Хрен: полезные свойства
Все знают хрен как отличную приправу к блюдам, но не все знают, что хрен обладает не только вкусовыми, но и лечебными качествами. В медицине применяют как корень, так и листья растения.
Хрен обыкновенный — растение многолетнее, в России растет повсеместно, любит сырую почву, это любимая культура многих огородников. Своими острыми свойствами хрен обязан активному веществу синегрину. В народе хрен называют крестьянской горчицей, перечным корнем, лесной редькой и мясной травой. Так чем же полезен хрен?
Состав хрена
- Минералы: K, S, Cl, Ca, Cu, Na, Fe, P, Al.
- Органические и жирные кислоты.
- Моносахариды и дисахариды.
- Белки, жиры, углеводы.
- Аргинин, аспаргин.
- Витамины группы В, витамин Е, РР, С. Причем витамина С в хрене в разы больше, чем в лимоне.
- Эфирные масла.
Полезные свойства хрена
- Ешьте хрен при весеннем авитаминозе.
- Жуйте хрен — это профилактика кариеса.
- Укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с инфекциями.
- Повышает кислотность желудка и улучшает пищеварение.
- Применяется как отхаркивающее средства, выводит из организма слизь. Для этого нужно есть по половине чайной ложки тертого хрена натощак.
- Понижает уровень сахара в организме.
- Мочегонное и камневыводящее средство.
- Хороший антисептик, помогает при заживлении гнойных ран.
- Компрессы с хреном помогают от радикулита.
- Применяется в косметологии для удаления веснушек и пигментных изменений кожи. Также способствует сужению и очищению пор.
- Нормализует перистальтику кишечника.
- Лечит лицевую невралгию.
- Усиливает аппетит, поэтому при диетах лучше не злоупотреблять приправой из хрена.
Чем полезны листья хрена?
Свежие листья хрена богаты каротином. Сушеные листья растения предотвращают распространение плесени в солениях. Их добавляют в качестве приправы в огурцы при солении.
Но употребление хрена имеет противопоказания.
Противопоказания к применению хрена
- Воспалительные процессы органов пищеварения. Может привести к ожогу слизистой.
- Чтобы избежать ожога на коже, перед нанесением кашицы на кожу нужно смазать поверхность растительным маслом.
- Не применять при болезнях печени.
- Употребление хрена противопоказано детям.
При употреблении хрена соблюдайте норму.
Как приготовить «Хреновину»?
Ингредиенты: помидоры, чеснок, хрен.
Приготовление: хрен почистить (достаточно немного поскоблить корень), мыть не рекомендуется, с помидоров снять кожицу, чеснок очистить. Все составляющие пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить соль и сахар по вкусу.
Полезные свойства приправа сохраняет в течение нескольких часов, поэтому лучше употреблять ее в свежем виде. Консервированный хрен для организма бесполезен, уксус и температурная обработка убивает все полезные вещества. Лучше хранить хрен в сыром виде и готовить приправу непосредственно перед употреблением.
Чтобы при приготовлении хрен не разъедал слизистую глаз, наденьте на мясорубку пакет.
Как приготовить столовый хрен?
Столовый хрен — исконно русское блюдо. Добавлять в приправу уксус решили в Европе, но на Руси хрен готовили по такому рецепту.
Поскоблите коренья ножом, если есть необходимость, то слегка промойте под проточной водой и обмокните бумажным полотенцем. Натрите корень на мелкой терке. На дно маленькой баночки налейте охлажденную кипяченую воду, в нее помещайте кашицы из растения, по мере наполнения баночки хреном, добавляйте в нее воду. Вместо последней части воды можно использовать сок лимона. Должна получиться сметанообразная масса, в нее следует добавить сахар и соль по щепотке. Если хрен остался, порежьте его колечками и положите на дно баночки. Приправу хранить не больше полусуток, перед подачей русский хрен разводится сметаной: на одну ложку кашицы ложка сметаны.
Подавать приправы их хрена принято к мясным и рыбным блюдам, особенно вкусно есть столовый хрен с холодцом.
Салат из хрена с помидорами
Ингредиенты:
· Томат — 2 шт.,
· Тертый хрен — 3 столовые ложки,
· Яйцо — 2 шт.,
· Сметана — 3 столовые ложки,
· Сок лимона — 1 столовая ложка,
· Соль и перец по вкусу.
Приготовление: помыть помидоры, очистить яйца, помидоры и яйца порезать. Делаем заправку для салата. Смешиваем кашицу из хрена, лимонный сок, сметану, сахар, перец. Заправляем салат. По желанию можно добавить в салат зелень петрушки.
Читайте также: Момордика - что за растение?
Калорийность хрена
Хрен можно считать низкокалорийным продуктом. Калорийность составляет 59 ккал. Только не забывайте, что аппетит хрен усиливает.
Как хранить хрен?
Хрен выкопать, очистить от земли, на 1 см выше корня обрезать листья. Хранятся корни в ящиках с песком без примесей глины и земли, укладывайте их так, чтобы они не касались друг друга. Песок в ящике периодически увлажняйте. Влажность должна оставлять до 90%. В таких условиях сочный хрен сохранится всю зиму.
Если вы заботитесь о своем здоровье, свежая приправа из хрена домашнего приготовления должна быть на Вашем столе.
Читайте также:
Специально для LadySpecial.ru - Елена
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.