Овсяное печенье: вред и польза для фигуры и здоровья, калорийность. Как приготовить диетическое овсяное печенье в домашних условиях?

Здоровье  Просмотров: 6348
Мне нравится

Эта хрустящая, простая и в то же время деликатная выпечка входит в категорию классических сладостей во многих странах мира. Например, в Англии она часто сопровождает известные чаепития в 5 часов пополудни. Знакомимся поближе: овсяное печенье – в чем вред и польза популярного продукта?

Овес – сила оздоровления

овсяное печенье – в чем вред и польза

Основа полезности овсяного печенья – значительная доля клетчатки, которая поступает в организм при потреблении данного продукта. В составе злака содержатся пищевые волокна, благодаря которым сокращается количество холестерина в крови, предотвращаются заболевания сердечно-сосудистой системы. Поэтому при ответе на вопрос, чем полезно овсяное печенье, в первую очередь называют его положительное влияние на оздоровление организма.

Продукт богат фолиевой кислотой, без которой не обходится процесс кроветворения. Причина популярности овсяного печенья еще и в том, что благодаря вышеуказанной кислоте оно способствует поддержке хорошего настроения, бодрит. Наблюдается благотворное воздействие на формирование тканей детского организма, а также на функционирование систем организма взрослого человека. Важное свойство – помощь нормальной работе печени. Как и отруби овса, овсяное печенье насыщает организм витаминами А и К.

Однако эта выпечка полезна не в той же мере, что сам злак. Ведь для приготовления лакомства на продажу кондитеры могут применять жиры, искусственные добавки, сахара. Качество указанных элементов часто оставляет желать лучшего – вред от такого овсяного печенья может перевесить  достоинства. Поэтому предпочтительнее готовить такую выпечку дома – из ингредиентов, в пользе которых нет сомнений.

Читайте также:

Овсяное печенье: преумножаем пользу

Приятные вкусовые качества и свойства, которыми обладает овсяное печенье, его вред и польза, становятся основой решения, стоит ли отводить ему место на столе. Известно, что ценные элементы овса - клетчатка и витамины - при тепловой обработке не теряют своей полезности. Но в традиционных рецептах овсяного печенья используется сливочное масло или маргарин, довольно много сахара. Именно этот фактор чаще всего удерживает от выбора в пользу данного вида выпечки. Ведь такое сочетание компонентов грозит накоплением лишних килограммов.

Обдумывая, что принесет овсяное печенье - пользу или вред - для фигуры, многие заботливые хозяюшки меняют его состав:

  • сахар замещается сухофруктами;
  • уменьшается количество животного жира или заменяется растительным маслом;
  • очень хорошо дополняют друг друга в рецептах овсяные хлопья и бананы.

Такое отступление от «классики кондитерского жанра» прибавляет пользы любимому многими продукту.

По сравнению с другими видами печенья выпечка из овса содержит не так много жира, значительное количество клетчатки, белка, кальция. Но восполнять потребность организма в полезных веществах одним таким продуктом не получится. Нельзя назвать и диетическим овсяное печенье, калорийность которого в среднем составляет 434 калории на 100 г. По мнению специалистов, для рационального питания вполне достаточно 1-2 шт. такой выпечки на завтрак.

Дружба печенья и диеты

Диетическое овсяное печенье можно найти

Практиками и теоретиками правильного питания доказано, что диета тогда приносит большую пользу, когда от потребляемых продуктов получаешь удовольствие. Любителей овсяного печенья так много во всем мире, что диетологи и кулинары были просто обязаны учесть их интересы! Оптимальный рецепт действительно был изобретен, что позволило включать продукт даже в состав некоторых диет (например, в список разрешенных продуктов Дюкана).

Диетическое овсяное печенье можно найти в специализированных отделах супермаркетов. Главное при покупке – обращать внимание на срок годности продукта (таковой не должен превышать 1 месяца). Или же приготовьте диетическое овсяное печенье в домашних условиях. Ингредиенты доступны, а процесс приготовления несложен. Вам понадобятся:

  • овсяные отруби – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • обезжиренный йогурт – 2-3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • заменитель сахара – 1 ч. л.

Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Ингредиенты соедините в однородную негустую массу. Наполните тестом формочки и поместите выпекаться на 15 минут.

Читайте также:

Овсяное печенье – один из тех продуктов, которые являются и вкусными, и полезными. При температурной обработке ценные свойства овса не теряются, поэтому выпечка богата витаминами, важными для здоровья микро- и макроэлементами. Однако продукт может и навредить включенными в состав жирами, значительным количеством сахара, ароматизаторами и другими небезопасными добавками. Поэтому домашняя выпечка более предпочтительна. Есть виды диетического овсяного печенья, которое можно умеренно потреблять без риска навредить фигуре. При покупке данного продукта обязательно следует обращать внимание на срок годности и состав. И очень важно придерживаться меры.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓