Салат из вареной свеклы: рецепты с морковью, чесноком, яблоком
Есть овощи, к присутствию которых в рационе мы так привыкли, что используем их лишь в определенном качестве. Это касается в том числе свеклы, которая добавляется в основном только в борщи и винегреты. Однако не менее полезен и вкусен салат из вареной свеклы. Тем более что есть очень много вариантов его приготовления.
Чем порадует организм вареная свекла?
Бордовый корнеплод издавна ценится своими уникальными свойствами. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в свекле, ценны способностью улучшать качество крови. Кроме того, свекла практически не теряет своей пользы после термообработки и:
- балансирует работу желудка и кишечника;
- благотворно влияет на работу сердца и сосудов;
- очищает все системы организма от токсинов;
- улучшает обмен веществ.
В диетическом питании свекла занимает одну из ведущих позиций. У нее практически нет противопоказаний к употреблению - за исключением людей, страдающих сахарным диабетом. А низкая калорийность – всего 49 калорий – позволяет включать блюда с корнеплодом в меню всех, кто пристально следит за своим весом.
Принципы приготовления свекольных салатов
Кроме неоспоримой пользы, свекла обладает еще одним невероятным преимуществом: она прекрасно сочетается с самыми разными продуктами:
- другими овощами;
- фруктами;
- мясом;
- рыбой.
А готовить салаты со свеклой – одно удовольствие, ведь для заправки можно использовать:
- майонез;
- масло (предпочтительно оливковое);
- сметану;
- йогурт;
- разнообразные соусы (в том числе острые).
То есть один и тот же салат из свеклы может быть приготовлен с разной заправкой – все зависит от вашего вкуса и наличия подходящих продуктов.
Как правильно отварить свеклу?
Чтобы салаты радовали вас не только отменным вкусом, но и внешним видом, свеклу нужно правильно отварить.
Приготовление:
- Корнеплод хорошо промываем, но не очищаем от кожуры.
- Кладем в воду и ставим на умеренный огонь.
- Чтобы сохранить цвет, после закипания добавляем 1 ст. л. столового уксуса.
- Через 45-60 минут (в зависимости от размера свеклы) корнеплод опускаем в холодную воду и ждем его остывания.
- Перед тем как добавлять свеклу в салат, ее необходимо почистить.
Диетический салатик
Чтобы восполнить нехватку витаминов в осенне-весенний период, а также не ощутить прибавки лишних сантиметров на талии, диетологи рекомендуют регулярно кушать диетический салатик на основе вареной свеклы.
Ингредиенты:
- 2 вареных корнеплода;
- 1 салатная луковица;
- 4 ст. л. обезжиренного йогурта;
- соль.
Приготовление:
- Свеклу чистим и нарезаем соломкой.
- Лук режем тонкими полукольцами.
- Смешиваем овощи, подсаливаем и заправляем йогуртом.
Закуска из вареной свеклы и моркови
Классическое сочетание моркови и свеклы стало основой для вкусного салата.
Ингредиенты:
- 1 небольшая вареная свекла;
- 2 морковки;
- салатный майонез (или йогурт);
- 4 орешка (грецких);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Натираем морковку и свеклу на мелкой терке.
- Измельчаем орешки.
- Смешиваем составляющие, заправляем майонезом и подсаливаем.
Это традиционный вариант приготовления свекольно-морковного салата. Блюдо получается очень легким и свежим. Также в закуску можно добавить яблоко (1 шт.), курагу или чернослив (по вкусу).
Пикантный салат с чесноком
Вряд ли найдется человек, равнодушный к любимой закуске многих поколений – салатику из свеклы с чесноком.
Ингредиенты:
- 2 вареные свеклы;
- 2 зубка чеснока;
- 4 грецких орешка;
- майонез.
Приготовление:
- На терке измельчаем свеклу.
- Мелко рубим орешки, добавляем их к свекле.
- С помощью чесночницы давим в смесь чеснок.
- Заправляем майонезом. Салат готов.
Этот аперитив можно дополнить черносливом (70 г) – комбинация сухофрукта и чеснока хорошо оттенит сочность свеклы.
Читайте также:
"Польская" закуска с яблоком
Благодаря своему чуть сладковатому вкусу салат из свеклы получается еще более своеобразным, если в него добавить яблоки. Эта закуска особенно популярна в ресторанах Польши.
Ингредиенты:
- 3 вареные свеклы;
- 2 очищенных яблока;
- 3 ст. л. винного уксуса;
- 2 ст. л. лимонного фреша;
- 1 орешек грецкий;
- 4 пучка листьев салата;
- ¼ чистого (без добавок) йогурта;
- ¼ салатного майонеза;
- 1 зубок чеснока;
- укроп;
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Нарезаем яблоки и свеклу ломтиками.
- Свеклу поливаем уксусом и отправляем в холодильник на 20 минут.
- Яблоки сбрызгиваем лимонным фрешем.
- Мелко нарезаем укроп и чеснок.
- В миске смешиваем йогурт, майонез, а также укроп и чеснок. Солим и перчим.
- В свеклу добавляем яблоки, заливаем соусом.
- Раскладываем на салатные листья и посыпаем истолченными орешками.
Салат с кальмарами
Для поклонников морепродуктов есть незамысловатый, но не совсем обычный рецепт салата с вареной свеклой и кальмарами.
Ингредиенты:
- 2 небольшие вареные свеклы;
- 3 тушки кальмаров;
- 3 крупные картофелины;
- 1 огурчик соленый;
- 2 морковки;
- 2 салатные луковицы;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- перец, соль;
- зелень (укроп).
Приготовление:
- Отвариваем очищенную морковь и картофель.
- Промываем кальмаров, удаляем пленки с тушек и опускаем их в кипящую воду, быстро снимаем с огня, 5 минут держим в кипятке.
- Лук, свеклу, морковь, картошку режем небольшими кубиками.
- Морепродукт режем соломкой.
- Смешиваем ингредиенты, солим и перчим.
- Заправляем салат маслом и украшаем мелко порубленной зеленью.
Экзотический салатик с апельсинами
Необычное сочетание получается, если в салат на основе вареной свеклы добавить апельсин.
Ингредиенты:
- 4 вареные свеклы;
- 2 небольших апельсина;
- ½ кочана капусты;
- 150 г сыра козьего;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- ¼ ч. л. порошка горчичного;
- 1 ч. л. тимьяна;
- соль, перец.
Приготовление:
- Очищаем свеклу и нарезаем соломкой.
- Апельсины чистим и режем кубиками, сливая сок в отдельную мисочку.
- В сок добавляем масло, тимьян, горчичный порошок, уксус, соль и перец.
- На сковороду наливаем масло и слегка обжариваем апельсины.
- Смешиваем свеклу и апельсины, заливаем заправкой.
- Шинкуем капусту, немного тушим ее и добавляем к остальным продуктам.
- Хорошо перемешиваем салат и посыпаем раскрошенным сыром.
Читайте также:
- Что приготовить из свеклы?
- Свекла по-корейски: рецепты традиционные
- Салат из свеклы с черносливом: вкусные рецепты
- Варёная свекла: польза и вред для здоровья
Салат из вареной свеклы можно сделать как очень простым, так и изысканно замысловатым. При этом в любом случае не потребуется много ингредиентов, а заправку можно выбрать на свой вкус. Главное, что блюдо вне зависимости от предпочтенной рецептуры получится вкусным, красивым и полезным.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.