Хреновина с помидорами и чесноком: рецепты приготовления пикантного соуса

Кулинария  Просмотров: 10007
Мне нравится

Желание разнообразить ежедневный рацион пикантными блюдами, соусами и приправами свойственно не только гурманам, но и обычным людям. С этой целью можно посетить ресторан и заказать что-либо такое или приобрести в продуктовом супермаркете уже готовый продукт. Но самый лучший вариант – приготовить блюдо своими руками. Итак, хреновина с помидорами и чесноком.

Тайны пикантной закуски с хреном:

Хреновина с помидорами и чесноком

  • Для переработки ингредиентов хреновины очень удобно использовать блендер. Он быстро измельчает все составляющие, а жгучесть хрена не доводит хозяйку до слез.
  • Отнесемся правильно к выбору основных компонентов – это вызревшие мясистые помидоры и белые коренья хрена без желтизны.
  • Для пикантной закуски берем хрен, который выстоял в земельке уже добрую половину осени. Всю свою полезность и ценность корень сохраняет не больше трех недель после обработки. Так что запасемся впрок пикантными и ароматными корешками и будем готовить блюдо по мере необходимости.
  • Чтобы убрать немного горечи из целебных кореньев, продукт замачивают в холодной воде на несколько часов.
  • Хреновину можно приправить свежемолотой смесью перцев, сушеной петрушкой, укропом, гвоздикой, кинзой.
  • Классический рецепт приготовления хреновины можно разнообразить, добавив кислые яблоки, крыжовник, свеклу, красный перец. Немного фантазии - и блюдо заиграет новыми нотками, удивит необычным вкусом.

Будьте осторожны: такая пикантная закуска противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, беременным и кормящим матерям.

Встречаем яркий и незабываемый аромат и вкус пикантного соуса

Хреновина с помидорами и чесноком

Состав:

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • перец чили – 2 шт.;
  • болгарский красный перец – 12-15 шт.;
  • корень хрена – 370 г;
  • соль – 60 г;
  • уксус – 200 мл.

Приготовление:

  1. Помоем помидоры под проточной водой и откинем на дуршлаг.Хреновина с помидорами и чесноком. Приготовление
  2. Нам понадобятся дары природы без кожицы, поэтому придется немного поколдовать, чтобы снять одежку с помидоров. На месте плодоножки сделаем небольшой крестообразный надрез и обдадим плоды горячей кипяченой водой. Затем помещаем помидоры на минуту в холодную воду и приступаем к удалению шкурки.Хреновина с помидорами и чесноком. Приготовление
  3. Придирчиво отнесемся к внешнему виду кореньев хрена. Они должны быть мощными, белыми и без желтизны. Очистим и помоем целебную и питательную приправу. Нарежем кусочками.Хреновина с помидорами и чесноком. Приготовление
  4. Помоем сладкий перец. Удалим сердцевинки и нарежем ломтиками.

    Хреновина с помидорами и чесноком. Приготовление
  5. Очистим чеснок и разделим на зубчики.Хреновина с помидорами и чесноком. Приготовление
  6. Помоем перец чили, удалим стебель и по желанию, чтобы убрать немного жгучесть, можно отделить семена.Хреновина с помидорами и чесноком. Приготовление
  7. Итак, все ингредиенты подготовлены для переработки их в мясорубке, кухонном комбайне или блендере. Перекручиваем продукты.Хреновина с помидорами и чесноком. Приготовление
  8. В полученную смесь вводим сахар, соль, уксус и все перемешиваем.
  9. Оставляем настаиваться хреновую закуску от одного до двенадцати часов – это по желанию.
  10. Такую вкуснятину хранят 2-3 месяца в холодильнике, но только в стерилизованных банках (можно под капроновой крышкой).

Простая хреновина для любителей острых блюд

Приготовим пикантный соус не для хранения, а для употребления. Добавив немного жирной сметаны, получим продукт, который идеально сочетается с пельмешками и другими мясными блюдами.

Хреновина с помидорами и чесноком.

Состав:

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • хрен – 300 г;
  • соль – 1 ст. л. (без горки);
  • сахар – 1 ст. л. (без горки);
  • уксус яблочный – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Помоем мясистые и вызревшие красные помидоры.
  2. Очистим и помоем хрен, чеснок.
  3. Нарезаем овощи небольшими кусочками и взбиваем блендером.
  4. В смесь ингредиентов добавляем соль, сахар и уксус.
  5. Все тщательно перемешиваем и помещаем в чистые небольшие баночки.

Заготовка на зиму

Традиционный рецепт хренодера видоизменим с помощью оливкового масла и ароматных трав – петрушки и укропа. Такую закуску можно хранить в холодильнике всю зиму.

Хреновина с помидорами и чесноком.

Состав:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • хрен – 100 г;
  • чеснок – 70 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 75-80 мл;
  • петрушка – 250 г;
  • укроп – 100 г.

Приготовление:

  1. Помоем помидоры и выложим их на бумажные полотенца, чтобы ушла влага.
  2. Прежде чем начать работать с кореньями хрена, замочим их, поместив в глубокую емкость с холодной водой.
  3. Очистим хрен от верхнего слоя.
  4. Под проточной водой зелень промываем и выкладываем высыхать.
  5. Остается подготовить зубчики чеснока и можно приступать к переработке ингредиентов.
  6. Рубим составляющие до однородной консистенции в блендере и выкладываем в глубокую чашу.
  7. Вводим соль, сахар и подсолнечное масло.
  8. Наш хренодер богат зеленью, помидорами, что может через некоторое время вызвать процессы брожения. Чтобы полакомиться пикантной закуской через длительное время, подвергнем смесь термической обработке.
  9. Смесь доводим до кипения и томим на слабом огне 35-40 минут, не забывая помешивать.
  10. Раскладываем хреновину с помидорами по стерилизованным банкам, закатываем крышками и укутываем.

Опытные кулинары дают небольшой совет, применимый ко всем рецептам хренодера. Выбирать нужно красные мясистые помидоры, которые при обработке не дают излишней жидкости. Тогда целебная и питательная приправа получится густой и вкусной.

Читайте также:

Хреновина с чесноком – простая в приготовлении закуска. Она может использоваться с блюдами из мяса, рыбы, овощей. Наши рецепты, доступность ингредиентов и простота процесса приготовления дают возможность наслаждаться закуской в любое время. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓