Момордика - что за растение? Полезные и лечебные свойства, применение в медицине
С течением времени люди не только сумели приручить диких зверей, но и научились разводить растения на подоконнике, которые произрастают в различных климатических условиях. Одним из таких растений является Момордика, так называемый китайский гранат. Это не только красивое и оригинальное тропическое растение, оно еще и обладает рядом полезных свойств. Давайте выясним, что за растение - Момордика, чем оно так полезно и уникально?
Момордика – что за растение?
Относится это растение к семейству тыквенных. В основном оно произрастает в естественных условиях в тропических широтах. Чаще всего индийский гранат можно встретить в Азии, Африке и Австралии. Несмотря на это, Момордику можно выращивать и в наших широтах на своем приусадебном участке. Углубляться в особенности выращивания этого растения мы не будем, сейчас нас интересует, какими полезными свойствами оно обладает.
Спелые плоды Момордики похожи на гранатовые семена, их можно употреблять в пищу в сыром виде. Они имеют очень сладкий вкус и неповторимый аромат. А вот недозрелые плоды лучше всего съедать в сушеном или вяленом виде. В азиатских странах плоды Момордики получили широкое распространение в кулинарии в качестве экзотической приправы.
Это растение, а точнее, его плоды, листья, корневища, стебли, семена получили широкое применение как в народной, так и в традиционной медицине. Все благодаря комплексному составу Момордики. В состав этого растения входят различные питательные, витаминизированные микро- и макроэлементы, в частности:
- витамины группы В;
- токоферол;
- ретинол;
- аскорбиновая кислота;
- никотиновая кислота;
- витамин F;
- флавоноиды;
- аминокислоты, в том числе и незаменимого типа;
- алкалоиды.
Читайте также:
Полезные свойства растения
Фитотерапевты разделяют полезные и лечебные свойства Момордики на две отдельные категории. Для начала давайте рассмотрим полезные свойства индийского граната. К ним можно отнести:
- Восполнение витаминного запаса в организме. Употребляя в пищу спелые ягоды, можно удовлетворить суточную потребность в фолиевой и пантотеновой кислоте, калии, цинке, кремнии, селене и ряде других микро- и макроэлементов.
- Момордика благотворно влияет на функционирование поджелудочной железы, в результате чего можно нормализовать уровень инсулина и, соответственно, концентрации сахара.
- Систематическое употребление плодов индийского граната останавливает развитие опухолевых новообразований злокачественного типа.
- Момордика прекрасно борется с бактериями и вирусами различного типа, укрепляя иммунную систему.
- Плоды индийского граната оказывают благотворное воздействие на зрительную функцию, их систематическое употребление в пищу позволяет восстановить остроту зрения.
- Большая концентрация токоферола в плодах Момордики оказывает регенерирующее, увлажняющее и питательное воздействие на кожные покровы.
- Момордика обладает очищающими свойствами, с помощью экстракта этого растения из организма можно вывести высвободившиеся радикалы и токсины.
- Благодаря высокой концентрации фолиевой кислоты, постоянное употребление в пищу плодов Момордики способствует улучшению кровообращения, нормализации функции кроветворения и очищению сосудистых стенок.
Диетологи советуют употреблять в пищу плоды Момордики людям, которые стремятся избавиться от лишней массы тела. Дело в том, что этот тропический продукт низкокалорийный. Только представьте, что на 100 г ягод приходится всего 15 Ккал. Кроме того, Момордика хорошо очищает организм, что также способствует похудению.
Лечебное действие
Плоды, стебли, листья и корневую систему Момордики используют для лечения ряда заболеваний и патологий, в частности:
- острых респираторных заболеваний;
- инфекционных и воспалительных процессов;
- заболеваний кожных покровов;
- простатита;
- мочекаменной патологии;
- заболеваний органов пищеварительного тракта;
- склероза;
- с целью снижения уровня вредного холестерина;
- для лечения различных патологий сердечно-сосудистой системы, в качестве терапевтического средства, в том числе и профилактического;
- для излечения артрита;
- в качестве противовоспалительного и антисептического средства при укусах насекомых;
- для устранения аллергических реакций;
- для лечения ожоговых ран.
Различные части растения Момордики используются в основном в комплексном лечении наряду с фармакологическими препаратами. Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением, поскольку употребление плодов или лекарственных средств, приготовленных на основе Момордики, может привести к осложненным последствиям.
Противопоказания к употреблению
От употребления в пищу плодов индийского граната лучше отказаться в таких случаях:
- во время вынашивания плода;
- в период грудного вскармливания;
- при индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности какого-либо растительного компонента.
Чрезмерное употребление плодов Момордики может спровоцировать появление побочных эффектов, в частности:
- тошноты;
- рвотных рефлексов;
- диареи;
- гипогликемии.
Момордика: применение
Плоды и другие части растения Момордики нашли свое применение не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии. На основе плодов Момордики можно делать различные маски для кожных покровов лица. Благодаря их витаминизированному составу наша кожа насыщается полезными элементами, увлажняется и приходит в тонус. В кулинарии используют сушеные или вяленые плоды Момордики в качестве приправы.
В медицине, в том числе и традиционной, различные части растения Момордики используют в виде:
- отваров;
- компрессов;
- настоек;
- капель.
Читайте также:
До сегодняшнего дня мало кто из нас слышал о таком растении, как Момордика. В нашей статье вы узнали, какими полезными и лечеными свойствами оно обладает. Для того чтобы собрать плоды или другие ценные части этого тропического растения, необязательно отправляться в Африку или на австралийский континент. Вы можете выращивать Момордику в своем саду или на подоконнике. Не забывайте, что перед приемом любых растительных лекарственных средств следует консультироваться с лечащим специалистом. Будьте здоровы!
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.