когда было добавлено много сахарного песка или соли. Спасти ситуацию может только приготовление другой основы и перемешивание ее со старой.
- И конечно, главное условие хорошего теста – качественные дрожжи. Проверить это просто: сделайте небольшую порцию дрожжевой опары, присыпьте мукой и понаблюдайте за ней. Если на ее поверхности не будет трещинок через несколько минуток, значит, дрожжи не очень хорошего качества.
Не менее важным условием хорошего теста считается добавляемое количество компонентов:
- если добавить слишком много жидкости, пирог будет расплывчатым и плоским;
- при недостаточном количестве жидкости выпечка, наоборот, получится жесткой, да и основа будет очень плохо бродить;
- излишек соли приводит к бледной корочке на пироге и увеличивает срок брожения теста;
- если положить недостаточно соли, результатом станет невкусный и расплывчатый пирог;
- много сахарного песка – пирог сверху зажарится, а внутри не пропечется должным образом;
- мало сахара – пирог бледный.
Читайте также:
Осторожнее нужно быть и при добавлении дрожжей. Если с их количеством переборщить, выпечка приобретет неприятный привкус, похожий на спиртной.
Брусничный пирог со сметаной
Теоретические основы изучены, и теперь можно испечь пирог с брусникой и сметаной. Рецепт из дрожжевого теста добавляйте скорее в свою кулинарную копилку. Для начинки можно использовать и свежую, и замороженную бруснику. Внимание: все продукты должны иметь приблизительно одинаковый температурный порог.
Состав:
- 130 мл молока;
- яйцо;
- 8 ст. л. сахарного песка;
- 50 г масла сливочного;
- 5 г дрожжей сухих;
- 250 г просеянной муки;
- соль;
- 300 мл сметаны;
- по вкусу ванилин;
- 1,5 ст. брусничных ягод.
Приготовление:
- Сначала растопим масло. Можно воспользоваться СВЧ-печью либо по старинке сделать водяную баню.
- Молоко немного нагреем, только не нужно его кипятить. Вводим в молоко дрожжи.
- В растопленное масло добавим молочно-дрожжевую смесь, 3 ст. л. сахарного песка, соль и яйцо. Аккуратно перемешиваем все.
- Теперь просеиваем муку и вводим ее небольшими порциями.
- Вымешиваем мягкую основу, накрываем полотенчиком и оставляем на час.
- А пока промоем и переберем брусничные ягодки.
- Жаропрочную форму смажем маслом и выложим тесто, формируя бортики.
- Бруснику выкладываем поверх основы.
- Выпекаем пирог на протяжении тридцати пяти минут при температурной отметке в 180 градусов.
- А тем временем приготовим сметанную заливку. Для этого соединим сметану с 5 ст. л. сахарного песка и ванилином. Взобьем заливку миксером.
- Готовый пирог остудим и польем сметанным кремом. Поставим на полчасика в холодильник, чтобы крем слегка застыл. Теперь можно звать домочадцев пить чай.
Кстати, по этому рецепту можно испечь пирог с брусникой из готового слоеного дрожжевого теста.
Вкусная выпечка с яблочно-брусничной начинкой
Если вы любите баловать себя вкусной выпечкой, обязательно попробуйте рецепт пирога с брусникой из дрожжевого теста с яблоками. Ароматный пирог с кисло-сладкими нотками уж точно никого не оставит равнодушным.
Состав:
- 250 мл очищенной воды;
- 2 яйца;
- 1 пакетик дрожжей сухих;
- 50 мл масла растительного;
- 60 г сахарного песка;
- 10 г соли;
- 2 яблока;
- 1,5-2 ст. просеянной муки;
- 100 г брусничных ягодок.
Приготовление:
- В теплой очищенной воде (приблизительно 30 градусов) разведем дрожжи и добавим 1 яйцо, перемешаем.
- Теперь введем масло растительное, соль и сахарный песок (50 г).
- Перемешиваем полученную массу и небольшими порциями вводим просеянную муку.
- Вымешиваем основу и оставляем на два-три часа в теплом месте, накрыв емкость с тестом полотенцем.
- Затем разделим тесто на две части. Одна должна быть чуть больше другой.
- Жаропрочную форму смажем маслом и выложим большую часть основы. Слегка примнем тесто и сделаем бортики.
- Яблоки освобождаем от кожуры, вычищаем сердцевинки и нарезаем тонкими пластинами. Выкладываем фрукты на тесто.
- Поверх яблочных долек распределяем брусничные ягодки и посыпаем их сахарным песком.
- Из оставшегося теста лепим фигурки для украшения нашего пирога сверху, например, как на фото.
- Взобьем яйцо и смажем полученной смесью поверхность пирога.
- Выпекаем яблочно-брусничный пирог до готовности при температурном пороге в 180 градусов. Вот такая красота у нас получилась.
Читайте также:
- Пирог с замороженными ягодами: рецепты с фото
- Дрожжевое сдобное тесто для пирогов
- Пирог с замороженной вишней из слоеного теста: рецепты с фото
Пирог с брусничными ягодками на дрожжевом тесте – лакомство, которое покорило сердце не одного гурмана. Балуйте чаще своих домочадцев изысканной выпечкой. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.