Пирог с капустой из дрожжевого теста: лучшие рецепты и секреты приготовления
Пожалуй, выпечку любят и взрослые, и дети. Каждая хозяйка старается удивить своих домочадцев вкусными рогаликами, сдобными булочками, пирогами с различной начинкой. Практически национальным блюдом русской кухни считается пирог с капустой из дрожжевого теста. Готовить такое блюдо весьма просто, а выпечка получается очень сытной и вкусной.
В этой статье мы рассмотрим основные правила вымешивания дрожжевого теста и несколько лучших рецептов приготовления пирогов с капустой.
Каковы особенности дрожжевого теста?
Дрожжевое тесто считается очень капризным и привередливым, поэтому чтобы пирог с капустой получился пышным и вкусным, при его приготовлении нужно учитывать определенные правила:
- Выбирать нужно только проверенные дрожжи, поскольку от их качества зависит вкус и пышность вымешиваемого теста. Вы можете использовать как прессованные, так и сухие дрожжи.
- Если в рецепте указаны пропорции прессованных дрожжей, вы можете их заменить сухими, только количество обязательно должно быть втрое меньше (к примеру, вместо 45 г прессованных вы должны использовать 15 г сухих дрожжей).
- Предварительно дрожжи лучше всего размешать с сывороткой, молоком или водой. После образования пенки дрожжи готовы к использованию.
- Для замешивания дрожжевого теста муку обязательно следует просеивать.
- В дрожжевое тесто нужно добавлять только четко указанное количество яиц. Если в тесто положить больше яиц, то выпечка может получиться сухой и сбитой. На 500 г муки нужно класть не более 2 яиц.
- Тесто для пирога с капустой обязательно должно подойти. Ни в коем случае нельзя его оставлять на сквозняке или при пониженной температуре. Дрожжевое тесто любит тепло.
- Заполнять форму дрожжевым тестом следует не более чем на 2/3 части, поскольку в процессе выпекания оно подойдет. При заполнении формы тесто может вытечь.
- Дрожжевое тесто обязательно нужно вымешивать руками, чтобы оно получилось мягким, эластичным и пышным.
- При выпекании пирога с капустой из дрожжевого теста не рекомендуется открывать духовку до завершения времени выпечки, в противном случае тесто может не подойти, и сдоба получится сбитой. Некоторые кулинары советуют открывать духовку только по истечении хотя бы половины времени, отведенного для выпекания.
- Тесто на дрожжах обязательно нужно солить независимо от типа используемой начинки.
Пирог с капустой: рецепт на дрожжевой основе
Если вы до сегодняшнего дня не выпекали пирог с капустой, то пришло время попробовать. Эта выпечка придется по вкусу всем домочадцам. Главное, правильно сделать начинку и вымесить тесто.
Состав:
- прессованные дрожжи – 50 г;
- вода – 400 мл;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- поваренная соль – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- мука – 500 г.
Для начинки вам потребуются следующие ингредиенты:
- репчатый лук;
- белокочанная капуста;
- томатная паста или свежие помидоры;
- морковь;
- соль;
- подсолнечное масло;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
- Лучше всего приготовление пирога с капустой начинать с замешивания дрожжевого теста. Пока тесто будет подходить, вы сможете приготовить начинку.
- Прежде всего, нужно смешать сахар и дрожжи и растопить их в миске.
- Несколько минут дайте дрожжам настояться.
- Далее постепенно вливайте воду, которую предварительно нужно слегка нагреть.
- Затем нужно просеять муку и смешать с остальными ингредиентами.
- После того как вы начали замешивать тесто, добавьте подсолнечное масло и продолжайте вымешивать до тех пор, пока оно не получится пышным, мягким и эластичным.
- Тесто следует переместить в глубокую посуду, которую нужно накрыть полотенцем, и поставить в теплое место на время приготовления начинки.
- Для приготовления начинки возьмите белокочанную капусту и нашинкуйте ее.
- Теперь нужно очистить лук и морковь и все измельчить. Морковь можно натереть на терке.
- Измельченную морковь и лук нужно пассеровать.
- После того как лук и морковь слегка обжарятся, к ним нужно добавить капусту, влить томатный сок (или томатную пасту, разбавленную водой), посолить, перемешать и оставить тушиться под крышкой до полной готовности.
- Как только начинка будет готова, приступайте к приготовлению пирога. Разделите тесто на два равных куска и раскатайте по форме вашего противня.
- Смажьте противень подсолнечным маслом (или разложите пергаментную бумагу). На нижний слой выложите начинку из капусты.
- Теперь выложите еще один пласт раскатанного теста и защипните края. Поставьте пирог в духовой шкаф и выпекайте приблизительно 30-40 минут при температуре около 180°.
- Пирог можно подавать к столу.
Читайте также:
- Картофельный пирог: как приготовить
- Пирог с морковью: рецепты
- Пирог из сайры: рецепты рыбной выпечки
- Капустный пирог для ленивых
Капустный слоеный пирог
Очень нежной получается выпечка, если вы используете слоеное тесто для пирога с капустой. Он будет вкусным и воздушным.
Состав:
- готовое слоеное тесто дрожжевое – 2 листа;
- яйцо – 3 шт.;
- капуста белокочанная;
- лук (можно зелень);
- соль и специи.
Приготовление:
- Возьмите слоеное тесто (его можно приобрести в любом продуктовом магазине) и раскатайте два пласта одинаковой величины (в соответствии с формой вашего противня).
- Один пласт разложите на противне, предварительно смазанном подсолнечным маслом.
- Начинку нужно обязательно потушить. Для этого измельчите капусту и тушите ее на растительном масле в сковороде или сотейнике с небольшим добавлением воды. По вкусу можно добавить морковь и репчатый лук.
- В отдельной посуде отварите яйца, очистите их и мелко нарежьте.
- На первый пласт слоеного теста выложите равномерно начинку.
- Сверху на капусту выложите измельченные яйца и зелень лука.
- Затем положите второй пласт и защипните края.
- Ножом сделайте несколько поперечных надрезов.
- Чтобы корочка получилась румяной и аппетитной, пирог сверху можно смазать взбитым яичным желтком.
- Выпекать нужно в духовке не менее получаса при температуре 180-200°.
- Готовый пирог должен настояться 5-10 минут.
Читайте также:
- Пирог с капустой из слоеного теста
- Пирог из капусты в мультиварке на творожном тесте
- Пирожки на кефире в духовке: 3 простых рецепта
- Пирог с рыбой и цветной капустой из слоеного теста
Как видите, приготовить пирог с капустой из дрожжевого теста достаточно просто. Это блюдо прекрасно дополнит ваш обеденный стол или превратится в замечательную закуску на праздничном застолье. По вашему вкусу приведенные рецепты можно усовершенствовать и добавить тертый сыр или грибы.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.