Печенье из овсяных хлопьев, или как приготовить очень вкусный десерт
Изначально со вкусом овсяного печенья познакомились люди, испекшие первый в мире хлеб. Со временем это лакомство полюбилось многим из нас, тем более что печенье из овсяных хлопьев - настоящий кладезь витаминов и минеральных микроэлементов. Оно прекрасно подойдет к чаепитию, для перекуса или станет полноценным завтраком.
Начинающим кондитерам на заметку
На сегодняшний день существует множество рецептов выпекания печенья из овсяных хлопьев, и каждый из них отличается своим компонентным составом. Вас застали врасплох, и вот-вот на пороге появятся гости? Не затягивайте и отправляйтесь на кухню. Излюбленное лакомство можно испечь за считаные минуты. Только перед приготовлением изучите несколько дельных и полезных советов:
- для выпекания овсяного печенья подойдут любые хлопья, в том числе и быстрого приготовления;
- чтобы печенье получилось текстурным, но в то же время нежным, предварительно хлопья перемалываем блендером или в комбайне;
- тесто не должно быть жидким, иначе выпечка растечется на противне;
- готовое тесто настаиваем не менее 1,5 часа, чтобы овсянка как следует разбухла;
- сливочную основу предварительно достаем из холодильника, но ни в коем случае не растапливаем, она должна быть размягченной;
- время выпекания зависит от толщины печенья;
- если вы слепите толстую овсяную лепешку, то снаружи получится хрустящая корочка, а внутри печенье будет мягким и воздушным, как пух;
- не нужно дожидаться затвердевания печенья в духовом шкафу, оно станет хрустящим по мере остывания;
- для придания выпечке изысканности в тесто можно добавить любые ореховые ядра, мед, курагу, пропаренный изюм, кусочки цукатов;
- любителям диетических блюд в тесто не нужно добавлять сливочное масло;
- не забывайте, что овсянка содержит достаточное количество калорий, поэтому злоупотреблять таким печеньем в период диеты нежелательно.
Просто и быстро: овсяное печенье на скорую руку
Если вы до сих пор искали лучший рецепт овсяного печенья, но так его и не нашли, сегодня вам несказанно повезло. Мы хотим представить вашему вниманию простой рецепт такой выпечки. Приготовление теста и выпекание не отнимут у вас много времени, а само печенье получится не только очень вкусным, но и весьма полезным.
Состав:
- 150 г овсянки;
- 130 г сливочного размягченного масла;
- 150 г просеянной муки;
- 150 г белого или коричневого сахарного песка;
- соль и ванилин – по 1 щепотке;
- 2 ст. л. молока;
- 1 куриное яйцо;
- щепотка разрыхлителя.
Приготовление:
- В глубокую посуду просеиваем пшеничную муку, а затем смешиваем ее с поваренной солью и щепоткой разрыхлителя.
- В отдельной миске вилкой или венчиком взбиваем сливочное размягченное масло и соединяем его с сахарным песком. Все тщательно перетираем.
- В другой миске взбиваем венчиком куриное яйцо до появления характерной пенки и добавляем в сливочную массу.
- Также в сливочную массу добавляем молоко комнатной температуры и при желании ванильную эссенцию.
- Соединяем муку с подготовленной сливочной массой и все хорошенько размешиваем. Тесто должно приобрести однородную консистенцию.
- Ставим замешанное тесто в холодильник и оставляем примерно на 20-25 минут.
- Дно противня устилаем пекарской бумагой, а сверху ложкой выкладываем печенье.
- Духовку нагреваем до температурной отметки 180°, отправляем в нее печенье и выпекаем в течение 20 минут.
Диета – это не повод отказывать себе в лакомстве
Во время диеты или в период соблюдения церковного поста можно не ограничивать себя в употреблении выпечки. Вот только к вопросу ее приготовления следует подойти грамотно. Диетическое печенье из овсяных хлопьев абсолютно не содержит животных экстрактов. Вы можете с удовольствием есть такую выпечку и не переживать за свою фигуру. Кроме того, это еще и очень вкусно и полезно. Печенье из овсяных хлопьев и банана, испеченное по этому рецепту, получается мягким и пористым.
Состав:
- мякоть банана – 2-3 шт.;
- 200 г сухофруктов;
- 0,2 кг овсянки экстра.
Приготовление:
- Крупные хлопья изначально перемалываем в муку.
- В глубокую емкость выкладываем банановую мякоть и измельченные хлопья.
- Желательно использовать уже перезрелые бананы - так вы сможете их лучше растереть с овсянкой.
- Смешиваем эти ингредиенты и тщательно их разминаем вилкой.
- В получившуюся массу выкладываем измельченные и предварительно распаренные сухофрукты. Еще раз все хорошенько перемешиваем.
- Выкладываем наше печенье в форму, устланную пергаментной бумагой, и отправляем в духовку.
- Выпекаем диетическое лакомство в течение 25 минут до румяности.
Рецепт нежнейшего овсяного печенья
Хозяйкам известно множество рецептов приготовления теста для выпечки на кефирной основе. Быть может, вы удивитесь, но овсяное печенье не стало исключением. Готовится такое печенье из овсяных хлопьев без масла. Оно отлично подойдет для полноценного завтрака и гармонично впишется в диетический рацион.
Состав:
- 0,3 кг овсянки;
- по вкусу любые сухофрукты;
- 3 ст. л. жидкого меда;
- 350 мл кефира;
- коричный порошок;
- ванильная эссенция.
Приготовление:
- Этот рецепт универсален тем, что овсяные хлопья предварительно не нужно измельчать.
- Выкладываем их в миску и заливаем кефиром.
- В таком состоянии оставляем овсянку до полного разбухания.
- Затем в овсяную массу добавляем все оставшиеся компоненты. Количество меда можно увеличить, если вы сладкоежка.
- Вымешиваем наше овсяное тесто до однородности, а затем лепим печенье, сразу выкладывая его на противень.
- 15 минут в духовке – и овсяное печенье готово. Главное, его не передержать, иначе выпечка быстро затвердеет.
Печенье без выпечки – быстро, просто и экономно
Представьте, что у вас катастрофически не хватает времени для приготовления десерта к чаю. Или на улице стоит жара, и вам страшно даже подходить к духовому шкафу. Это все не повод для отказа себе в гастрономическом удовольствии. Изысканную выпечку можно приготовить и без термической обработки. Овсяные хлопья станут основой такого вкуснейшего изысканного печенья. Кстати, именно это печенье зачастую делают американцы.
Состав:
- 2 ст. овсянки;
- 0,5 ст. л. ванильного сахара;
- 3 ст. л. порошка какао;
- 0,75 ст. сахарного песка;
- 1 ст. л. отфильтрованной воды;
- 0,75 ст. сливочного размягченного масла;
- 1,5 ст. сахарной пудры.
Приготовление:
- Берем глубокую миску и высыпаем в нее овсяные хлопья.
- В овсяную массу добавляем сахарный и ванильный песок, порошок какао, сливочное размягченное масло, отфильтрованную воду.
- Все компоненты хорошенько перемешиваем.
- Для вымешивания теста вы можете использовать вилку или венчик. Многие хозяйки предпочитают замешивать тесто руками.
- В отдельную глубокую емкость высыпаем сахарную пудру.
- Из подготовленного овсяного теста скатываем лепешки или шарики, а затем их хорошенько обваливаем в сахарной пудре.
- Одним слоем выкладываем печенье на блюдо и отправляем в холодильник.
- Через полчаса печенье можно подать к столу.
Читайте также:
- Овсяное печенье в домашних условиях
- Печенье овсяное с бананом
- Настой овса: польза и вред
- Овсяное печенье: вред и польза
Если вы предпочитаете классическую выпечку, то для приготовления печенья из овсянки вам потребуется минимальный набор продуктов. Но если вы хотите удивить гостей и домочадцев своими кондитерскими навыками, добавьте в овсяную массу сухофрукты, ядра любых орехов, цукаты. Такую выпечку принято подавать к столу вместе с чаем, какао, кофе, свежеотжатыми соками, морсами, компотом, газированными напитками и даже кисломолочными продуктами. Для тех, у кого на приготовление выпечки не остается времени, мы описали рецепт печенья из овсянки без выпекания. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.