Пирог из дрожжевого теста с яблоками: готовим изысканную выпечку. Рецепты закрытого и открытого пирога
Процесс выпечки из дрожжевого теста не должен быть пугающим для хозяек. При помощи муки и дрожжей можно сделать изысканный десерт на праздник или испечь кексы к обеду. Но особенно вкусным и ароматным получается пирог из дрожжевого теста с яблоками.
Как испечь вкуснейший яблочный пирог?
Пирог с яблоками из дрожжевого теста можно приготовить в различных вариациях. Например, сделать его открытым или выпечь в форме кекса. Это блюдо может стать отличным дополнением к завтраку или украсить праздничный стол.
Есть несколько кулинарных советов, которые будут полезны начинающим поварам:
- Дрожжи необходимо заливать обязательно теплой водой и взболтать до полного растворения. К тому же они должны быть свежими и хорошего качества.
- Когда тесто будет готово, его выкладывают в форму, накрывают вафельным полотенцем и дают время для подъема.
- Чтобы тесто хорошо увеличилось в объеме, его убирают в теплое место либо ставят в прогретый духовой шкаф.
- Если вы собираетесь испечь пирог с яблоками из готового замороженного дрожжевого теста, то достаньте его из морозилки за 2 часа до выпечки.
А теперь давайте попробуем испечь пирог по одному из наших рецептов.
Открытый пирог с яблочками из дрожжевого теста
Состав:
- 2 ¾ ст. муки;
- сухие дрожжи - 1 пакетик;
- ½ ч. л. мелкой соли;
- 1 ¾ ст. теплой воды;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. л. масла оливы;
- ваниль;
- 2 крупных яблока;
- 1 ст. л. растопленного маргарина;
- сок половины лимона;
- ¾ ст. сахара;
- ¾ ст. коричневого сахара;
- ¾ ст. мелкорубленого миндаля;
- корица.
Приготовление:
- Подготовьте все ингредиенты, а потом в небольшой миске с высокими бортиками смешайте дрожжи, сахар и соль.
- Теперь подогрейте в микроволновой печи воду с маслом, пока жидкость не станет теплой на ощупь. Добавьте водичку, масло, ваниль в миску к сухим ингредиентам, вбейте туда же яйцо.
- Взбейте все миксером в течение нескольких минут.
- Затем всыпьте в миску просеянную муку.
- Снова все перемешайте с помощью миксера или пластиковой лопаткой до густого состояния.Смажьте дно и бортики формы для выпечки кусочком маргарина. По всей поверхности дна тщательно распределите тесто пальцами так, чтобы не оставалось просветов, и накройте посуду чистым кухонным полотенцем.
- Пока тесто поднимается, нужно заняться подготовкой яблок и сладкого топпинга (соуса).
- Нарежьте замороженное масло сливочное на небольшие кусочки с помощью острого ножа.
- Затем всыпьте муку, два вида сахара, миндаль, а также щепотку корицы в миску с маслом. Хорошенько перемешайте блендером или просто разомните смесь руками до состояния липкой крошки.
- Пришло время заняться яблоками. Их необходимо промыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать полукольцами среднего размера. В то время, пока складываете яблоки в миску, взбрызгивайте каждый слой лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- К этому времени должно пройти около получаса, и пора проверить тесто. Загляните под полотенце: если тесто достаточно увеличилось в объеме, можно перейти к следующему шагу. Если все же оно плохо поднялось, оставьте его еще минут на 10, а пока разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
- Как только вы увидели, что тесто удвоилось в размере, растопите 1 столовую ложку маргарина и добавьте к нему ¼ чайной ложки корицы. Аккуратно нанесите ароматную масляную смесь поверх теста.
- Затем выложите слой из кусочков яблок, располагая их таким образом, чтобы не оставалось свободного пространства.
- Кисточкой смажьте яблочный слой остатками из масла с корицей.
- Посыпьте слой заранее смешанным сладким топпингом и уберите форму в духовку.
- Выпекайте пирог в течение 35-40 минут.
- По желанию пирог можно покрыть шоколадной глазурью либо украсить взбитыми сливками.
Читайте также:
Яблоко с корицей: готовим закрытый пирог
Состав для теста:
- 3 больших яйца;
- ¾ ст. маргарина;
- 6 ст. л. сахара;
- 75 мл слегка подогретой водички;
- по 0,5 ч. л. кардамона и йодированной соли;
- 2 ¼ ч. л. дрожжей;
- 4,5 ст. просеянной муки;
- 200 мл пастеризованного молока.
Состав для начинки:
- 3 больших яблока;
- 2 ч. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. крахмала;
- щепотка ореха мускатного;
- ¼ ст. коричневого сахара;
- 1 ч. л. коричного порошка.
Состав для топпинга:
- ½ ст. муки;
- ½ ст. сахара;
- ½ ч. л. коричного порошка;
- щепотка мелкой соли и кардамона;
- 3 ст. л. маргарина;
- яйцо.
Приготовление:
- Как и всегда, приготовление закрытого пирога с яблоками из дрожжевого теста начинается со сбора и предварительной подготовки всех ингредиентов.
- В небольшой миске смешайте дрожжи, теплую воду и щепотку сахара до тех пор, пока сухие ингредиенты не растворятся. Затем отставьте миску в сторону и дайте смеси «отдохнуть» около 10 минут.
- В чаше на средней скорости миксера соедините сахар, масло, а также кардамон и соль до пасты бледного цвета.
- Теперь добавьте туда же полстакана муки, яйцо и снова взбейте около минуты.
- Остановите миксер и добавьте в чашу 2 ст. просеянной муки, а также дрожжи и теплое молоко. Смешайте на средней скорости миксера, пока мука полностью не впитается в тесто.
- Затем выложите липкое тесто на рабочий стол и продолжайте вымешивать руками от 5 до 8 минут, по надобности добавляя муку.
- После этого положите тесто в смазанную маргарином миску, накройте и уберите в теплое место минимум на час, пока оно не поднимется в 1,5-2 раза.
- Для начинки яблоко очищаем от кожуры и нарезаем средними кубиками. Взбрызгиваем фрукты соком лимона, присыпаем сахаром с корицей, кукурузным крахмалом, мускатным орехом и солью.
- Для топпинга в небольшой миске смешиваем все ингредиенты, кроме масла, до однородности. Затем добавляем маленькими кусочками маргарин и разминаем смесь пальцами до состояния крошки.
- Когда тесто подойдет, отрезаем от общей массы половину и раскатываем в пласт нужного диаметра. Посыпаем половину смесью из топпинга, а затем покрываем ее слоем из яблок.
- С самой широкой части теста начинаем скатывать круг по форме подковы. Делаем по бокам небольшие надрезы и выкладываем пирог на противень, не забыв смазать тесто сверху взбитым яйцом.
- Выпекаем пирог в духовке при температуре 180 градусов около 30-35 минут, после чего можно украсить его сахарной пудрой или семенами кунжута.
Читайте также:
- Пирог хризантема: 3 варианта рецепта
- Пирог с морковью: рецепты
- Пирог с капустой из дрожжевого теста
- Дрожжевое тесто на кефире для булочек и пирогов
По аналогичному рецепту можно приготовить пирог с яблоками из слоеного дрожжевого теста.
Теперь вы знаете, как испечь дрожжевой пирог с яблочной начинкой. Такой десерт будет особенно актуальным в яблочный сезон и придется по вкусу и детям, и взрослым. Приятного вам аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.