Хреновина с помидорами и чесноком: рецепты приготовления пикантного соуса
Желание разнообразить ежедневный рацион пикантными блюдами, соусами и приправами свойственно не только гурманам, но и обычным людям. С этой целью можно посетить ресторан и заказать что-либо такое или приобрести в продуктовом супермаркете уже готовый продукт. Но самый лучший вариант – приготовить блюдо своими руками. Итак, хреновина с помидорами и чесноком.
Тайны пикантной закуски с хреном:
- Для переработки ингредиентов хреновины очень удобно использовать блендер. Он быстро измельчает все составляющие, а жгучесть хрена не доводит хозяйку до слез.
- Отнесемся правильно к выбору основных компонентов – это вызревшие мясистые помидоры и белые коренья хрена без желтизны.
- Для пикантной закуски берем хрен, который выстоял в земельке уже добрую половину осени. Всю свою полезность и ценность корень сохраняет не больше трех недель после обработки. Так что запасемся впрок пикантными и ароматными корешками и будем готовить блюдо по мере необходимости.
- Чтобы убрать немного горечи из целебных кореньев, продукт замачивают в холодной воде на несколько часов.
- Хреновину можно приправить свежемолотой смесью перцев, сушеной петрушкой, укропом, гвоздикой, кинзой.
- Классический рецепт приготовления хреновины можно разнообразить, добавив кислые яблоки, крыжовник, свеклу, красный перец. Немного фантазии - и блюдо заиграет новыми нотками, удивит необычным вкусом.
Будьте осторожны: такая пикантная закуска противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, беременным и кормящим матерям.
Встречаем яркий и незабываемый аромат и вкус пикантного соуса
Состав:
- помидоры – 2 кг;
- чеснок – 200 г;
- сахар – 150 г;
- перец чили – 2 шт.;
- болгарский красный перец – 12-15 шт.;
- корень хрена – 370 г;
- соль – 60 г;
- уксус – 200 мл.
Приготовление:
- Помоем помидоры под проточной водой и откинем на дуршлаг.
- Нам понадобятся дары природы без кожицы, поэтому придется немного поколдовать, чтобы снять одежку с помидоров. На месте плодоножки сделаем небольшой крестообразный надрез и обдадим плоды горячей кипяченой водой. Затем помещаем помидоры на минуту в холодную воду и приступаем к удалению шкурки.
- Придирчиво отнесемся к внешнему виду кореньев хрена. Они должны быть мощными, белыми и без желтизны. Очистим и помоем целебную и питательную приправу. Нарежем кусочками.
- Помоем сладкий перец. Удалим сердцевинки и нарежем ломтиками.
- Очистим чеснок и разделим на зубчики.
- Помоем перец чили, удалим стебель и по желанию, чтобы убрать немного жгучесть, можно отделить семена.
- Итак, все ингредиенты подготовлены для переработки их в мясорубке, кухонном комбайне или блендере. Перекручиваем продукты.
- В полученную смесь вводим сахар, соль, уксус и все перемешиваем.
- Оставляем настаиваться хреновую закуску от одного до двенадцати часов – это по желанию.
- Такую вкуснятину хранят 2-3 месяца в холодильнике, но только в стерилизованных банках (можно под капроновой крышкой).
Простая хреновина для любителей острых блюд
Приготовим пикантный соус не для хранения, а для употребления. Добавив немного жирной сметаны, получим продукт, который идеально сочетается с пельмешками и другими мясными блюдами.
Состав:
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 300 г;
- хрен – 300 г;
- соль – 1 ст. л. (без горки);
- сахар – 1 ст. л. (без горки);
- уксус яблочный – 1 ч. л.
Приготовление:
- Помоем мясистые и вызревшие красные помидоры.
- Очистим и помоем хрен, чеснок.
- Нарезаем овощи небольшими кусочками и взбиваем блендером.
- В смесь ингредиентов добавляем соль, сахар и уксус.
- Все тщательно перемешиваем и помещаем в чистые небольшие баночки.
Заготовка на зиму
Традиционный рецепт хренодера видоизменим с помощью оливкового масла и ароматных трав – петрушки и укропа. Такую закуску можно хранить в холодильнике всю зиму.
Состав:
- помидоры – 1,5 кг;
- хрен – 100 г;
- чеснок – 70 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло оливковое – 75-80 мл;
- петрушка – 250 г;
- укроп – 100 г.
Приготовление:
- Помоем помидоры и выложим их на бумажные полотенца, чтобы ушла влага.
- Прежде чем начать работать с кореньями хрена, замочим их, поместив в глубокую емкость с холодной водой.
- Очистим хрен от верхнего слоя.
- Под проточной водой зелень промываем и выкладываем высыхать.
- Остается подготовить зубчики чеснока и можно приступать к переработке ингредиентов.
- Рубим составляющие до однородной консистенции в блендере и выкладываем в глубокую чашу.
- Вводим соль, сахар и подсолнечное масло.
- Наш хренодер богат зеленью, помидорами, что может через некоторое время вызвать процессы брожения. Чтобы полакомиться пикантной закуской через длительное время, подвергнем смесь термической обработке.
- Смесь доводим до кипения и томим на слабом огне 35-40 минут, не забывая помешивать.
- Раскладываем хреновину с помидорами по стерилизованным банкам, закатываем крышками и укутываем.
Опытные кулинары дают небольшой совет, применимый ко всем рецептам хренодера. Выбирать нужно красные мясистые помидоры, которые при обработке не дают излишней жидкости. Тогда целебная и питательная приправа получится густой и вкусной.
Читайте также:
Хреновина с чесноком – простая в приготовлении закуска. Она может использоваться с блюдами из мяса, рыбы, овощей. Наши рецепты, доступность ингредиентов и простота процесса приготовления дают возможность наслаждаться закуской в любое время. Приятного аппетита!
- Специи и приправы (93)
- Праздничный стол (24)
- Хранение продуктов (19)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.